新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

高铁站里的“搬运工”:我不太敢跟女儿视频

2020年03月04日16:01  来源:中国日报

5034

高铁武汉站是医护人员、医疗物资集中到达最多的地方,三分之一以上医护人员、医疗物资经高铁运达武汉站,再中转至各大医院。车站“封站”后,虽然没有旅客,但大量医护人员、医疗物资到达,需要车站工作人员快速引导和接卸。日常每天到发旅客20余万人的高铁站,转变为“医疗物资中转站”,高铁客运员们变身成为“搬运工”。

  中国铁路武汉局集团公司武汉站“五心”服务组党支部书记、值班站长、33岁的贾青青便是“搬运工”们最典型的代表。她从春节前一直住在车站未回家,丈夫王杨在中国铁路武汉局集团公司调度指挥中心工作,也因封闭管理一直未能见上面,4岁女儿交给老人照顾。

  “现在我都不太敢跟女儿视频了,每次看到女儿在电话那头一遍一遍的哭着问我什么时候可以回去陪她,我都只能强忍着情绪,不知道怎么回答了!”

  2月18日凌晨00时40分,贾青青忙完一天的防疫物资转运工作后,满怀愧疚的说起了她对女儿的思念。

  每天晚上的视频通话是她对4岁女儿的承诺,但是2月17日这一天,全国各地驰援武汉的医务人员和医疗物资计划多达22趟,待贾青青拖着疲惫的身子梳理完一天的转运工作后,已是第二日凌晨。“今天实在太忙了,没有时间履行每天晚上跟女儿视频的承诺,她肯定是抱着手机等睡着了。”

  新冠肺炎疫情发生后,贾青青一直奋战在岗位上。

  1月23日10时起,武汉站等离汉通道暂时关闭。“请大家理解,关闭离汉通道是为了防控疫情。”“楼下售(取)票厅所有的人工窗口已开启,为大家办理免费退票。”……在武汉站进站口,面对众多旅客的问询,贾青青戴着口罩、拿着喇叭,带领工作人员一遍又一遍地大声提醒,耐心做好解释引导工作。平稳关闭进站通道后,她已喉咙沙哑。

  当天晚上,贾青青回到家,看见丈夫王杨正在整理衣服。“刚接到通知,我要在单位住一阵子,这段时间可能回不来了。”王杨是中国铁路武汉局集团有限公司调度指挥中心的一名调度员,疫情期间将接受封闭管理,不准回家。贾青青愣了几秒钟后,一边帮助老公准备生活用品,一边说道:“那你多带点衣服,也要保重身体。这两天车站挺忙的,朵朵就送到她奶奶那里去吧。”第二天一早,她就将4岁的女儿朵朵送到婆婆家,夫妻二人一心投入抗击疫情的工作中。

  武汉站组建了一支由30多名党团员骨干组成的“头雁”党团员突击队,贾青青是第一个递交请战书的。她24小时坚守在车站,做好人员服务和物资转运工作。

  每天,作为值班站长的贾青青都要提前梳理运输疫情防控物资和医务人员的高铁列车到站计划,掌握具体车次、数量、车厢,协助调整列车停靠站台股道,搬运物资,确保第一时间将疫情防控物资送到各大医疗机构。

  2月13日,16时30分,江西省医疗专家团队278人携带400箱医疗物资乘高铁抵达武汉站。早早在站台上等待的贾青青和同事们戴着口罩、穿着防护服一边引导医务人员、一边迅速搬运物资。一件50多斤重的医疗器械,贾青青和男同志一样搬起来就走。不到半个小时,她的衣服就已湿透。

  繁忙工作之余,和女儿视频通话是贾青青最开心的时刻。“妈妈,我想你了!你怎么穿着白白的衣服啊,戴着口罩我都看不清你……”贾青青安慰女儿:“朵朵乖,等再过几天,大家打败了这只‘大怪兽’,我和爸爸就回来一起陪你玩。”

  整个春节假期,贾青青和同事平均每天都要接10多趟运输防疫人员的高铁动车、转运10多吨物资,经常是忙到凌晨。有人问她,每天在车站奔波忙碌,接触那么多人,你怕不怕啊?

