新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国海关出台十条措施力助中欧班列发展

2020年02月25日10:57  来源:人民网

5034

  人民网北京2月24日电 (朱江)今日下午,记者从海关总署获悉,为支持“一带一路”建设,进一步促进中欧班列发展,海关总署以党委名义出台十条措施,从减少报关次数降低报关成本、加强枢纽站点建设、促进多式联运业务发展等方面,进一步促进沿线各国经贸往来。

  十条具体措施包括:允许企业自主选择通关模式。除按规定需在进境地口岸实施检疫外,企业可自主选择在进出境地口岸办理中欧班列货物的清关手续,也可以选择在属地办理相关手续。

  减少报关次数降低报关成本。对于中欧班列舱单中运单为同一进出境口岸、同一日期、同一车次、同一境内收发货人、同一合同、同一品名的,企业可向海关申请舱单归并,减少报关次数,降低报关成本。

  推动“关铁通”合作倡议实施。加大“海关—铁路运营商推动中欧班列安全和快速通关伙伴合作计划”实施力度,积极促进中欧班列沿线国家海关间数据交换、信息共享,加强海关交流合作,提升中欧班列跨境运输便利化水平。

  支持建设中欧班列枢纽站点。对确有需求且具备条件的地方,支持建设中欧班列枢纽站点或集结中心,在海关监管作业场所(场地)开展组货业务及内外贸货物混编运输业务,释放中欧班列运能。

  促进中欧班列多式联运业务发展。支持开展以铁路运输为纽带的多式联运业务,允许中欧班列货物通过多程转关办理海关手续,加强中欧班列运输与国际陆海贸易新通道建设对接。

  支持利用中欧班列扩大进口。对确有需求且具备条件的地方,支持建设各类海关指定监管场地。加强进出境地铁路口岸的海关非侵入式检查设备的配备,积极推广智能审图,充分发挥科技设备效能,提高查验效率,一般不在进出境地口岸实施开箱查验。

  支持中欧班列拓展业务范围。支持利用中欧班列开展跨境电商、快件、邮件运输业务。

  加大与“一带一路”沿线国家AEO互认合作力度。加快推进与中欧班列沿线国家“经认证的经营者”(AEO)互认和通关便利措施实施,及时解决企业在中欧班列沿线遇到的通关问题,保障贸易畅通;积极开展企业信用培育和认证工作,使更多与“一带一路”沿线国家有贸易往来的企业成为海关AEO企业。

  支持建设保税监管场所。支持在中欧班列关键物流节点城市,根据需要建设保税监管场所,利用保税制度优势助推中欧班列发展,高效集约开行中欧班列。

  加强信息共享和互联互通。依托国际贸易“单一窗口”加强海关与铁路、场站、中欧班列承运人、货代等相关主体之间以及中欧班列各沿线节点之间的信息共享和电子数据传输交换,减少企业重复录入,优化作业流程,提高中欧班列无纸化水平和通关全链条运作效率。

文章关键词:中欧 班列运输 物流节点 海关监管 措施力 海关总署 一带一路 运输业务 多式联运 AEO 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中欧班列(郑州)首次实现进口运邮 开启国际邮件运输新模式

    2月28日,一列从德国汉堡发出,搭载6896件进口邮件的中欧班列列车顺利抵达郑州铁路口岸。这是中欧班列(郑州)首次实现进口运邮。

  • 请查收你的国际邮件!中欧班列(郑州)进口邮件试点全线双向贯通

    这是继2018年11月20日中欧班列(郑州)国际运邮去程常态化之后,时隔15个月,迎来的首趟进口邮件班列,标志着中欧班列(郑州)进口邮件试点全线往返贯通。中欧班列(郑州)首趟进口运邮班列虽“姗姗来迟”,但意义非凡。郑州是继重庆、东莞、义乌之后中欧班列的第四个、中部第一个运邮试点城市。

  • 中欧班列(成都-蒂尔堡)发车

    2020年2月19日下午,满载电子设备的中欧班列从成都国际铁路港发出,将在13天后运抵目的地荷兰蒂尔堡。疫情期间,成都国际铁路港通过积极开展线上货源组织、营销,保证了国际班列持续常态化运行。

  • 风笛鸣响!多地中欧班列实现常态化开行

    阿拉山口国境站和霍尔果斯国境站根据中欧班列开行情况,不断优化运输组织,细化安全措施,精准调度指挥,压缩装卸作业时间,最大限度提升运输生产效率。为保障班列能够顺利开行,南昌局集团公司提前做好货源、箱源、车源、劳动力的组织工作,精心制定中欧班列开行方案,吸引出口货物选择铁路运输。

  • 习近平向克罗地亚新任总统米拉诺维奇致贺电

    2月18日,国家主席习近平向佐兰·米拉诺维奇致贺电,祝贺他就任克罗地亚总统。习近平在贺电中指出,中克两国政治互信牢固,共建“一带一路”成果丰硕,在中国-中东欧国家合作框架内开展良好合作。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有