新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】钱江潮评丨坚定必胜信心 中国外贸外资长期向好趋势不会改变

2020年03月02日19:45  来源:浙江在线

5034

  一段时间以来,受新冠肺炎疫情影响,我国外贸走势和吸收外资情况受到各方关注:进出口会不会受到较大影响?中国在全球供应链中地位会不会受影响?外资会不会撤离?

  对外贸易是一个国家经济发展的晴雨表,也是一个国家综合实力的体现。疫情发生以来,外贸行业受到一定程度的影响。但总的来看,疫情对外贸的影响是短期的、阶段性的,我国外贸韧性强、竞争力强,外贸长期向好的发展趋势没有改变。在不少外资企业眼中,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国市场的稳定性和巨大潜力不容置疑。

  一方面,从对外贸易来看,迎难而上是亮丽底色。近年来,面对全球贸易保护主义、单边主义抬头,全球化遭遇“逆风”,中国坚定维护多边贸易体制,实行更加积极主动的开放战略,提升贸易便利化水平,持续优化营商环境,以开放促改革、促发展,全方位开放水平不断提高,对外经贸发展不断取得新成绩,圆满完成稳中提质目标任务。面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,出台支持外贸、外资、商贸流通和电子商务企业有序复工复产等20条具体政策措施,帮助企业加强出口风险管理,减少企业损失,进一步扩大短期出口信用保险覆盖面,提高承保效率,创新承保模式,帮助外贸企业复工复产……更多纾困解忧之举,支持外贸企业正有效克服短期的、阶段性的困难,着力保障外贸产业链、供应链畅通运转,尤其优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节恢复生产供应,为企业复工复产,实现稳定发展不断筑牢基础。目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,未来随着全面深化改革,全方位扩大开放等一系列政策措施的深入推进,外贸定将迎来恢复性增长,全年外贸发展有望保持在合理区间。

  另一方面,从吸收外资来看,逆势上扬是突出特点。近年来,在全球经济增长放缓、跨国投资低迷、国际环境不确定性增加、各国引资竞争加剧的条件下,外商持续对中国经济投下信任票,外资始终青睐中国,因为一则中国经济长期向好的基本面没有改变,二则不断优化的营商环境也让中国“磁场”魅力不减。从去年看,我国吸收外资实现逆势增长——按人民币计,达到9415.2亿元,比上年增长5.8%;以美元计,1381.4亿美元,增长2.4%。从“面对面”到“屏对屏”,从“见面签”到“在线签”,战“疫”之下,我国吸引外资不断探索新路径、开辟新图景。今年1月份,全国新设立外商投资企业3485家,实际使用外资875.7亿元,同比增长4%,虽然增速较去年同期有所回落,但平稳势头基本得以延续。“博世在华110年,现有近6万名员工……我们相信,疫情对中国经济的影响只是暂时的。我们将始终与勤劳可敬的中国人民站在一起。”德国博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔的话,代表了不少投资中国、深耕中国的外企心声。在他们看来,中国经济长期向好的前景不会变,世界上最好的投资机会仍在中国。而近期,特斯拉、宝马、丰田、三星、空客、霍尼韦尔等大批制造业企业宣布复工复产,还有不少外资企业纷纷通过“云签约”进入中国,更是充分说明中国吸引外资的综合竞争优势没有改变,外国投资者对中国的信心和投资战略没有改变。

  无惧挑战,稳步前行。全面、辩证、长远地看,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济韧性强劲,内需空间广阔,产业基础雄厚,中国经济长期向好的基本面没有改变。“保障外贸产业链、供应链畅通运转”“抓好重大外资项目落地”“扩大金融等服务业对外开放”……在日前召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记就稳住外贸外资基本盘作出重要指示,更为做好外贸工作注入强劲动力。展望未来,尽管中国外贸面临不少挑战,但也有诸多机遇,总的来看,机遇大于挑战,只要努力变压力为动力,善于化危为机,外贸外资长期向好趋势不会改变,完全有基础、有条件、有信心保持稳中提质的发展势头。

