新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国海关出台十条措施力助中欧班列发展

2020年02月25日10:57  来源:人民网

5034

  人民网北京2月24日电 (朱江)今日下午,记者从海关总署获悉,为支持“一带一路”建设,进一步促进中欧班列发展,海关总署以党委名义出台十条措施,从减少报关次数降低报关成本、加强枢纽站点建设、促进多式联运业务发展等方面,进一步促进沿线各国经贸往来。

  十条具体措施包括:允许企业自主选择通关模式。除按规定需在进境地口岸实施检疫外,企业可自主选择在进出境地口岸办理中欧班列货物的清关手续,也可以选择在属地办理相关手续。

  减少报关次数降低报关成本。对于中欧班列舱单中运单为同一进出境口岸、同一日期、同一车次、同一境内收发货人、同一合同、同一品名的,企业可向海关申请舱单归并,减少报关次数,降低报关成本。

  推动“关铁通”合作倡议实施。加大“海关—铁路运营商推动中欧班列安全和快速通关伙伴合作计划”实施力度,积极促进中欧班列沿线国家海关间数据交换、信息共享,加强海关交流合作,提升中欧班列跨境运输便利化水平。

  支持建设中欧班列枢纽站点。对确有需求且具备条件的地方,支持建设中欧班列枢纽站点或集结中心,在海关监管作业场所(场地)开展组货业务及内外贸货物混编运输业务,释放中欧班列运能。

  促进中欧班列多式联运业务发展。支持开展以铁路运输为纽带的多式联运业务,允许中欧班列货物通过多程转关办理海关手续,加强中欧班列运输与国际陆海贸易新通道建设对接。

  支持利用中欧班列扩大进口。对确有需求且具备条件的地方,支持建设各类海关指定监管场地。加强进出境地铁路口岸的海关非侵入式检查设备的配备,积极推广智能审图,充分发挥科技设备效能,提高查验效率,一般不在进出境地口岸实施开箱查验。

  支持中欧班列拓展业务范围。支持利用中欧班列开展跨境电商、快件、邮件运输业务。

  加大与“一带一路”沿线国家AEO互认合作力度。加快推进与中欧班列沿线国家“经认证的经营者”(AEO)互认和通关便利措施实施,及时解决企业在中欧班列沿线遇到的通关问题,保障贸易畅通;积极开展企业信用培育和认证工作,使更多与“一带一路”沿线国家有贸易往来的企业成为海关AEO企业。

  支持建设保税监管场所。支持在中欧班列关键物流节点城市,根据需要建设保税监管场所,利用保税制度优势助推中欧班列发展,高效集约开行中欧班列。

  加强信息共享和互联互通。依托国际贸易“单一窗口”加强海关与铁路、场站、中欧班列承运人、货代等相关主体之间以及中欧班列各沿线节点之间的信息共享和电子数据传输交换,减少企业重复录入,优化作业流程,提高中欧班列无纸化水平和通关全链条运作效率。

文章关键词:中欧 班列运输 物流节点 海关监管 措施力 海关总署 一带一路 运输业务 多式联运 AEO 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 苏州中欧班列首发自贸区专列 缓解外贸企业“发货难”

    5月12日,两列中欧班列苏州自贸区专列缓缓驶出江苏(苏州)国际铁路物流中心,分别前往俄罗斯和德国,此次两列班列满载的都是来自苏州自贸区苏州片区企业的货物。这两列中欧班列苏州自贸区专列,满载数控机床、家用电器、通讯基站、医疗器械等数十种工业产品,共计172个标箱,货重超过1100吨,货值近1亿元。

  • [高质量共建"一带一路"]中欧班列成国际供应链重要支撑

    新冠肺炎疫情发生以来,国际海运、空运等物流通道均受到不同程度影响,但中欧班列却凭借其独特优势,实现了逆势前行。在疫情防控前提下,中欧班列发挥战略通道作用,全力承接空运、海运转移货源,优先运输防疫物资,为稳外贸作出了积极贡献。

  • 今年第100趟中欧班列出发 已成为提振经济的“加速器”

    昨天(15日),在安徽合肥,2020年的第100趟中欧班列开行出发。这趟列车将一路西行途经哈萨克斯坦、白俄罗斯、波兰等国家,经过15天左右的时间抵达终点站德国。据了解,受疫情影响,不少外贸企业在出口物流方面受到影响,中欧班列从2月13日就开始恢复常态化运行并加大运输班次,对帮助外贸企业起到了关键性作用,成为提振经济的“加速器”和缓解国际物流通道受阻的“助推器”。

  • 环球网评:化身“生命线”,点亮“中国红”

    5月9日上午10时,满载3500立方米、294.42吨国际合作防疫物资的75041次中欧班列,从中国铁路武汉局集团公司吴家山站开出,驶往塞尔维亚共和国首都贝尔格莱德,支援塞尔维亚及周边国家抗击新冠肺炎疫情。

  • 【地评线】映象网评:不降反增,正是国铁担当

    国家铁路集团有限公司(下称,国铁集团)10日披露,4月份,国家铁路货物发送量完成2.67亿吨,同比增长0.2%,日均装车14.6万车,继

  • 【地评线】映象网评:抗疫无国界,铁路当先行

    5月9日上午10时,满载3500立方米、294.42吨国际合作防疫物资的75041次中欧班列从中国铁路武汉局集团公司吴家山站开出,驶往塞尔

  • 就在刚刚!中欧班列国际合作防疫物资专列从武汉开出

    当前,欧洲疫情防控形势仍然严峻,急需大量防疫物资。此次从吴家山站开出的中欧班列专列,共装运50个集装箱,全部装载国际合作防疫物资,包括湖北等地生产制造的口罩、防护服、护目镜、医疗器械等。

  • 新疆阿拉山口:进出境中欧班列突破1200列 同比增长67.59%

    今年经新疆阿拉山口口岸出入境的第1200列“渝新欧”中欧班列,5月1日出境驶往欧洲,突破1200列的时间比去年提前了30天。这趟班列从重庆发出,搭载日用百货、电子产品等货物,总重712吨,从阿拉山口口岸出境后,14天左右将到达波兰的马拉舍维奇。

  • 中欧班列逆势增长

    其中,去程589列、5.3万标箱,同比分别增长65%、68%,重箱率99.9%;回程390列、3.5万标箱,同比分别增长24%、29%,重箱率94.7%。今年1至4月份,中欧班列共开行2920列、发送货物26.2万标箱,同比分别增长24%、27%,综合重箱率98%。

  • 国际社会感谢中方积极推进国际抗疫合作

    多国人士赞赏中国积极与世卫组织和国际社会开展抗疫合作,分享中国经验,为全球抗疫提供有益借鉴。4月28日,非盟和非洲22国的疾控中心专家与中国专家在全球新冠肺炎实战共享平台上举行了一场抗疫经验交流会。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有