新闻中心 > 独家 > 正文

逆行在武汉的河南小伙:每天穿梭在城市街头为共享单车消毒

2020年02月29日18:18  来源:猛犸新闻

5034

猛犸新闻•东方今报记者 米方杰/文图视频 张霓/剪辑

武汉封城后,公共交通中断,出租车、网约车也都淡出了城市街头,共享单车便成了武汉人必要出行最重要的交通工具,尤其是对于抗疫一线的医务人员等。因此,在武汉街头的逆行者中,除了快递员、外卖小哥外,其实还有单车运维人员。为了保证这些车辆能够安全有序地供医护人员们使用,这些单车运维人员每天行走在城市街头,为共享单车进行消毒等,而他们每天去的最多的地方便是各个定点医院周边。

怕将病毒带回去  选择坚守在封城的武汉

这个春节对于94年的河南小伙乔志豪来说是很不寻常的,在武汉工作的他原本计划是1月23日返回老家河南商丘过年,但因为疫情的发展,他选择了坚守在封城的武汉。

“我原本是计划回老家过年的,但怕万一身上携带的有病毒传染给亲人朋友,就选择留在了武汉,”乔志豪是哈啰单车的一名运维人员,虽然他到武汉工作仅半年多时间,但对这座城市充满了感情。

在疫情刚爆发时,乔志豪坦言自己一开始内心里还是有些害怕的,因为在刚封城的那几天他也有些些轻微发热症状,“当时没敢告诉家人,内心还是有点害怕和焦虑的,每天都要量好几遍的体温,”乔志豪说,好在过了几天体温恢复了正常。

和乔志豪一样,老家河南南阳的樊袁也是哈啰单车的一名运维人员,同样怕将病毒带回去,这96年的河南小伙也选择了退掉车票留在了武汉。“本来都定好车票了,但是随着疫情的发展就主动把票退了,”樊袁的想法和乔志豪一样,担心回去会把病毒带回去,传染给其他人,于是同样选择了坚守在武汉。“退票后,给家人打了电话,家人还是十分担心的,这也是我第一次在外地过年”。

每天逆行在城市街头  武汉并不可怕  

在武汉封城之后,因为公共交通的停运,共享单车成为了疫情期间重要的出行工具,而骑共享单车最多的人员便是一线的医务人员和防疫一线的社区工作人员等。为了保障共享单车的正常运营,很多像于乔志豪和樊袁一样的单车运维人员守在了这座封闭的城市。

在疫情期间,乔志豪和樊袁每天的工作比之前更加忙碌了,他们每天的工作便是要把散乱停放的单车摆放好,或是搬运回仓库,或是调度到更需要的地方,同时,要做好对城市街头尤其是医院附近的共享单车的消毒。

乔志豪工作的辖区在武汉江岸区,这里也是此次疫情的重灾区,分布着武汉金银潭医院、同济医院等定点医院,而这些医院周边也是乔志豪和同事每天去的最多的地方。而樊袁工作的区域则在武汉市江夏区,当其他人都在家中闭门不出时,樊袁则每天从早到晚穿梭在大街小巷,除了摆放车辆外,就是不断为单车消毒。

穿行在空荡荡的武汉街头,乔志豪和樊袁他们也碰到不少全副武装的同路人,包括快递小哥、外卖小哥,以及社区的工作人员等。在乔志豪看来,这些已经成为了很日常的一项工作,疫情下的武汉也并不可怕。“只不过是街头的人少了,但这个城市依然在正常运转,并且在随着春天的到来在慢慢复苏。”

对单车做好消毒 医务人员等骑行便更加安全

每天出门前,乔志豪他们都会带好口罩、护目镜、胶手套等,将自己全副武装起来,同时随身带着装着消毒液的喷壶等,然后骑车前往医院等区域。

“我们每天的工作更多的就是消毒、消毒、消毒”,对街头的车辆,每天都要对车把手、座椅垫、开关锁都是消毒重点部位进行消毒,尤其是在医院周边的车辆要进行多次消毒。”乔志豪告诉记者,他没有专门去统计每天要对多少车辆进行消毒,但基本上每天街头巡查看到的车子都要消一遍毒,而对于金银潭医院、同济医院等定点医院周边的车辆更是会进行多次消毒。

之前一位医护人员从医院出来骑行单车时,怕单车不干净便拿了一个朔料袋压在了车座上才去骑,乔志豪刚好目睹了这一幕。从此之后,每次对街头的单车进行消毒,他都会更加的认真,并且对医院周边的单车更是增加了消毒频次,他说他们做好消毒了,医务人员等骑行起来也便更加安全。

“前几天,我们在路面上摆车,同时用消毒液喷洒消毒车辆,周围有外出采购生活用品的市民看到了,对我们连说了好几声谢谢,”樊袁说,看着市民放心的将购置的生活物资放在车筐后,将车辆扫码骑走,让他心里感觉暖暖的。“能够通过这样的方式,对疫情出一份力心里也是很欣慰的”。

