新闻中心 > 天下 > 正文

威士特丹号确诊首例新冠肺炎 上千乘客已四散各国

2020年02月19日16:54  来源:新华网

5034

  因为新冠病毒疫情,“威士特丹号”邮轮曾在海上漂泊了近两周,接连被几个国家和地区的港口拒绝,无处停靠。直到2月13日,柬埔寨同意“威士特丹号”停靠,这艘船终于入了港。

  2月14日,柬埔寨首相洪森带着鲜花,迎接乘客下船。在无人感染的说法下,上千名乘客下了船。有些人去观光了,上餐馆享受美食,去做按摩放松,有些人继续自己的旅程,还有些人回家去了。

  2月14日,首相洪森及其同行人员,与下船旅客密切接触时,未戴口罩。来源:美联社

  然而,2月15日,马来西亚宣布,一名在吉隆坡机场被拦下来的83岁美国乘客被确诊感染。当时,柬埔寨政府和“威士特丹号”邮轮所属的荷美邮轮公司都质疑这一检测结果的准确性。

  2月16日,马来西亚宣布,经过两轮检测后,这名美国乘客确诊感染。这时,上千名乘客已经去往了至少三个大洲,多个国家目的地。

  健康部门的人慌了,这个问题到底有多大?怎么才能避免它变得更大?

  据《纽约时报》报道,美国范德堡大学医学中心传染病学家威廉 · 沙夫纳指出,“威士特丹号”邮轮的上千名乘客已经去往了世界各地,“这可能是(疫情的)一个‘拐点’。”

  最好的办法就是追踪每一个乘客的下落,并将他们隔离观察两个星期。

  但这绝非易事。

  停靠在柬埔寨的“威士特丹号”邮轮。

  乘客都去哪儿了

  “我们预料到会有差错发生,但我不得不说,我还是没料到这种程度的差错。”威廉 · 沙夫纳称。

  这名83岁乘客和她85岁的丈夫都是美国公民,两人目前都已经入院且隔离。她丈夫的两次病毒检测都是阴性,但他有肺炎,而这也是病毒可被检测出之前就会有的感染症状。

  15日,一名船员在船上看着港口。

  “威士特丹号”邮轮共载有1455名乘客和802名船员。140多名乘客已经飞去了马来西亚。除了确诊案例和其丈夫以外,其他赴马的乘客都飞去了自己的目的地,包括美国、荷兰、澳大利亚。其他1000多名乘客也从港口所在省的机场,以及柬埔寨首都金边,前往各自的目的地。

  荷美邮轮称,截至16日,还有233名乘客和747名船员仍在船上。在马来西亚宣布邮轮乘客被感染的消息之后,其他船员和乘客都被限制在了船上。那些原定运送他们的巴士也停在了附近。

  柬埔寨是否会隔离那些仍在其国内的乘客,而那些已经乘飞机离开柬埔寨的乘客在抵达目的地或回到自己国家后是否会被就地隔离,目前还不清楚。

  “现在,人们都已经去了世界各地,要控制这样的情况,任务太艰巨了。”华盛顿大学流行疾病防备和全球卫生安全中心副主任皮特 · 拉比诺维茨指出,这个情况将会测试各国追踪接触者的能力,测试各国用来追踪可能暴露在感染风险中的人的方法。

  曾漂泊近两周,无处停靠的邮轮

  2月1日,“威士特丹号”邮轮从中国香港出发,原定行程为14天。因为担心新冠疫情,该邮轮先后被日本、菲律宾、泰国和美国关岛等多个港口拒绝靠岸,自此在海上漂泊。

  直到2月13日,荷美邮轮依然坚称该船无人感染。柬埔寨宣布同意该船停靠。

  威士特丹号在海上漂泊多日后,于2月13日停靠柬埔寨西哈努克港。来源:路透社

  “有任何柬埔寨人或在柬埔寨的外国人死于这个病吗?”本月早些时候,柬埔寨首相洪森曾称:“柬埔寨现在真正在发生的疾病是对疾病的恐惧。”

  船上超过600名美国人。2月14日,特朗普总统还在社交媒体上感谢柬埔寨允许邮轮停靠。

  2月14日,“威士特丹号”旅客下船,他们欢呼雀跃。来源:美联社

  然而,带着鲜花,向邮轮敞开怀抱的柬埔寨,现在可能将更多人置于了感染危险中。

  下船前为何没能检测出

  全球共同阻击新型冠状病毒疫情的情况很复杂,不同国家的疾病监控水平不一样,预防措施也不一样。尽管世卫组织会提供统一的指导建议,但最终还是要由各个国家来决定执行什么标准,包括是否隔离那些可能被暴露的人群,是否阻止人们旅行。

  柬埔寨政府称,在允许下船前,柬方根据世卫组织和美国CDC指导对船员和乘客进行了检查。

  一名乘客称,柬埔寨健康部门官员测量了每个人的体温。根据美国驻柬埔寨大使馆2月16日的声明,在旅程中报称有症状的约20人还接受了新型冠状病毒检测,所有检测结果都显示为阴性。

  “威士特丹号”旅客下船前,接受检查。来源:纽约时报

  荷美邮轮16日的声明中指出,确诊病人不在这20人中。她并没有去过邮轮上的医疗中心,没有报告过任何患病症状。

  沙夫纳指出,应该对每一个下船的乘客进行检测,而不是只测试部分人,因为像旅行历史和测量体温这些筛查方法都并不可靠。

  那些急切下船的乘客可能不会就这些筛查问题如实作答,而病了的乘客一天中的体温也会变化,通常在早上会相对低。

  确诊病例曾遭质疑

  当这名美国乘客被测出阳性的时候,荷美邮轮和柬埔寨政府都曾质疑这一结果的可靠性,要求做进一步检测,以便确认。马来西亚的第二轮检测结果显示依然为阳性,并于16日宣布,确认这名乘客感染。但该乘客到底是什么时候,在哪里,被谁感染的,目前还不清楚。

