新闻中心 > 豫事 > 正文

争做出彩河南人 | 你是一束光——追记疫情防控一线牺牲民警樊树锋

2020年03月01日10:58  来源:河南日报

5034

  他是一位郑州社区民警,倒在抗击新冠肺炎疫情一线时,年仅39岁。

  在人们需要的时候,他以突然倒地不起的身姿“挺身而出”,成了那个平凡人中的英雄;在生命的最后时刻,他兑现了两年前作出的捐献自己器官的决定,让一位普通警察的大仁大义永续世间。

  他的工作是最琐细不过的事,他办过的案子都不大起眼儿,他的过往经历也都平平常常。

  他是凡人堆里的一束微光,寻常看不到,离开了,才发现它的光芒万丈。

  他,就是樊树锋。

  “关键时刻绝不能掉链子”

  打开旋钮,车载CD里又传出:金色盾牌热血铸就,危难之处显身手……

  有着“金色盾牌”情结的樊树锋,总爱在开车赶路时听这首老歌。最后一次听这首歌,是在庚子年的大年初一,因为接到上级关于疫情防控的紧急通知,他连夜带着妻女开车从新郑老家赶回郑州市区。

  “我的辖区,都市村庄多,流动人员多,疫情防控难度大,一刻也耽误不得。”樊树锋那晚急匆匆的样子,老母亲黄铁妞至今历历在目。当时刚捞出锅的一大碗饺子,还喧腾腾冒着热气,可小儿子树锋,已经开着车驶出了村里的窄巷。

  夜路,漆黑漫长。樊树锋一脚油门,车子飞驰,两道明晃晃的车灯光,像是长剑,劈开一条向前的大路。“金色盾牌热血铸就,危难之处显身手……”嘹亮的歌声,成了寂静夜空的“主角”。

  “他一直在听这首歌。我笑话他,老歌也听不烦,还录了段视频,发到了朋友圈。”妻子张华回忆起那个夜晚,路长,情也长。

  1981年,樊树锋出生在新郑市新村镇。兄弟两人,哥哥喜文,他喜武。他2003年考入河南公安高等专科学校,2005年参加工作成为一名公安特警,2016年进入郑州市公安局东风路分局治安管理服务大队治安二中队,担任白庙社区民警。

  今年1月26日,大年初二,武汉已经封城,新冠肺炎疫情肆虐,社区防控刻不容缓。返郑的第二天一早,樊树锋就进了他管辖的社区楼院。

  他所负责的白庙社区包括大铺村、小铺村和姜砦村三个都市村庄,有8个网格9个小区900余户2800余人,还有2个在建工地,人员构成复杂。

  “进社区,进社区,马上进社区!”一直跟随樊树锋工作的辅警闫志红回忆说,一向沉稳、不爱说话的樊头儿,突然“絮叨”起来了,他详细交代各组人员进入小区排查情况,并反复要求不漏一户、不少一人。

  “大年初二回到岗位,樊树锋就一头‘扎’进疫情防控的各项工作中,天天泡在管辖的社区楼院里。每次看到他,都是脚步匆匆,一直在往前赶的样子。”东风路分局治安管理服务大队二中队中队长赵希群说,特警出身的樊树锋干起工作,真拼!

  按照防控工作的部署,查证落实辖区疫情管控重点人员成了重中之重。2月1日,在排查一名疫情管控重点人员时,对方电话一直联系不上。樊树锋放心不下,冒着可能被感染的风险,跑进小区上门询问,直到亲眼见到那位疫情管控重点人员,并了解到该人员一直待在家中,身体状况正常,他悬着的心才算放下来。

  “为啥这么认真?樊头儿说,疫情不跟谁讲情面,错一户、漏一人,都有传播的风险。咱们多走一步,群众就离病毒远一些,关键时刻绝不能掉链子!”闫志红说,随着疫情防控的不断升级,樊树锋像是“焊”在了辖区楼院里。他带领大伙儿不折不扣地将白庙社区900余户2800余名居民和上级机关下发的22批65名疫情重点管控人员全部摸排到位。在他的努力和带动下,整个社区的群众情绪稳定,疫情防控工作扎实有效,截至记者采访时未出现一例确诊病例、疑似病例。

  “樊头儿工作特别认真细致,我们做不到、想不到的,他都会‘板起脸’指出来。可下社区摸排,一到饭点,他又总说不饿,让我们先去吃饭,他留守。”辅警安迪说,大家都知道其实樊树锋是怕有遗漏,要确保排查万无一失;再则他是心疼同事们,总觉着自己能再顶一顶。

