新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】钱江潮评|给网络信息内容“洗洗澡”“瘦瘦身”“加加码”

2020年03月02日11:16  来源:浙江在线

5034

  2020年3月1日起,《网络信息内容生态治理规定》将正式实行,这是标志着我国在网络生态环境治理方面又再迈进了一步。《规定》最大的亮点,就在于对一些常见的网络活动进行了明确,全面规定了网络信息内容生产者、使用者、网络服务平台及主管部门等行业主体应当遵守的规则。

  随着互联网的日渐发达,我们在享受网络带来的诸多便利时,也承担着一些风险,网络语言暴力、数据流量造假、不良信息污染等,隐匿在角角落落的“污垢”和“尘埃”,都或多或少对我们的生活造成影响。《规定》的出台,是网络社会的又一道“清新剂”,为营造清朗网络空间提供了更有力保障。

  网络空间,时常需要“洗洗澡”。习近平总书记指出:“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”网络信息内容的生态优化,网络服务平台要率先垂范。《规定》在第三章第八条至第十七条,细化了内容服务平台的主体责任,从机制建设到算法推荐、从内容审核到用户管理,对各方面做出了具体规定,建立起了覆盖平台从业人员、治理机制、平台重点环节和技术方案等方面的全方位、全流程立体监管体系,目的就是要在及时发现并治理网络语言“糟粕”的基础上,适时引导、坚持主流价值导向,使广大网民在法律和道德允许的范围内自由表达积极健康向上的内容,拔除网络生态空间“杂草”。

  网络信息,有时也要“瘦瘦身”。每次打开微信,不少朋友都会被家庭群内各式各样的“养生帖”“鸡汤文”刷屏,“震惊体”标题、真假难辨的信息、内置的虚假广告给用户带来的“视觉”污染时常可见。就比如目前如火如荼的疫情防控攻坚战中,种种谣言“张冠李戴”“捕风捉影”,导致部分网友“片面理解”“盲目恐慌”,“XXX新发现确诊病人家庭成员集体发病”等谣言层出不穷,总在辟谣真相到达前的时间差里扰乱人心。对此《规定》明确指出,网络信息内容生产者应当遵守法律法规,遵循公序良俗,不得损害国家利益、公共利益和他人合法权益。推动网络信息健康有序发展,生产者应当自觉对这些“穿了伪装”“注了水”的信息说“不”,信息内容“瘦瘦身”会更健康。

  信息治理,还得及时“加加码”。新冠肺炎疫情发生以来,网上捏造散布有关疫情谣言被处拘留和罚款的新闻屡见不鲜,各级网信部门和公安机关密切配合,及时公开信息的同时精准打击谣言,为“两手硬”“两战赢”的工作目标营造健康有序的网络空间。《规定》对人为制造舆论漩涡风暴,干扰工作大局,损害政府形象等舆论风险,进一步明确了管理要求,将政府监管、行业自律及社会自治都统一到法制化轨道上来,为网络空间发展行稳致远提供保障。

  天朗气清,更显风和日丽。网络信息内容生态治理这一场攻坚战,事关国家安全和公共利益,也关系到所有社会成员的合法权益,我们每个主体都应该参与其中,规范自己的行为、承担相应的责任,共同努力打赢这场网络生态空间治理战疫。

文章关键词:规定 洗洗澡 网络服务平台 网络生态 网络空间 钱江潮 内容服务 网络活动 信息污染 信息内容 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 重庆一高校两名06级学生冒名顶替入学 被注销学历

    以上两名学生学信网信息如下:  经学校校长办公会研究决定,我校将按程序注销以上两名学生的学信网学历信息,收回已发放毕业证书。本人如对以上认定有异议的,可以在公示期向学校学历清查小组提出书面申请,公示期结束后学校将注销以上学生在中国高等教育学生信息网上的学历信息。

  • 国庆长假将至,这个规定关乎你的旅游舒适度!

    这损害了消费者合法权益、影响了用户旅行体验,也破坏了在线旅游市场口碑和品牌形象,不利于行业健康发展。《在线旅游经营服务管理暂行规定》的一大亮点,就是明确在线旅游平台、供应商等各方面的法律责任,厘清了过去模糊不清的责任边界,从而提高行业监管的针对性和有效性。

  • 旅游平台“大数据杀熟”,该治了!

    中国在线旅游市场快速增长,在线旅游企业和平台的数量不断增多,在方便公众出游的同时也促进了旅游消费,但也有一些在线旅游经营者损害消费者权益,给行业带来负面影响。“将‘大数据杀熟’等行业积弊纳入监管,对保障游客消费权益,促进旅游业高质量发展有深远意义。

  • 晋升仅2个月的副省长主动投案!今年已有多名厅级以上干部投案自首

    据中央纪委国家监委网站9月6日消息,青海省副省长、海西蒙古族藏族自治州委书记、柴达木循环经济试验区党工委书记文国栋涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  • 超员乘客是幼儿就不违法?想啥呢!河南严管严查超员

    为消除安全隐患,河南高速交警全省联动持续开展严管严查面包车超员违法行为,全力守护群众出行平安。目前,九支队对该案立案调查,犯罪嫌疑人徐某、钱某涉嫌危险驾驶罪,被采取刑事强制措施,案件正在进一步办理当中。

  • 专家谈经济特区法治经验:法不仅在于立 还在于修

    近日,“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动走进五大经济特区。1987年4月,深圳市政府发布《关于深圳大学学生求职就业的试行办法》,打破“统包统配”的“铁饭碗”就业制度。

  • 加价卖茅台,贵州俩公司被罚!

    经查,2019年1月至2019年11月,兴义市轩凯经贸有限责任公司将每瓶标价为1499元的53度飞天贵州茅台酒进行加价销售,其行为违反了《中华人民共和国价格法》有关规定。经查,自2018年12月至2019年4月,贵州海霸贸易有限公司将每瓶标价为1499元飞天茅台酒进行加价销售,其行为违反了《中华人民共和国价格法》有关规定。

  • 重磅!事业单位职工收入有新规定!

    据人社部官网介绍,专项行动包括技能中国行动、高端人才引领行动、人才活力激发行动、专家人才下基层行动、人才资源高效配置行动、人才人事扶贫行动、人才服务提升行动、人才表彰宣传行动等。

  • “不低胸、不露腰、不露背,防止产生诱惑”,女生安全攻略让网友炸锅

    对于广西大学在“女生安全条例”中对女生着装提出的其他要求,前述工作人员回应称,广西大学目前整体的文明程度有待提高,所以专门写出来了。何霞指出,校方应该建立的校园规范,是要求所有的学生都遵纪守法,不得伤害他人,创造安全的环境,而不是只要求女生保护好自己。

  • 在线旅游发展有了法规依据

    文化和旅游部近日印发《在线旅游经营服务管理暂行规定》,明确回应近年来社会反映的热点、市场监管的难点、行业发展的痛点,填补了在线旅游领域立法的空白。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有