新闻中心 > 独家 > 正文

逆行在武汉的河南小伙:每天穿梭在城市街头为共享单车消毒

2020年02月29日18:18  来源:猛犸新闻

5034

猛犸新闻•东方今报记者 米方杰/文图视频 张霓/剪辑

武汉封城后,公共交通中断,出租车、网约车也都淡出了城市街头,共享单车便成了武汉人必要出行最重要的交通工具,尤其是对于抗疫一线的医务人员等。因此,在武汉街头的逆行者中,除了快递员、外卖小哥外,其实还有单车运维人员。为了保证这些车辆能够安全有序地供医护人员们使用,这些单车运维人员每天行走在城市街头,为共享单车进行消毒等,而他们每天去的最多的地方便是各个定点医院周边。

怕将病毒带回去  选择坚守在封城的武汉

这个春节对于94年的河南小伙乔志豪来说是很不寻常的,在武汉工作的他原本计划是1月23日返回老家河南商丘过年,但因为疫情的发展,他选择了坚守在封城的武汉。

“我原本是计划回老家过年的,但怕万一身上携带的有病毒传染给亲人朋友,就选择留在了武汉,”乔志豪是哈啰单车的一名运维人员,虽然他到武汉工作仅半年多时间,但对这座城市充满了感情。

在疫情刚爆发时,乔志豪坦言自己一开始内心里还是有些害怕的,因为在刚封城的那几天他也有些些轻微发热症状,“当时没敢告诉家人,内心还是有点害怕和焦虑的,每天都要量好几遍的体温,”乔志豪说,好在过了几天体温恢复了正常。

和乔志豪一样,老家河南南阳的樊袁也是哈啰单车的一名运维人员,同样怕将病毒带回去,这96年的河南小伙也选择了退掉车票留在了武汉。“本来都定好车票了,但是随着疫情的发展就主动把票退了,”樊袁的想法和乔志豪一样,担心回去会把病毒带回去,传染给其他人,于是同样选择了坚守在武汉。“退票后,给家人打了电话,家人还是十分担心的,这也是我第一次在外地过年”。

每天逆行在城市街头  武汉并不可怕  

在武汉封城之后,因为公共交通的停运,共享单车成为了疫情期间重要的出行工具,而骑共享单车最多的人员便是一线的医务人员和防疫一线的社区工作人员等。为了保障共享单车的正常运营,很多像于乔志豪和樊袁一样的单车运维人员守在了这座封闭的城市。

在疫情期间,乔志豪和樊袁每天的工作比之前更加忙碌了,他们每天的工作便是要把散乱停放的单车摆放好,或是搬运回仓库,或是调度到更需要的地方,同时,要做好对城市街头尤其是医院附近的共享单车的消毒。

乔志豪工作的辖区在武汉江岸区,这里也是此次疫情的重灾区,分布着武汉金银潭医院、同济医院等定点医院,而这些医院周边也是乔志豪和同事每天去的最多的地方。而樊袁工作的区域则在武汉市江夏区,当其他人都在家中闭门不出时,樊袁则每天从早到晚穿梭在大街小巷,除了摆放车辆外,就是不断为单车消毒。

穿行在空荡荡的武汉街头,乔志豪和樊袁他们也碰到不少全副武装的同路人,包括快递小哥、外卖小哥,以及社区的工作人员等。在乔志豪看来,这些已经成为了很日常的一项工作,疫情下的武汉也并不可怕。“只不过是街头的人少了,但这个城市依然在正常运转,并且在随着春天的到来在慢慢复苏。”

对单车做好消毒 医务人员等骑行便更加安全

每天出门前,乔志豪他们都会带好口罩、护目镜、胶手套等,将自己全副武装起来,同时随身带着装着消毒液的喷壶等,然后骑车前往医院等区域。

“我们每天的工作更多的就是消毒、消毒、消毒”,对街头的车辆,每天都要对车把手、座椅垫、开关锁都是消毒重点部位进行消毒,尤其是在医院周边的车辆要进行多次消毒。”乔志豪告诉记者,他没有专门去统计每天要对多少车辆进行消毒,但基本上每天街头巡查看到的车子都要消一遍毒,而对于金银潭医院、同济医院等定点医院周边的车辆更是会进行多次消毒。

