新闻中心 > 合作 > 正文

家乐福的苏宁时代:多场景融合效果凸显 到家业务发展迅速

2020年02月26日10:05  来源:映象网

5034

自2019年9月正式加入苏宁大家庭以来,家乐福一点一滴的变化都令外界关注。2月25日,苏宁易购召开分析师电话会议,吸引境内外110名投资人参加。苏宁家乐福CEO田睿向外界披露了苏宁家乐福融合后的“成绩单”,并展望了未来的发展战略。

田睿在电话会议上表示,这五个月来,家乐福通过门店数字化改造以及与苏宁生态的加速融合,实现经营效益稳步提升,整合效应明显。2019年四季度,家乐福首次实现7年来单季度盈利。

田睿同时介绍,疫情期间,家乐福积极保障居民生活物资供应,同时大力发展到家业务。未来,家乐福将依靠自有供应链,在苏宁生态流量支撑下,协同苏宁物流末端配送网络,打造业内履约成本最低、时效最快的到家业务模式。

5个月,家乐福的智慧“蜕变”

在加入苏宁不足五个月的时间内,家乐福就完成了“蜕变”。田睿认为,这既是家乐福自身强化运营、提质增效的结果,也得益于苏宁智慧零售的赋能,对家乐福进行全场景融合改造。

收购之后,家乐福管理团队强调以用户需求为中心,对门店、转租区域进行及时维修维护,促使同期费用率有所下降。另一方面,家乐福也强化了商品、运营、市场、会员等方面的建设,并加强考核激励。数据显示,2019年四季度家乐福整体人效同比提升超过10%。

在商品经营方面,家乐福充分发挥进口商品供应链的优势,加快与苏宁大快消供应链的整合。据统计,家乐福SKU数量达到六万个,其中进口商品占比约35%。目前,家乐福已经与部分地区苏宁小店的供应链打通,增强了苏宁小店的供应链能力并降低了成本。以苏州地区为例,在接入家乐福供应链之后,苏州苏宁小店的要货满足率大幅提升,单店单日销售额同比增长30%,毛利率也有所提升。

在门店数字化升级方面,家乐福全国209家门店已完成智慧零售改造,打造店仓一体化的新模式。家乐福作为苏宁易购和苏宁小店的前置仓,能满足周边三公里范围内“1小时达”服务,以及同城10公里范围内的半日达服务。

作为苏宁全场景零售重要的一环,数字化升级后的家乐福门店将与周边苏宁小店组成离消费者最近的场景,同时与3公里内的苏宁其他业态打通消费、娱乐、生活、社交间的场景壁垒,使“1小时场景生活圈”更丰富完整,为用户提供更大的价值。

在物流仓储方面,家乐福已与苏宁物流仓储资源进行整合,同时借助苏宁物流的末端运力网络,实现到家业务的履约。未来,家乐福将协同苏宁物流,建立自有生鲜冷链服务能力,更好地把控质量。

会员方面,家乐福4000万会员已与苏宁会员打通,未来会统一使用云钻作为会员权益的虚拟货币,通过各类促销玩法,联动苏宁易购等各业态,进一步强化会员权益。

疫情促到家业务快速发展

本次分析师电话会议中,田睿还透露了家乐福到家即时业务的发展情况。田睿介绍,经过本次疫情的考验,家乐福到家业务能力有了质的提升。同时借助苏宁自有流量导入,家乐福到家业务自有平台订单量快速提升。据了解,家乐福到家业务的自有平台包括家乐福小程序、苏宁易购和苏宁小店。

今年1月份,家乐福到家业务率先进驻苏宁易购主站。2月5日,苏宁易购APP升级家乐福“1小时达”到家业务,近日快速升级推出“同城配”服务,现苏宁易购渠道日均单量环比增速达到60%。

2月6日,家乐福进驻苏宁小店平台,覆盖全国苏宁小店门店。上线至今,家乐福到家业务苏宁小店端日均单量环比提升202%。

2月12日,家乐福新版到家小程序全国上线,结合线下门店、推客、苏小团的大力推广,2月21日大促当天日均订单量环比提升329%。

田睿表示,目前无论是销售额还是流量,家乐福到家业务数据一直处于上升阶段。未来家乐福也将大力发展到家业务,提升用户体验,实现线上销售收入翻番。

目前,苏宁到家业务已经形成“1小时达+半日达+预售自提”的模式,有助于优势资源整合,降低物流履约成本的同时提升配送速度和保障用户体验。而在商品能力上,家乐福到家业务将根据大数据分析,增加重点品类商品库存,同时引进网红爆品以及新品,动态调整用户需求商品。

“家乐福是苏宁大快消的核心业务板块,2020年我们将加速门店升级、供应链建设以及与苏宁其他生态融合,重现家乐福7年前的风光!”田睿表示。

文章关键词:家乐福 苏宁 融合 到家业务 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

喝醋能消灭新冠病毒?假的 喝醋能消灭新冠病毒?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有