新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

四年前的那些话,新闻人在抗疫报道中牢记在心

2020年02月19日17:28  来源:央视新闻客户端

5034

  四年前的2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,深刻阐述了新时期党的新闻舆论工作的职责使命、基本方针、实践路径,为新闻舆论战线提供了思想武器和行动指南。

  从“做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”,到“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”,习近平总书记的殷殷嘱托,极大地激发了广大新闻工作者的使命感和责任感。

  ▲2月10日,习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。

  在当前举国上下奋力抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,新闻工作者牢记习近平总书记“2·19”重要讲话,发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神,做勇敢的“逆行者”,奔赴抗疫前线,创作出一个个强信心、暖人心、聚人心的感人作品,凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量。

  新冠肺炎疫情突如其来,在这场没有硝烟的战斗中,新闻记者践行总书记“俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情”的要求,不惧危险,深入医院隔离区,挺进疫情肆虐的每一个地方,用笔、话筒和镜头记录战“疫”一线一个个感人的瞬间和故事,书写社会各界在抗击疫情战斗中所体现出的社会责任、人间大爱。

  ▲除夕当天,中央广播电视总台驰援武汉报道小分队出发。

  1月24日,除夕夜,本是阖家团圆的日子,但为了一个更大家庭的圆满,一个又一个新闻记者写下“请战书”,奔赴战“疫”一线。

  “请允许我前往报道的最前线,只为尽一份新闻工作者应尽的义务。父母妻儿已经安顿好,我定全力以赴。”

  “我是跑口记者,我报名。”

  “我会发挥新闻轻骑兵的作用,全力以赴做好一线报道!”

  重要时刻,请缨前线。众多新闻记者投身抗疫战斗,与白衣天使及其他抗击疫情的工作者一道,成为最美的“逆行者”。

  2月8日,正月十五,很多新闻工作者已经在战“疫”一线连续奋战了十几个日夜。白天采访,晚上赶稿,日夜奔波,在这个特殊的元宵节,他们只能把对亲人的牵挂和团圆的期盼深埋心底。

  ▲中央广播电视总台记者杨春在武汉市肺科医院采访。

  “手中有话筒,心中有热爱,热爱新闻、热爱生命、热爱这片土地。”他们知道在核心现场采访的危险,也会害怕,只是责任和使命让他们忘却了恐惧。

  ▲中央广播电视总台记者张鹏军、赖健进入武汉市汉口医院隔离区采访。

  穿上隔离服、戴上护目镜,近距离接触发热病人,记录医护人员为患者抽血、取样检测、治疗的真实工作状态……病毒面前,新闻工作者不畏艰险、奋勇向前,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,践行新闻人的初心使命。

  在抗击疫情的严峻斗争中,新闻记者不辞劳顿,连续作战,用一个又一个有思想有温度有品质的精品力作,表明了牢记习近平总书记嘱托、不断增强脚力眼力脑力笔力的坚定决心。

  ▲中央广播电视总台记者董倩在武汉采访。

  2月15日,武汉飘起鹅毛大雪,这是庚子年江城的首场降雪,气温也随之骤降了14度。很多人关心,用活动板房建成的火神山医院,病房冷不冷?病人如何取暖?中央广播电视总台记者走进火神山医院病房,实地感受病房的温度,了解患者的感受。“屋里都有空调,不冷。”“有一位病重的老爷爷,身体弱又爱踢被子,医护人员为他单独安了一个电暖器。”

  这是系列报道《火神山一线实录》的其中一集。从2月2日跟随军队1400名医护人员到达火神山医院开始,记者记录了医护人员从熟悉环境、调试设备到接诊治疗患者的过程。从他们的文字和镜头中,我们看到了火神山医院的紧张有序,看到了战胜病魔的坚定信心。

  ▲中央广播电视总台记者蒋晓平在武汉市金银潭医院采访。

  《武汉,不孤单》《谢谢你,每一个平凡的中国人》《爱你!我的白衣天使妈妈》《今夜,为你点亮希望之灯!》……一个个主题鲜明、情感饱满、凝聚人心的作品,强信心、暖人心、聚民心。

  在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,新闻记者牢记习近平总书记重要讲话精神,用战“疫”一线真实感人的报道,营造万众一心阻击疫情的舆论氛围,为打赢疫情防控阻击战贡献新闻人的力量。

  总监制丨杨华

 

文章关键词:新闻人 新闻舆论 习近平 总书记 新闻工作者 疫 医护人员 新冠 广播电视 逆行者 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【7待美好 人物回访】骄傲篇:“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者 梁以全

    在映象网成立7周年之际,河南省18地市掀起寻找映象“新闻人物”活动。透过“新闻人物”的回访,还原媒体深度。今天,我们请到了“新闻人物”梁以全,让我们一起透过人物走近映象网。

  • 记录进博会 守望共同的梦想

    他们用手中的笔或镜头记录时代,树立起一个个进博会式的历史路标,而时间也将他们的名字印刻在路标上。唯有精神品格不丢,价值坐标不移,增强“四力”,讲好中国故事,与时代同频共振,方可谓不负韶华。

  • 26位“记者妈妈” 彰显新闻人责任担当

    《湖南日报》近日报道,白竹田村是永州日报社的扶贫联系村。在第20个记者节到来之际,永州日报社26位“记者妈妈”用心用情呵护小桂花的故事,无疑为这个节日增添了温暖的情愫,是新闻战线的一道亮丽风景线。

  • 新时代咋出好新闻?这场“马克思主义新闻观”讲座给记者上了一课

    在邓绍根看来,这就要坚持新时代马克思主义新文风,真正俯下身来做新闻,践行“脚力、眼力、脑力、笔力”,而不是闭门造车,写一些“新八股”。“马克思主义新闻观就是一把尺子,我们要要对标习近平新时代中国特色社会主义思想,检视问题,通过对标学习,找问题,抓根源;找差距,抓落实。

  • 胡敏说两会:从两会报道看新闻人的“脚力眼力脑力笔力”

    编者按:2019全国两会期间,人民网理论频道特邀中央党校(国家行政学院)研究员胡敏担当评论员,首次打造一档通俗理论脱口秀节目——“胡敏说两会”。这里我衷心感谢人民网开设《胡敏说两会》节目,携手春天的盛会,也感谢人民网的读者朋友们批评建议,期望来年再相约。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有