  从大年初二开始,樊树锋一直在疫情防控一线,他的脚在“赶路”,心也在“赶路”。

  “晚上快12点了,他发微信问我,有啥法子能提高工作效率,早一点完成所有辖区人员的排查,为防控提供准确依据。”同事刘孝章说,樊树锋操心工作上的事,不分白天黑夜。

  “他每天都会把防疫的‘新消息’带给大家。各单元门把手和可视对讲等易交叉感染的地方,他建议贴上保鲜膜;在大堂进出口处,为减少身体接触,他建议增加一次性抽纸;在各楼栋电梯间,为了阻断按键传播病毒的可能,他建议放上一把小牙签。”辖区群众王勤感慨,樊警官给人最深的印象就是做事的执着与投入。

  隔离不隔爱。考虑到社区不少隔离人员的日常生活会成问题,樊树锋专门建立了“返郑人员沟通微信群”,实时掌握他们的健康状况和生活中的困难,还与社区、物业工作人员一起,帮助解决隔离人员的生活必需品供应保障问题。

  2月11日,总在“赶路”的樊树锋,“歇脚”了。

  连续17天在防疫一线奋战,吃住都在单位,可他还是觉得时间不够用。当天下午2点30分,在宿舍躺下休息没一会儿,他就翻身坐起来,叫醒身边的同事李祖化,说一起去防控卡口再看看。

  但走出房门没有多久,李祖化就听到“扑通”一声。

  樊树锋倒在了地上,这个倔强的汉子从此再没能站起来,嘴角上多天都没长好的溃疡口还挂着血……

  “俺不能白搭了这身警服”

  在郑州大学第一附属医院的ICU病房,医生对樊树锋实施了整整8天的紧急抢救。

  这8天里,樊树锋也许是累了,这么多年的警察生涯都是忙忙碌碌,从未休息过这么久,所以他没睁开眼睛,没有醒来过。

  这8天里,樊树锋一定还有太多未了的心事,有几张辖区疫情防控表还没填完;有几家隔离户的生活用品还没来得及去送;还有打大年初二起就再没见过俩闺女,想孩子们了……所以他气若游丝,却不肯放弃。

  2月19日12时36分,因颅内大面积出血倒在疫情防控一线的樊树锋,还是走了。

  在病房一角收拾丈夫遗物的张华,紧紧抱着警号016698的警服。只留下了这身警服,没有留下一句话,狠心的人啊,就这么匆匆地走了。

  “他把能给的都给了别人,自己只看重这身警服。”张华泪如雨下,仿佛怀里抱着的不是薄衣单衫,而是有血有肉有温度的樊树锋。

  2003年,樊树锋与“金色盾牌”结缘,那时意气风发,正在憧憬人民警察的神圣与荣光。

  “弟弟从小不爱说话。但他有志向,要以一己之力帮助他人,保护他人。”哥哥樊书卫回忆,当年从小村庄考进公安专科学校,平素少言的弟弟为此说说笑笑了好几天。

  从2005年进入郑州市公安局特警支队,整整11年,樊树锋先后参加了汶川抗震救灾、北京奥运会安保等多项重大任务,并圆满完成。2009年他光荣地加入了中国共产党,2016年调入东风路分局治安管理服务大队治安二中队,担任白庙社区民警。

  一同在特警支队摸爬滚打,又一起调进东风路分局的老同事刘孝章说:旁人眼中老实巴交的樊树锋,其实是个“抓捕能手”。

  “没有啥诀窍,就是肯干。”刘孝章回忆,2018年9月28日,辖区文劳路12号院一夜之间丢了5辆电动车,案件很棘手。在大家一筹莫展的时候,樊树锋想到了平安建设平台上的视频监控。

  “樊树锋屁股上有‘钉’。”刘孝章说,由于案发时间距受害人报警时间间隔较长,有大量的视频资料需要查看,要想从中找到蛛丝马迹,就必须耐住性子一帧帧回放。

  樊树锋一坐下来就是几个小时,一动不动,不放过任何一个细节,最后硬是从视频里“锁定”了嫌疑人在广电南路一个家属院的落脚点。他连夜和同事蹲守,成功抓获盗窃电动车的嫌疑人,并一举侦破了7起电动车盗窃案。

  2019年8月,樊树锋在一次走访中得知,辖区园田路13号院一个烟酒店被盗香烟等物品价值9000余元。他找到店主了解案件情况,店主说案件发生在20多天之前,当时因为家中有事没有报警,现在报警,感觉也没有多少破案的希望了。