希望疫情结束后 能看看武大的樱花再登下黄鹤楼

“从疫情爆发到现在,我已经适应了武汉的情况,现在觉得,没有什么可怕的。每天都会出来找车,摆放好路面车辆,再对车辆消毒。”乔志豪说,希望能够通过他们的努力,为医护人员、市民提供更好的出行服务。樊袁表示,其实刚开始得知疫情时,他心中也是有点害怕的,“现在感觉公司给的防护措施都很到位,逐渐安心了”。

在采访中,乔志豪也表示,在疫情期间,他每天都要跟家里通上一次电话报一下平安,“主要是家里人对我比较担心,很多时候通过视频电话看到我了,他们才放心。”在谈及疫情结束后最想干的事时,乔志豪坦言,自己到武汉工作后,平时都在忙工作,还没好好转过,他想在疫情结束后去武大看看樱花,同时去登下黄鹤楼。“相信在大家的努力下,疫情很快结束,我的这个小愿望也会很快实现。”

和乔志豪一样,樊袁每天都要打两个电话回家,给家人报平安,他说,信武汉一定能克服本次难关。“疫情结束后,我最想回家见见家人,吃妈妈做的菜”。在这次疫情中,作为90后的乔志豪和樊袁也都成长了不少。樊袁表示, 03年非典时,他们还是孩子被全社会保护,现在他们已经长大了,在这次疫情中虽然不能像医务人员到最前线,但也能为疫情防控出一份力。 


文章关键词:逆行 武汉 河南小伙 街头 共享单车 消毒 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 春天的童“画”

    这个春天,很多孩子听到同一个童话,爸爸妈妈去打小怪兽了......

  • 【地评线】中安时评:用“科技之光”照亮“复兴之路”

    2020年5月30日是第四个“全国科技工作者日”,也是第二届全国创新争先奖正式揭晓的日子,全国9100万科技工作者迎来自己的节日。广大科技工作者要继续弘扬我国科技界光荣传统,勇攀科技高峰,为建设世界科技强国不断作出新贡献,用“科技之光”照亮中华民族伟大复兴之路。

  • 第一观察|这25人是谁?为何两会刚闭幕总书记就给他们回了信?

    今年以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,带领全国人民打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,更加把科技创新和科技工作者放在心上。这封回信,一定会激励广大科技工作者把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,勇做新时代科技创新的排头兵。

  • 许昌市魏都区人民法院“云”上办案 以行动筑牢疫情防控堡垒

    5月26日上午,由河南省高级人民法院、许昌市中级人民法院、魏都区人民法院联合举办的首期“人民群众讲法官”全媒体直播活动在许昌市魏都区举行。 在新冠肺炎疫情防控期间,魏都区人民法院以司法担当彰显公平正义,合力筑起了疫情防控的坚强堡垒。

  • 【地评线】京彩好评:在《感动中国》的“远近高低”中汲取前行力量

    近日,感动中国2019年度人物揭晓,他们在平凡的工作岗位做出了不平凡的事业,为新时代年轻人奋斗树立了榜样,成为了这个美好时代“夜空中最亮的星”。正是像张富清和31名逆行消防员一样的“伟大战士”,用坚定的铁一般的信仰,让“中国精神”熠熠发光,让伟大事业的航船不断前行。

  • 抗疫逆行,正是“90后”青春的模样

    却在大年三十不顾家人反对 梁顺说 抗击疫情他一定会坚守到最后 会是最后那批 做收尾工作的医护人员  “疫情不结束,我们不撤退。”3 说不怕是不可能的 爬到6米高、容量30吨的槽罐顶部 

  • 武汉“逆行者”楼威辰:我就是想帮助大家实现“愿望清单”

    题:武汉“逆行者”楼威辰:我就是想帮助大家实现“愿望清单”汽车仪表盘记录显示,截至4月8日,疫情期间他在武汉跑了近10000公里,买来不到两年的汽车底盘差点因变形而报废。

  • 【青春蓬勃力量】在战疫中书写担当 在奋斗中追逐理想

    青春,总会在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。一场突如其来的疫情仿佛是一次“大考”,作为答题者的新时代青年们向国家和人民递交了一份满意的答卷。(经济日报-中国经济网评论员 梁瑜)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

  • 中国战疫观察:青春中流

    4月5日,山东省返鲁援鄂医疗队中的青年队员们在结束隔离休整、完成相关健康检测后,来到户外阳光下,摘掉口罩,拍照留念。1月25日,中建三局牵头组建火神山医院项目建设指挥部,成立了6支青年突击队,由主动请战并从全国各地返回武汉参战的322名青年员工组成。

  • 汶川地震12年丨12张图回望那些逆行的军人身影

    艺术家将上图托举救援的瞬间凝固成雕塑作品,该雕塑毅然挺立在“5·12”汶川特大地震纪念馆内。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有