之前一位医护人员从医院出来骑行单车时,怕单车不干净便拿了一个朔料袋压在了车座上才去骑,乔志豪刚好目睹了这一幕。从此之后,每次对街头的单车进行消毒,他都会更加的认真,并且对医院周边的单车更是增加了消毒频次,他说他们做好消毒了,医务人员等骑行起来也便更加安全。

“前几天,我们在路面上摆车,同时用消毒液喷洒消毒车辆,周围有外出采购生活用品的市民看到了,对我们连说了好几声谢谢,”樊袁说,看着市民放心的将购置的生活物资放在车筐后,将车辆扫码骑走,让他心里感觉暖暖的。“能够通过这样的方式,对疫情出一份力心里也是很欣慰的”。

希望疫情结束后 能看看武大的樱花再登下黄鹤楼

“从疫情爆发到现在,我已经适应了武汉的情况,现在觉得,没有什么可怕的。每天都会出来找车,摆放好路面车辆,再对车辆消毒。”乔志豪说,希望能够通过他们的努力,为医护人员、市民提供更好的出行服务。樊袁表示,其实刚开始得知疫情时,他心中也是有点害怕的,“现在感觉公司给的防护措施都很到位,逐渐安心了”。

在采访中,乔志豪也表示,在疫情期间,他每天都要跟家里通上一次电话报一下平安,“主要是家里人对我比较担心,很多时候通过视频电话看到我了,他们才放心。”在谈及疫情结束后最想干的事时,乔志豪坦言,自己到武汉工作后,平时都在忙工作,还没好好转过,他想在疫情结束后去武大看看樱花,同时去登下黄鹤楼。“相信在大家的努力下,疫情很快结束,我的这个小愿望也会很快实现。”

和乔志豪一样,樊袁每天都要打两个电话回家,给家人报平安,他说,信武汉一定能克服本次难关。“疫情结束后,我最想回家见见家人,吃妈妈做的菜”。在这次疫情中,作为90后的乔志豪和樊袁也都成长了不少。樊袁表示, 03年非典时,他们还是孩子被全社会保护,现在他们已经长大了,在这次疫情中虽然不能像医务人员到最前线,但也能为疫情防控出一份力。 


文章关键词:逆行 武汉 河南小伙 街头 共享单车 消毒 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神|何家荣:逆行“老兵” “疫”线前行

    在今年全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,信阳市新冠肺炎医疗救治专家组组、信阳市第五人民医院院长何家荣获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉。上阵“夫妻档”“父子兵”,何家荣的妻子、儿子、儿媳也都是医务工作者,一家人逆行而上,战斗在一线不同的岗位上。

  • 老人骑电动车逆行剐蹭保时捷 车主未要赔偿

    10月5日上午,郑州市文化路与三全路交叉口附近,一名老人骑电动车逆行,剐蹭了一辆正常行驶的保时捷。车主见老人是急着去附近工地打工,念其生活不易,未要赔偿。

  • 微视频|无悔选择

    在人生的道路上有许多种选择,有这样一群人,他们崇尚荣誉为人民而战,他们默默奉献为祖国守护着绿水青山;在熊熊烈焰中有他们逆行的身影,在滚滚洪流中有他们的钢铁脊梁……他们就是为人民赴汤蹈火的森林消防员。

  • 土耳其“一带一路”建设者:愿祖国繁荣昌盛 国泰民安!

    国庆节当天,中国和土耳其合作的光伏产业园项目员工在位于土耳其首都安卡拉的园区举行了庆祝仪式,高唱国歌,祝福祖国。中国和土耳其合作的光伏产业园项目是中国光伏产业走出去的一张名片,也是土耳其第一个全光伏产业链项目,项目涉及的光伏工艺技术、高端设备均来自中国,项目完工后年产能可达500MW(兆瓦)。

  • 坐高铁看中国丨抗疫逆行司机:回武汉看战友,找救命恩人

    从乌鲁木齐到喀什之间,将近1500公里的路程,有一辆车牌号“皖F 39108”红色的重型卡车穿行于两地之间。”  谢琳相信“因缘”,她把四年前的“杯水之恩”看作是上天赐予自己日后行善的“因”,把这次驰援武汉看作是报答那些好心人的“缘”。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有