新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大江时评:让数字技术成为抗疫和生产中的硬核力量

2020年02月22日20:44  来源:中国江西网

5034

  数字技术在抗疫中发挥了重要的作用。排查人数太多,工作量太大,实在忙不过来,让人工智能帮你一把,足不出户自助进行防控排查;地处偏僻,医疗资源匮乏不要紧,专家利用远程诊疗技术,对重症、危重症的患者进行问诊,提供救治指导;网上开课、网上办公……大数据、人工智能、云计算等数字技术运用于抗疫中,节省了大量的人力物力,既方便快捷,又降低了疫情风险。

  疫情不论如何猖狂也只是暂时的,而发展生产是长远的。抗疫还在进行,发展不能停步,两个都重要,两手都要抓,此时发挥数字这一硬核力量显得尤为重要。继续发挥数字技术的优势,把防疫阵地布得更科学,把抗疫堡垒建的更牢固,与此同时,集中力量谋发展,安全有序促生产。抗疫一定要严,而营商环境却要宽松,解决这一矛盾,数字技术可以派上大用场。如:江西充分运用大数据、云计算等数字化手段,提供来场人员健康登记工作流程模块和健康登记大数据分析,时刻掌握人员流动和体温异常情况等统计分析数据,将疫情期间各项防控工作数字化和电子化,用无形的利眼时时盯着疫情的变化,及时采取措施处置。最近这段时间随着复工复产的展开,全国各地运用数字技术抗疫和保障生产运行,如:为了让员工出得了门、进得了厂,采用扫码仪器对准外出居民出示的条形码,出行的时间和次数等数据,立即记录进一旁的数据库中,整个过程仅用时2秒;还有,网上订单、网上交易、网上结算,员工考勤、任务管理、审批管理、成果确认等都可从线上走。以“网”替代“卡”,用“网”取代“障”,用“数字”赋能疫情防控和安全复工。

  利用数字技术练好内功,助推转“危”为“机”。受疫情的影响,不少企业“遇冷”,面临巨大的困难,此时,除了给予必要的“输血”,打上一剂强针外,从长远发展来说,主要还得靠企业自身提升“造血”功能,加强管理,加快转型升级,用创新不断输送新的“血液”。创新有很多种,其中最重要的是利用最先进的数字技术。

  数字技术既是抵挡和击破魔疫的利器,也是经济发展的重要推动器。在这关键时刻,哪个地区技高一筹,大力运用和发展数字技术,很有可能决定一个地区发展的未来走向,推动实体经济做大做强。此次抗击疫情,不仅体现出各地治理方式的创新与否、灵活与否,也体现对经济发展的部署眼光长远与否、思路开阔与否。杭州借助支付宝用健康码动态统计市民流动情况、义乌用专列从疫情稳定地区请来务工人员、郑州用AI技术辅助诊断、海南市长亲自上阵淘宝直播帮农民卖掉滞销农产品……我们会发现,数字经济实际上已经成为各地区的核心竞争力。

  最吃劲的时候,企业最困难的时候,利用数字技术发展新要素,开拓新领地。借助互联网平台的开放合作态度、借鉴互联网思维的服务精神、以数字经济激活经济发展和各项目标任务达成,为未来发展获得先机。从而,化“危”为“机”,顺势而为开辟出新的天地。数字技术威力无比,利用数字力量,肩负抗疫和生产双重任务,打好抗疫、生产两大战,火力更精准,力量来源更广泛,必将取得双胜利。

  文/罗瑞明

文章关键词:数字技术 支付宝 核力量 生产运行 数字 大江 机 输血 造血 数字经济 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 数字经济,疫后时代的分析与展望

    在抗击新冠肺炎中,数字技术、数字产业和数字服务发挥了重要作用,展示了更为广泛的应用前景和增长潜力。”江小涓认为,“大规模连结能力,超高可靠低时延通信能力,满足很多行业更高标准的应用要求......5G的应用前景的确激动人心。

  • 【地评线】长白时评:一“码”当先,数字技术助力复工复产“加速度”

    当前,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,复工复产正在有力有序地进行。一“码”当先,数字技术提升安全力、支撑力、推动力,正助力复工复产“加速度”。复工复产疫情风险防控更有效,提升推动力。

  • 【地评线】秦平:数字技术助力,复工复产按下“快进键”

    疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。当前,治愈出院患者不断增多,疫情形势出现积极变化,更应把复工复产作为重要任务抓紧抓细抓实。运用好数字技术,按下复工复产“快进键”,我们将夺取疫情防控和实现经济社会发展双胜利。

  • 【地评线】渤海潮评论:在抗击疫情和复工复产中充分发挥数字技术力量

    新冠肺炎疫情突如其来,在全民战“疫”的同时,以大数据、人工智能、云计算等为代表的数字技术在抗击疫情过程中展现出了其专业的力量,成为了提高疫情防控效率的有效手段。面对春节大规模人员流动可能造成的疫情传播,“大数据+网格化”手段的运用可以精准滚动摸排相关人员,提前锁定潜在传染源。

  • 数字技术赋能中国经济“硬核”战疫

    一则有关健康码将推广至全国的消息,令很多宅家抗疫的国人兴奋不已,迅速冲上了微博热搜榜。值得庆幸的是,随着数字经济的发展,这场疫情对民众生活和国民经济的影响并没有想象中的那么可怕。

  • 【地评线】秦平:集结“数字力量”,夺取战“疫”胜利

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平2月14日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,要鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。

  • 【地评线】秦平:集结“数字力量”,夺取战“疫”胜利

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平2月14日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,要鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。

  • 新华网评:用数字之光照亮美好未来

    5月26日,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕,全球大数据业界的代表和嘉宾围绕“创新发展·数说未来”的主题,共商大数据产业发展与合作大计。我们要用多元创新引领数字技术,用数字技术服务社会民生,和合共生、普惠共享,唱好数字时代“大合唱”,编织互利共赢的全球数字网络,让数字之光跨越国界,照亮美好未来。

  • 传统企业转型受限? 张近东:多打“数字技术”的主意

    ​近日,在全国工商联调研组赴山东调研的民营企业宣讲会上,全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东围绕数字经济发展趋势,以苏宁的数字化转型为例为民营企业高质量发展提出建议。

  • 【聚焦数字中国建设峰会】合作签约齐聚福州 共商共建数字城市

    在今年的数字中国建设峰会开幕前,关于数字经济相关的系列预热活动就已经陆续开始了。福建省莆田市市长 李建辉:成立了工业互联网平台,这个平台可以为我们4000多家中小制鞋企业赋能,让它能够大幅地降低成本、提高效率。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有