  美国方面发言人也称,还没有足够证据可确认这名乘客是什么时候,在哪里感染的。

  马来西亚副首相 Wan Azizah Wan Ismail 接受记者采访。

  马来西亚副首相称,马国将不会再接收任何“威士特丹号”邮轮乘客。

  马来西亚和柬埔寨政府之间的协调也是个问题。在16日致马来西亚的信中,柬埔寨卫生部长Mam Bunheng称,他是在新闻上看到的关于第一个确诊病例的消息,还去信向马来西亚询问关于案例的更多消息。

  荷美邮轮公司表态

  2月16日,荷美邮轮公司发表声明称,没有其他乘客或船员曾报告症状,而那些已经回到家的乘客也会被当地的健康部门联系,但具体如何安排,并没有确切消息。

  “我们正在同全球专家密切合作。”荷美邮轮公司首席医疗官格兰特 · 塔林称:“这些专家正同国家相关部门一起调查和追踪那些或者同确诊病例有过接触的人。”

  荷美邮轮公司每天更新其官方声明。

  该公司还维护了在旅程中以及抵达柬埔寨前后的健康检查情况。而公司没有将乘客隔离就让他们去往世界各地,这样的举措是否恰当,荷美邮轮并未回应。

文章关键词:乘客 新冠 确诊病例 西哈努克港 肺炎病例 威士特丹号 首例 纽约时报 邮轮公司 症状 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • “赠一还六百”,善意传递文明

    据宁波日报报道,近日,宁波市公交集团天水家园公交站出现暖心一幕:一位姓邬的女士从私家车上搬下3大包口罩,希望调度室工作人员转交给819路公交司机。面对忘戴口罩的女乘客,公交司机并没有无视,也没有生硬驱赶,而是换位思考,善意成全,将自己的备用口罩送给乘客。

  • “赠一还六百”,善意传递文明

    据宁波日报报道,近日,宁波市公交集团天水家园公交站出现暖心一幕:一位姓邬的女士从私家车上搬下3大包口罩,希望调度室工作人员转交给819路公交司机。面对忘戴口罩的女乘客,公交司机并没有无视,也没有生硬驱赶,而是换位思考,善意成全,将自己的备用口罩送给乘客。

  • 女子被全车乘客赶下车!得知原因网友怒赞

    出门坐公交地铁你最反感什么行为?近日,吉林长春公交车上的这一幕让乘客纷纷怒了。

  • 湖南一高铁站乘客因进站问题被工作人员殴打,站内人员:领导正协调处理

    10月12日,一段关于湖南省衡阳市祁东高铁站内,工作人员与乘客厮打在一起的视频在网上被传出。随后,针对目前此事的处理情况,记者联系了湖南省祁东站,一名工作人员称“有此事,领导们正在协调处理,具体处理进展不清楚”。

  • 乌鲁木齐至西安首趟直达动车开行

    据介绍,这是兰新高铁运营6年来开行的第二趟出疆方向动车组列车,乌鲁木齐至西安实现了朝发夕至。据介绍,这是兰新高铁运营6年来开行的第二趟出疆方向动车组列车,乌鲁木齐至西安实现了朝发夕至。

  • 加开列车、延长运营时间 双节期间郑州地铁线网运送乘客949.98万人次

    10月9日,映象网记者从郑州地铁获悉双节期间(9月30日至10月8日),郑州地铁线网安全运送乘客949.98万人次,线网进站客运量前三的车站为二七广场站、郑州东站、郑州火车站。双节期间,列车兑现率100%,各项指标均优于国家标准。

  • 郑州:公交车长们集体捐口罩 只因一件暖心小事

    “马上十一返程高峰,我们在每辆车上都放些口罩,免费提供给有需要的乘客,以备不时之需。”10月8日一早,郑州公交二公司185路调度员赵鹏飞将一次性口罩分发给185路全体线路车长。

  • 粗心乘客下车忘拿贵重礼盒 车长交还后乘客90度鞠躬致谢

    10月1日下午2点30分左右,郑州快速公交公司一车队B502路车长葛龙坤驾驶公交车行驶到火车站西广场站时,在打扫车厢的时候发现在车厢的前排座椅上有一个礼盒,看着非常贵重,车长葛龙坤立刻将物品送到调度室。   

  • 国航客机一乘客自杀追踪:目击者还原机上救援过程

    在9月23日国航由福州飞往成都的CA4230航班上,有乘客在飞机卫生间自杀。乘坐该航班的乘客赖先生目击了现场救援过程,红星新闻记者也曾对赖先生进行采访。9月23日晚,有网友爆料称国航CA4230航班,由福州飞成都,疑似因有乘客在机内卫生间自杀,紧急备降长沙黄花机场。

  • 紧急寻人!乘坐这两班动车的乘客,请速与疾控中心联系

    9月24日,宜宾市疾病预防控制中心发布《关于紧急寻找相关乘客的公告》。9月23日19:30分,接省指挥部信息推送:与9月22日德阳市新增境外输入新冠肺炎无症状感染者王某的密切接触者江某某、黄某分别于9月21日和23日到达宜宾。

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有