  “群众的东西丢了,就要给个说法,俺不能白搭了这身警服。”当时樊树锋的话,让店主心头涌起一股暖流。

  没有捷径,还是老实巴交的“笨”法子,一帧帧查监控,一点点追行踪。终于案件告破,挽回了烟酒店的经济损失。

  短短几年,樊树锋先后抓获违法犯罪嫌疑人200余人,参与侦破各类刑事、治安案件百余起,抓获网上逃犯8人。

  2月26日,记者走进位于郑州园田路的分局治安管理服务大队治安二中队警务室,这里曾是樊树锋战斗过的地方。在一张与同事们共用的办公桌上,一只大号水杯,特别显眼。

  “那是樊头儿的。他一工作起来,其他的事全忘了,每次想起喝水都是快要下班的时候。所以他拿了个大杯子,说一次就能喝个够。”物是人非,辅警栾雪丽眼圈红了。

  打开樊树锋的储物柜,里面有几本工作日志,都写满了密密麻麻的字。在2月11日的日志上,记录着:明天世纪小区周口返郑1人,2-03;安阳返郑1人,3-08……从工作日志中,能看得出樊树锋是个“细心人”。

  熟悉户情是社区民警的工作基础。从到任开始,樊树锋入户走访就必带“老三样”——工作日志、警民联系卡和反诈骗宣传小册子,坚持见到每个人,熟悉每个人的基本情况,给每户建立档案。

  “他的工作日志都写满了,只有他自个儿能看明白。但我们知道,那上面记的都是群众关心的事,他怕忘了,大小事都要记下来。”刘孝章说。

  为了提高群众的反诈骗意识,樊树锋还会在走访时给居民发放反诈骗宣传小册子,让群众了解掌握骗子的诈骗伎俩,提醒他们时刻捂好自己的钱袋子。由于宣传到位,防范及时,几年来,樊树锋负责的社区没发生一起电信诈骗案件。

  通过社区走访,樊树锋总能知道群众最需要啥。他管辖的小铺新区和姜砦九组小区是老旧小区,人员复杂,许多居民担心电动车被盗造成经济损失。他主动研究借鉴其他小区防范经验,多次与小区物业商讨,并征求群众的意见建议,在小区出入口安装了门禁的同时,加强了巡逻防控力量,使这些小区没有发生一起电动车被盗案件。

  “这些年,树锋把他所管的辖区都逐门入户走了好多遍,也想了不少办法为群众解决实际问题。有时排查到户人家不在,就晚上等下班后再来。反正他总有耐心和办法掌握到辖区的最新情况。”白庙村党委书记李国民说,他最佩服樊树锋那股认真的劲头,这几年辖区警民鱼水情也更深了。

  “自从樊树锋来到分局,就踏踏实实把根扎在了基层。2017年因社区警务工作成绩出色受到市局嘉奖,2019年在打击电信诈骗专项行动中被分局嘉奖。”东风路分局局长丁配杰说。

  中队里的同志公认樊树锋是做“思想工作”的“行家”。2月4日,辖区开始对返程人员以及武汉返郑人员进行隔离,部分居民对隔离工作有抵触情绪。为理顺大家情绪,樊树锋逐门逐户耐心劝导,讲明利害,争取大家的理解支持。

  2月6日,明天世纪小区一租户从武汉返郑,被社区强制在家隔离14天,该租户未经同意私自撕开封条下楼取快递。接到物业工作人员的电话,樊树锋立即赶到现场,经过耐心劝导,该租户意识到自身的错误,向物业工作人员道歉,并承诺配合工作,严格遵守隔离制度。

  “樊警官话不多,但字字句句都是为居民健康和安全着想的,所以大家都很听他的劝说。”明天世纪物业经理周殿肖说。

  “爸爸,你什么时候回来?”

  2月27日,雨。

  妻子张华站在客厅的窗户前,泪也如雨。她身材娇小,笔挺的背却透着坚强。

  张华望向西南。二三百米远的地方,一路之隔就是丈夫樊树锋以前常常进出的警务办公楼。无数次她都这样翘首张望,看着丈夫一身警服从夕阳的余晖中朝她走来。那平素的时光简简单单,却是人间最暖心的次次相逢。

  “我和树锋第一次见面,是在2007年1月1日。”张华说,那时她大学毕业没有正式工作,几次相亲因此不成。见了樊树锋她索性直言不讳,结果发现长相普普通通的樊树锋,却是个心理超脱世俗的人,俩人很快交往了起来。

