新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】钱江潮评丨坚定必胜信心 中国外贸外资长期向好趋势不会改变

2020年03月02日19:45  来源:浙江在线

5034

  一段时间以来,受新冠肺炎疫情影响,我国外贸走势和吸收外资情况受到各方关注:进出口会不会受到较大影响?中国在全球供应链中地位会不会受影响?外资会不会撤离?

  对外贸易是一个国家经济发展的晴雨表,也是一个国家综合实力的体现。疫情发生以来,外贸行业受到一定程度的影响。但总的来看,疫情对外贸的影响是短期的、阶段性的,我国外贸韧性强、竞争力强,外贸长期向好的发展趋势没有改变。在不少外资企业眼中,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国市场的稳定性和巨大潜力不容置疑。

  一方面,从对外贸易来看,迎难而上是亮丽底色。近年来,面对全球贸易保护主义、单边主义抬头,全球化遭遇“逆风”,中国坚定维护多边贸易体制,实行更加积极主动的开放战略,提升贸易便利化水平,持续优化营商环境,以开放促改革、促发展,全方位开放水平不断提高,对外经贸发展不断取得新成绩,圆满完成稳中提质目标任务。面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,出台支持外贸、外资、商贸流通和电子商务企业有序复工复产等20条具体政策措施,帮助企业加强出口风险管理,减少企业损失,进一步扩大短期出口信用保险覆盖面,提高承保效率,创新承保模式,帮助外贸企业复工复产……更多纾困解忧之举,支持外贸企业正有效克服短期的、阶段性的困难,着力保障外贸产业链、供应链畅通运转,尤其优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节恢复生产供应,为企业复工复产,实现稳定发展不断筑牢基础。目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,未来随着全面深化改革,全方位扩大开放等一系列政策措施的深入推进,外贸定将迎来恢复性增长,全年外贸发展有望保持在合理区间。

  另一方面,从吸收外资来看,逆势上扬是突出特点。近年来,在全球经济增长放缓、跨国投资低迷、国际环境不确定性增加、各国引资竞争加剧的条件下,外商持续对中国经济投下信任票,外资始终青睐中国,因为一则中国经济长期向好的基本面没有改变,二则不断优化的营商环境也让中国“磁场”魅力不减。从去年看,我国吸收外资实现逆势增长——按人民币计,达到9415.2亿元,比上年增长5.8%;以美元计,1381.4亿美元,增长2.4%。从“面对面”到“屏对屏”,从“见面签”到“在线签”,战“疫”之下,我国吸引外资不断探索新路径、开辟新图景。今年1月份,全国新设立外商投资企业3485家,实际使用外资875.7亿元,同比增长4%,虽然增速较去年同期有所回落,但平稳势头基本得以延续。“博世在华110年,现有近6万名员工……我们相信,疫情对中国经济的影响只是暂时的。我们将始终与勤劳可敬的中国人民站在一起。”德国博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔的话,代表了不少投资中国、深耕中国的外企心声。在他们看来,中国经济长期向好的前景不会变,世界上最好的投资机会仍在中国。而近期,特斯拉、宝马、丰田、三星、空客、霍尼韦尔等大批制造业企业宣布复工复产,还有不少外资企业纷纷通过“云签约”进入中国,更是充分说明中国吸引外资的综合竞争优势没有改变,外国投资者对中国的信心和投资战略没有改变。

  无惧挑战,稳步前行。全面、辩证、长远地看,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济韧性强劲,内需空间广阔,产业基础雄厚,中国经济长期向好的基本面没有改变。“保障外贸产业链、供应链畅通运转”“抓好重大外资项目落地”“扩大金融等服务业对外开放”……在日前召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记就稳住外贸外资基本盘作出重要指示,更为做好外贸工作注入强劲动力。展望未来,尽管中国外贸面临不少挑战,但也有诸多机遇,总的来看,机遇大于挑战,只要努力变压力为动力,善于化危为机,外贸外资长期向好趋势不会改变,完全有基础、有条件、有信心保持稳中提质的发展势头。

文章关键词:向好 供应链 吸收外资 肺炎 新冠 逆势 多边贸易体制 开放战略 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 中国经济景气持续恢复向好!8月份制造业PMI走势平稳,非制造业商务活动指数创新高

    随着一系列稳外贸稳外资政策效应持续释放,制造业出口进一步改善,本月新出口订单指数为49.1%,高于上月0.7个百分点,表明出口总体向好。从服务业看,8月份,服务业商务活动指数为54.3%,比上月上升1.2个百分点,创下年内新高,表明复苏势头有所加快。

  • 中国经济景气持续恢复向好

    随着一系列稳外贸稳外资政策效应持续释放,制造业出口进一步改善,本月新出口订单指数为49.1%,高于上月0.7个百分点,表明出口总体向好。从服务业看,8月份,服务业商务活动指数为54.3%,比上月上升1.2个百分点,创下年内新高,表明复苏势头有所加快。

  • 7月工业利润同比大增19.6% 经济回升向好信号增强

    国家统计局27日发布的数据显示,7月份,规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点。

  • 【地评线】大众锐评:外资持续增长彰显“中国经济是一片大海”

    “预计2020年,主要经济体中唯一能够实现正增长的,只有中国。”国际货币基金组织最新发布的《世界经济展望报告》说明,中国经济复苏势头强劲,长期向好的基本趋势没有改变,吸引外资的综合竞争优势没有变。

  • 7月份工业利润增速持续加快

    近年来,河北省成安县大力发展高端阀门产业,形成集高端智能阀门研发、生产、销售为一体的阀门产业集群。7月末,规模以上工业企业亏损面比6月末下降2.1个百分点,延续今年以来逐月下降态势。

  • 国家统计局:7月份工业利润同比增19.6%

    国家统计局今天(27日)公布数据显示,我国工业经济运行状况持续向好,企业利润延续快速恢复性增长态势,工业企业利润增速继续加快。7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。

  • [新闻直播间]1-7月份物流运行数据公布 我国物流总额增速由负转正 呈向好态势

    [新闻直播间]1-7月份物流运行数据公布 我国物流总额增速由负转正 呈向好态势

  • 黄河流域河湖管护责任体系基本形成

    (记者王浩)记者从水利部获悉:目前黄河流域河湖管护责任体系基本形成,协调联动机制初步建立,治理黄河乱象成效初步显现,河湖“强监管”不断实化,在法规制度、考核激励、监督检查等方面均出台有力举措,黄河流域“四乱”问题增量基本得到遏制,采砂秩序总体平稳向好,河湖面貌明显改善。

  • 天天学习 | 集中力量办好自己的事

    疫情当前,全球经济发展趋势有诸多不确定性,习近平总书记洞察国际国内大势,在多个场合强调要“集中力量办好自己的事”。当前,得益于中国迅速采取积极的疫情防控举措、精准的政策支持,中国经济基本面稳健复苏态势明显。

  • 轻工行业效益指标回暖明显 预计全年营业收入与利润接近上年同期水平

    8月24日,工业和信息化部官网公布的数据显示,今年1月份至6月份,我国轻工行业工业增加值同比下降6.1%,降幅比1月份至5月份收窄1.3个百分点。专家表示,轻工业是我国重要出口行业,一些国家对部分中国产品长期采取反倾销、反补贴措施,遏制了国际市场拓展。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有