  贾青青总是回答:“担心还是会有的,但是看着这么多人都来支援我们武汉、大家众志成城才能战疫情,我作为一名铁路人,也一定要冲在前面!”

文章关键词:搬运工 贾青青 视频通话 女儿 高铁 武汉站 五心 医务人员 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 温暖的光(抗疫一线的故事)

    初中毕业那年,佘沙选择了学医,入读四川护理职业学院,因为废墟中那些白衣战士的身影深深地镌刻在她心里。12年过后,张琴也成为一名白衣执甲的战士,有如当年逆行汶川的医护人员一样,在武汉疫情最吃紧的时候,前往武汉一线。

  • 战疫先锋 荆楚卫士(一线抗疫群英谱)

    在方舱医院里,民警既当“调解员”“心理医生”,又当“搬运工”、方言“翻译官”,从投入使用到休舱的30多天,武汉市16家方舱医院实现安全零事故。吴涌是武汉市公安局硚口区分局汉正街利济派出所共和社区民警,3月22日,在连续奋战61天后,因过度劳累,不幸牺牲。

  • 迟象阳:再次出征,要成为女儿的榜样

    在军事医学专家组,只要提起她,大家会不约而同想到那双笑意盈盈的眼睛。在中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇看来,善于学习、执行力强、敢啃“硬骨头”,是迟象阳的鲜明特点。

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。蒋东坡与医护骨干仔细研判病情后,决定让医疗队经验丰富的心内科专家方玉强带领几名医护骨干首发出场。

  • 把青春写在党和人民最需要的地方

    走进防疫一线,青年军投身“城市保卫战”;以曲战“疫”,青年创作公益歌曲致敬抗“疫”英雄;大量青年力量投入复工复产,抢农时、抓备耕……从重症病房到街头巷尾,哪里有疫情,哪里就有青年奋战的身影。

  • 战“疫”策:武汉东湖新城社区的“无疫情”密码

    2月21日至今,武汉东湖新城社区东湖庭园小区无新增新冠肺炎患者病例,从32例确诊患者到“0”增加,获得了“无疫情小区”称号。13日,记者走访了东湖新城社区,从这里的社区工作者、基层民警、下沉干部、志愿者身上看到了“无疫情”的密码。

  • 一线抗疫群英谱:“换身防护服我就来!”

    既是运送医疗物资的“快递员”,又是搭建房舱医院的“突击队”,还是搬运医疗设备的“搬家工”,最后成为收运医废垃圾的“环卫工”。高涵妮摄  2月22日下午,刚刚完成方舱医院、隔离点医废垃圾收运工作的何大胜,看到手机工作群里面的一条信息“调班子了,目的地中山医院”。

  • 东湖评论:让青春在疫情防控战场上闪光

    除了奋斗在抗疫一线的年轻力量,后方也有一群年轻人宅家抗疫的同时,也积极奉献才华,努力传递着爱和正能量。防疫一线也好,防疫后方也罢,这群可敬的年轻人,正在用行动、善良、担当、奉献诠释当代青年该有的样子。

  • 新闻联播点赞高铁站里的“搬运工”

    武汉站是医疗物资集中到达最多的地方,由33名高铁客运员组成的党团员突击队,平均每天要徒手搬运一千多件抗疫物资。在武汉站党团员突击队队员们的努力下,近两万件医疗物资全部在第一时间安全转运。

  • 【新闻特写】高铁站里的“搬运工”

    高铁武汉站是医疗物资集中到达最多的地方,由33名高铁客运员组成的党团员突击队,平均每天要徒手搬运一千多件抗疫物资。这趟高铁是正月初一以来突击队转运的第211次,他们必须在停靠的7分钟时间内,把300件医疗物资安全卸下车厢。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有