  樊树锋热爱工作,张华就全力支持。原本2008年5月俩人领证准备举办婚礼,但因为樊树锋接到紧急通知赶赴汶川救灾、之后又参加了北京奥运安保,婚礼一直拖到了10月。可这一对璧人也无怨无悔,只用相亲相爱淘洗岁月里磨难的沙砾。

  自樊树锋离去,张华常会站在窗前出神儿。单位与家只相隔一条马路,可既近又远。

  说近,一眼就能看到;说远,樊树锋经常是十天半月跨不过这条马路,回不到家。

  “自从疫情防控工作开始,树锋就把母亲从老家接过来,和我一起照顾两个女儿。他天天吃住在单位,一连十多天没有回过家。”张华说,人家是三过家门而不入,树锋是十过家门都不入!

  樊树锋与张华有两个可爱的女儿,大女儿今年9岁,小女儿3岁。“我理解和支持树锋的工作,但两个孩子,他陪伴得实在太少。”

  张华回忆,2017年党的十九大安保期间,才一岁多的小女儿被查出先天性髋关节脱臼住院治疗。为了不影响工作,樊树锋只能抽空去医院给正在照料女儿的妻子送饭。实在没时间过去时只好给她们娘儿俩点外卖。

  “当时护士不知道他是警察,工作特别忙,指责他说,孩子住院需要营养,哪有这当爸爸的去叫外卖?!太不操心了!”

  采访中,记者从樊树锋大女儿旭旭的画中,找到了两幅妈妈的画像,色彩鲜亮,线条流畅,投射出一个孩子与母亲朝夕相处的亲昵之情。

  “爸爸总是很少回家,还没有来得及给他画画。”旭旭那双明亮的眼睛里,藏着好多想说的话:

  她爱爸爸,爸爸再忙也会在她生日时送上一份礼物,一个铅笔盒,或是一本她期待了许久的书;她爱爸爸,因为没有几个父亲会像他那样,把女儿的小辫儿扎得又高又均;她爱爸爸,那些为数不多、但爸爸会把菜炒得很香的晚餐,至今想起来都能让人高兴好一阵子……

  把张华劝回到沙发边,她没坐下,而是拉出小板凳坐在铺着塑料布的一张小木桌前。这小木桌是从老家捎回来的。张华没有固定工作,养俩孩子,她要精打细算。

  沙发对于现在的张华来说,是留给“回忆”的。小女儿彤彤黏她爸,每次樊树锋回家,不管有多累,都会驮起小彤彤在屋子里转上几圈,然后一大一小两个人倒在沙发上“打闹”一阵。彤彤咯咯的笑声,能飞上天花板。

  “妈妈你为什么哭啊?爸爸什么时候回来?”懂事的彤彤帮妈妈擦眼泪,但太小的彤彤不知道,爸爸再也回不来了。

  整理樊树锋的衣柜,除了警服外,只有几件便装,其中最新的一件是张华2017年夏天给他买的蓝色T恤。当时樊树锋因为这件衣服,还埋怨了张华几句:打完折将近200块钱,花给自己,太贵了。

  “小锋打小就对自己抠。上专科学校那会儿,别人家里一月给600元生活费,俺家给小锋300元。可到学期末他还会往家带回1000多块钱。”樊书卫说,“小锋对别人比对自己强。我读研究生那会儿,他已经工作,一个月工资一千出头,可每到开学时他都会寄2000元学费给我。”

  “因为加班总误了饭点,樊头儿常自掏腰包买来方便面、火腿肠,放进大伙儿的柜子里,他说饿了先垫一口。”辅警徐璐璐说,他为大伙儿着想得多。

  两年前的春节,在老家新郑,惯常沉默的樊树锋突然对家人说:“如果哪天发生了意外,把我有用的器官捐了吧。这样还能发挥点余热,帮帮别人……”

  2月19日,按照樊树锋的生前愿望,妻子张华在器官无偿捐赠书上签了字。

  “樊树锋健康的眼角膜和其他三个器官,可以通过移植挽救3个人的生命,还可以让两个人重获光明。”郑州大学第一附属医院人体器官获取组织办公室主任陈超群说,“现在5名接受器官捐赠者均完成了手术,术后效果良好……”

  窗外,雨还在下,这是让万物获得新生的春雨,每一滴都饱含着生命的气息,每一滴都开启着新的生机。

  樊树锋走了,但并没有走远,如同春雨,他在用另外一种方式延续着生命!

  编辑:刘薇

  点赞

文章关键词:樊树锋 疫情防控 平安建设 盗窃电动车 防控工作 牺牲民警 园田路 赶路 回忆 主角 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有