新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】金羊网评:依法防控要“一竿子插到底”

2020年03月02日15:56  来源:金羊网

5034

  在法治轨道上推进疫情防控工作,是全面推进依法治国的应有之义,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要体现。3月1日出版的第5期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》。

  这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。大考当前,科学立法是我们科学防控的“定星盘”,能够沉下心来、冷静分析、仔细研判;严格执法是我们有序防控的“稳定器”,能够稳扎稳打、有序推进、全面铺开、公正;司法是我们精准防控的“校准仪”,能够严厉打击、规范秩序、落实有力;全面守法是我们联防联控的“吸铁石”,能够统一思想、增进共识、团结奋战。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

  纵向落实上要“一竿子插到底”,立足当前、抓紧抓细,全面依法履行职责。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视依法防控,中央全面依法治国委员会第三次会议审议通过了《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》,“两高”、两部联合印发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,为疫情防控工作提供有力法治保障。但一些地方和部门在落实上却出现了偏差,有的拖拖拉拉、执法不严,有的朝令夕改、群众不满,甚至出现了严重妨碍疫情防控的违法犯罪行为。坚持依法防控,要从立法、执法、司法、守法各环节发力,构建完整的疫情法治链条。各级党委和政府要全面依法履行职责,不断提高依法执政、依法行政水平,将依法防控“插到底”“出实效”。

  动态防控上要“一竿子插到底”,结合实际、问题导向,科学精准防控疫情。全面推进依法治国,必须坚持从中国实际出发。赢得战“疫”大考,同样要做好“结合”文章,加强依法防控的动态建设。坚持与疫情防控实际结合。尽管全国疫情发展拐点尚未到来,但各地疫情、发展态势和防控形势是不同的,不能采取“一刀切”的防控措施。坚决实行分区分级精准防控,适时下调响应级别并实行动态调整,有序推进复工复产。坚持与人民所需所盼结合。坚持依法防控,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从市场供需、物流配送、城市运转、封控管理到复工复产复耕等各方面,都要从切实保障基本民生出发,出台有力防控举措。依法防控,既要“一竿子”插到问题关键处,也要适时对“竿”加以调整,让法治疫情的手段更有操作性、针对性和实效性。

  长效治理上要“一竿子插到底”,放眼长远、总结完善,健全应急管理体系。问题是时代的声音、创新的起点。新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击,虽然影响是短期的、暂时的,但教训是深刻的、显著的。“一竿子插到底”既要立足战“疫”时,更要防控战“疫”后,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。在以习近平同志为核心的党中央统一领导下,做好依法防控“加减法”,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实。强化公共卫生法治保障,改革完善疾病预防控制体系,改革完善重大疫情防控救治体系,健全重大疾病医疗保险和救助制度,健全统一的应急物资保障体系。“一竿子插到底”,将依法防控长期推进、全面推进,引导全社会依法防控,提高人民群众自我防护能力,筑牢疫情防控最坚实的法治堤坝。

  抗击疫情,依法防控是增强“免疫力”,提高“战斗力”的强大武器。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展,朝着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进!

  (金羊网文/曾俊嘉)

文章关键词:依法执政 依法治国 防控工作 依法行政 依法治理 防控措施 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 推进法治政府建设 完善政府治理体系

    在11月16日至17日召开的中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记强调,全面依法治国是一个系统工程,要整体谋划,更加注重系统性、整体性、协同性。国家治理体系的主体和内容,决定了政府治理体系是国家治理体系的具体目标和重要内容,完善政府治理体系是推进国家治理体系现代化的关键步骤和迫切需要。

  • 【100秒漫谈斯理】全面依法治国该咋干?

    16日至17日,中央全面依法治国工作会议在京召开。会议明确了习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,对当前和今后一个时期推进全面依法治国的重点工作提出了“十一个坚持”的要求。7、坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;

  • 全面依法治国的根本遵循和行动指南

    习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。这11个方面的要求,深刻体现了习近平法治思想深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,确立了法治中国建设的鲜明航标。

  • 新时代全面依法治国的根本遵循

    作者:钟会兵(天津市中国特色社会主义理论体系研究中心执行副主任、天津社会科学院副院长)  思想是行动的先导,理论是实践的指南。科学理论的价值就在于回答时代课题、推动实践发展,习近平法治思想为新时代全面依法治国指引正确航向、注入不竭动力。

  • 党的领导是推进全面依法治国的根本保证

    “党的领导是推进全面依法治国的根本保证。坚持依宪治国、依宪执政,就包括坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。

慢新闻

刚刚北京出现本地病例?卫健委:市民关注这个平台 刚刚北京出现本地病例?卫健委:市民关注这个平台

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有