新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】南方网评:“春耕生产”播种希望收获信心

2020年03月02日19:44  来源:南方网

5034

  当前春耕备耕进入关键阶段。全力组织春耕生产、畅通农资运销最后一公里、积极供水保春灌……面对新冠肺炎疫情的严峻考验,农业、财政、交通等相关部门在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,纷纷出台非常举措,加大粮食生产政策支持力度,确保不误农时,保障夏粮丰收。

  手中有粮,心中不慌。当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,不能有丝毫松懈。形势越是复杂,越要重视农业;越是直面挑战,越要抓好粮食。农业生产关系到粮食安全大局,关系到各类物资保障,关系到全面建成小康社会成色,不能有丝毫耽搁。非常时期,农业生产就要有非常举措。

  农资生产运销为春耕备耕送上“及时雨”。保障农资的及时充足供应,对于保春耕至关重要。农业农村部近日专门印发《关于新冠肺炎疫情防控期间不误农时切实做好农资保供工作的通知》,要求各地努力做到疫情防控、春耕备耕“两手抓”“两不误”,做到春耕未动、农资先行,突出解决农资运销“最后一公里”问题,保障春耕农资供应。农业农村部调度显示,全国农资产能已逐步恢复接近去年水平。湖北省乡镇一级农资企业复工复产率已达87%,湖北以外的农资企业复工复产率超过90%。及时补上生产短板,打通运输梗阻,就能为春耕备耕送上“及时雨”,确保强力推进春耕生产。

  “人误地一时,地误人一年。”春耕备耕,就要做到不误农时。当前,春耕备耕正从南到北陆续展开。为了抓早抓好春耕备耕,农业农村部通过分类分区精准施策,指导无疫情或者疫情较轻的地方不误农时抓好抓紧春耕备耕,各级财政部门也及时为春耕生产提供资金保障。广东省农业农村厅预计,全省春播总面积3216.34万亩,比去年增0.8%,粮食保持稳定。据农业农村部农情调度显示,今年夏粮生产基础较好,冬小麦播种面积3.32亿亩,目前墒情和苗情有利。不误农时开展农业生产,才能确保粮食丰收,坚定夺取“双胜利”的信心决心。

  保春耕,稳生产,要打“组合拳”。农业、财政、交通等相关部门的非常举措为农业生产提供了坚实保障,水利、气象等部门“保驾护航”,打出了春耕生产的“组合拳”。春节刚过,水利部就指导各地全力做好春耕灌溉准备,目前我国各地春耕灌溉有序开展,湖北各有关灌区都在制定春耕灌溉供水计划。针对今年春季农业生产实际,各地各级气象部门积极拓展服务内容和方式,提升气象服务科技支撑能力。各部门结合职能优势,协同发力,就能形成保春耕、稳生产的强大合力。

  春耕生产,播种的是希望,收获的是信心。牢固树立“一盘棋”的思维,加强部门间、地区间合作,毫不松懈打好疫情防控阻击战,积极主动打好农业生产大会战,才能确保全面小康之年再获丰收,才能筑牢经济社会发展“压舱石”,从而奋力实现全年各项任务目标。(南方网郭雪营)

文章关键词:春耕 农资 苗情 及时雨 农业生产 农业农村 农时 一盘棋 疫情防控 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 稳住!莫慌!

    近日,受新冠肺炎疫情影响,部分国家陆续发布粮食出口禁令。春耕如期恢复、流通照常运行……确保今年粮食生产供应平稳运行的同时,我国粮食安全还有一道长期存在的看不见的防线——库存储备。

  • 武汉277家农业龙头企业全部复工

    湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部12日召开新闻发布会,介绍武汉市农业企业复工复产和春季农业生产情况。据了解,截至4月11日,武汉市277家市级以上农业产业化龙头企业全部复工,达产率67.8%,206家市级以上示范合作社已全部复工,生产能力恢复率75%。

  • 疫情冲击全球粮食安全 中国何以临危不惧?

    春耕如期恢复、流通照常运行……确保今年粮食生产供应平稳运行的同时,我国粮食安全还有一道长期存在的看不见的防线——库存储备。此次疫情的出现,进一步证明了粮食基本自给的重要意义,也充分验证了我国完善可靠的粮食应急保障体系。

  • 武汉市级农业龙头企业全部复工

    据武汉市农业农村局消息,武汉在强化疫情防控的同时,抢抓农时开展春耕备耕。截至昨天(10日),全市277家市级以上农业产业化龙头企业全部复工,复工率100%,达产率为67.8%。全市畜牧兽医行业生产企业262家,已开工260家,复工率99.2%。

  • 保粮食丰收底气更足(春耕生产进行时)

    农业农村部种植业管理司副司长刘莉华介绍,今年小麦种植面积基本稳定,春季田管比较到位,目前苗情长势好于常年。”  “先给土地‘体检’,缺什么补什么,精准配给营养餐,测土配方施肥让每亩地少用化肥10多斤,粮食增产30斤。

  • 快讯!王国生:抓实抓细乡村振兴这个“一把手”工程

    4月9日,省委书记王国生到省农业农村厅调研,深入了解乡村振兴、春耕生产、生猪生产等工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和去年参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,统筹做好疫情防控和“三农”重点工作,发挥优势,深挖潜力,抓实抓细乡村振兴各项工作。省委近日研究决定,成立省委书记、省长、省政协主席等省级领导分别牵头的五大振兴专班,加强研究谋划,采取更加有力的举措,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴。

  • 助力复工复产 诠释责任担当(履职故事)

    图③:陆弟敏(左)在田间地头指导果农种植。图④:肖胜方参加新闻发布会,介绍律师服务疫情防控情况。为了让老百姓能放心出门、安心消费,我们从“带头消费、释放信号,推动复工复产复市”方面考虑,组织了一次特殊的调研。

  • 3月份全国铁路发送货物3.46亿吨 同比持平 环比增长4.5%

    记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)获悉,国铁集团认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和运输生产,加强货运组织,打通上下游产业供应链,助力复工复产,货物发送量实现稳步增长。

  • 快讯!王国生:抓实抓细乡村振兴这个“一把手”工程

    4月9日,省委书记王国生到省农业农村厅调研,深入了解乡村振兴、春耕生产、生猪生产等工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和去年参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,统筹做好疫情防控和“三农”重点工作,发挥优势,深挖潜力,抓实抓细乡村振兴各项工作。省委近日研究决定,成立省委书记、省长、省政协主席等省级领导分别牵头的五大振兴专班,加强研究谋划,采取更加有力的举措,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴。

  • 莫慌!防疫春耕两手抓 我们的“米袋子”货足价稳

    在党中央的部署下,即使在新冠肺炎疫情形势严峻的时刻,我们仍然做到了春耕春播与疫情防控两手都抓、两手都硬。目前我们正在全面恢复经济社会发展秩序,只有抢抓疫情防控形势好转的机遇,坚定信心,真抓实干,全面有序推动复工复产,推进中国经济社会的全面复苏,百姓 的“米袋子”才会越来越鼓。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有