文章关键词:向好 供应链 吸收外资 肺炎 新冠 逆势 多边贸易体制 开放战略 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 甘肃兰州新区复工复产按下“快进键” 一季度经济指标逆势增长

    最近一段时间,兰州新区绿色化工园区的招商工作从线下转变成了线上,但效果并没有打丝毫折扣。为助力企业快速复工复产,兰州新区开辟绿色通道、组织包车返岗、网络专场招聘会等措施,解决企业实际困难。

  • 【地评线】大江时评:提质增效,“做实做强做优”实体经济

    4月23日上午,习近平总书记听取了陕西省委和省政府工作汇报,对陕西各项工作予以肯定。要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优。习近平总书记的重要指示精神,必将有力指引推进生产生活秩序全面恢复,加快实体经济特别是制造业发展,稳中求进,实现今年经济社会发展目标任务。

  • 致郑州市民的倡议书!

    常态化疫情防控,事关全局,事关你我。当前,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复;随着人员流动迅速增加,疫情压力不同程度存在;为巩固疫情防控成果,我们倡议广大市民朋友们自觉践行“一戴、二少、二勤”,养成文明健康习惯,打造卫生安全环境。要养成勤洗手的习惯,特别是在餐前、便后等要及时洗手,熟练掌握“七步洗手法”,保持手部清洁卫生,切断病毒传播途径。

  • 湖北266家A级旅游景区恢复开放 “五一”将至景区严把防疫关

    随着疫情防控形势向好,各地的旅游景区也慢慢恢复了人气。东湖生态旅游风景区听涛管理处 副主任 李敬:对游客量进行控制,总体游客量要控制在峰值的30%以内。在湖北恩施,一些景区还采取网络直播、“云旅游”等线上旅游新模式,在推介景区的同时引导游客提前通过网络预约订票,并采取分时入园、高峰限时逗留等举措。

  • 湖北秭归:扶贫车间赶制订单助增收

    4月25日,在秭归县九畹溪镇峡口村九畹丝绵茶生态基地,村民在采摘茶叶。春茶上市,湖北省宜昌市秭归县九畹溪镇峡口村的九畹丝绵茶扶贫车间一片忙碌,工人们忙着制茶、包装、装车外运新茶供应市场。

  • “鼓劲““开方” !习近平陕西之行,这些理念一提再提

    绿水青山既是自然财富,又是经济财富”  ● 秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。——22日,在西安交通大学西迁博物馆亲切会见14位西迁老教授时的讲话 

  • 【地评线】荔枝网评:“做实做强做优”,为实体经济强筋壮骨

    23日上午,习近平总书记听取了陕西省委和省政府工作汇报,对陕西各项工作予以肯定。习近平总书记强调的“做实做强做优”,为正在艰难突围的实体经济特别是制造业指明了发展方向,提供了遵循。

  • 经济日报:把实体经济做实做强做优

    近日,习近平总书记在陕西考察时指出,“制造业是国家经济命脉所系”“要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优”。正确看待危与机,把实体经济做实做强做优的信心会更加坚定。

  • 【地评线】江右时评:基层调研还需多听“百姓言”

    以脱贫攻坚为例,要让调研有成效,就要深入群众,多听“百姓言”。老百姓对未来的计划越清晰,谈起未来时,精神劲儿越足,越是证明脱贫攻坚的成果越牢靠。基层调研要多听“百姓言”,听听老百姓们如何解析干部工作的答卷,让调研工作落到实处,解决痛点,干出亮点。

  • 工业经济长期向好基本面不会改变

    □ 我国是全球产业链不可或缺的重要一极,“中国制造”拥有独特优势,超大市场规模是确保全球产业链留在我国的决定性因素,完整的工业体系与完备的基础设施为我国发展全球产业链留足了底气。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有