新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】燕鸣时评:中国抗“疫”,彰显大国担当

2020年03月05日11:06  来源:千龙网

5034

  新冠肺炎疫情事关全中国乃至全世界人民的生命健康安全,新冠肺炎疫情的防控,更是牵动着全国乃至全球人民的心。

  关键时刻,以习近平同志为核心的党中央处变不惊,以高超的政治智慧果断决策,采取最全面、最严格、最彻底的一系列防控举措,领导全国人民万众一心,众志成城,打响了全中国抗击新冠肺炎疫情阻击战的人民战争。中国,用实际行动践行了构建人类命运共同体的庄严承诺,彰显了泱泱大国的责任和担当。

  武汉“封城”的防控措施,为防止新冠肺炎疫情向全世界蔓延作出了巨大贡献。快速传播的病毒是全世界人类共同的敌人,面对突如其来的疫情,中国果断开展全国范围内的疫情防控阻击战,各地纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,出台严格的疫情防控措施细则,全面实行住宅小区(村庄)、单位封闭式管理。从1月23日起,对具有1000万人口的中心城市武汉采取“封城”举措,发动了人类史上最大规模的防疫行动,以遏制疫情的快速蔓延和传播。中国采取的强有力的防控措施,不仅是为了维护中国人民生命安全和身体健康,也是为世界公共卫生事业作贡献。

  中国为全世界“设立了应对疫情爆发的新标杆”。疫情是人类面临的共同挑战,自新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次与外方领导人通电话,会见世界卫生组织总干事谭德塞和柬埔寨首相洪森,鲜明表达了中国必将打赢疫情防控阻击战的信心以及对全球公共卫生事业尽责的中国态度。中国科研人员全力攻关,第一时间分离病毒、对病毒基因组测序,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与国际社会合作。全国上下万众一心,共克时艰,中国政府和人民经受住了考验,用努力和牺牲赢得了国际社会的尊重和认可。

  中国抗“疫”,向世界展示“中国之治”。面对突然爆发的新冠肺炎疫情,习近平总书记多次主持召开中共中央政治局常务委员会会议,对加强疫情防控作出了全面部署,成立中央应对疫情工作领导小组,统一领导,统一指挥,分类指导各地做好疫情防控工作,各地各部门各司其职、协调联动。各党政军群机关和企事业单位等紧急行动起来,一支支医疗队伍火速集结,驰援武汉;一批批战“疫”物资涌向湖北;建设者日夜奋战,火神山、雷神山医院迅速建成并交付使用;相关企业转产加班加点生产抗“疫”物资,疫情防控物资全国统一调度;广大干部群众和志愿者也行动起来,加入到社区防疫防控值守工作之中;全国人民响应号召,不出门,不聚集,积极做好自我防护……紧紧依靠人民群众、集中力量办大事的社会主义制度优越性尽显,中国奇迹、中国力量、中国速度再一次让世界瞩目!

  当前,全国新冠肺炎疫情防治取得阶段性成果,全国多地新确诊病例连续零增长,更多的新冠肺炎感染者被治愈出院,疫情中心区武汉市及湖北多地确诊新增病例均有下降,全国多地陆续开展企业复工复产,人民生产生活逐步向正常方向发展……

  我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中华儿女团结一心,众志成城,我们有信心、有能力、有把握一定能打赢这场疫情防控阻击战!

  文/王新政

文章关键词:肺炎 新冠 疫情防控 疫 病毒基因组 国际社会 测序 洪森 出院 政治智慧 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 甘肃今年首趟旅游专列开行

    4月18日上午,D8882次“环西部火车游·陇上江南”旅游专列从兰州火车站出发,开往素有“陇上江南”美誉的甘肃省陇南市。这是今年新冠肺炎疫情发生以来,中国铁路兰州局集团有限公司开行的首趟甘肃省内游旅游专列。

  • 隔空送别,她哭了又哭:“希望有一天我们重新遇见、重新认识”

    进火神山照顾重病外婆的故事 曾感动无数网友 军队援鄂医疗队离汉之际 专门录制了一段送别视频 今年2月 阿念的外婆因感染新冠肺炎 

  • 在隔离病房坚守80多天的保安陈珍贵:巡逻、拖氧气罐、运送药物......看到的事都要做到

    武汉市第四医院古田院区保安 陈珍贵:在疫情比较严重的时候,整个一栋楼氧气都从这里出来,我一天最多送了45罐。武汉市第四医院古田院区保安 陈珍贵: 虽然说实话,我们并不是在什么真正的一线医务工作者,但是我儿子觉得我做的事情就是一线该做的事情,我觉得特别开心,特别自豪。

  • 那一刻,他就是重症慢性病患者的药神

    1月23日开始,湖北武汉多家医院陆续改造为新冠肺炎定点医院。很快,社区购药志愿者的身影出现在武汉各家药店里,这就包括叶九思。”   成为志愿者后,叶九思的媳妇怕他感染新冠肺炎,坚决不让他去医院代购药。

  • 【地评线】北方网评:一“网”无际联通天下 “信”潮澎湃只争朝夕

    抗击新冠肺炎疫情期间,数千万网友化身“云监工”,通过互联网直播关注着“雷神山”、“火神山”医院的施工建设,透过方寸屏幕,共同守候希望。正如习近平总书记四年前在网信工作座谈会上所说,互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台。

  • 【地评线】天府网评:42000多张照片,最美抗疫英雄肖像!

    2020年春节之际,新冠肺炎疫情突如其来。见证着中国人民的抗击新冠肺炎疫情的英雄历史,见证着中国人民是英雄的人民,见证着中华民族从来不为任何灾难所屈服,凝聚着新时代中国人民磅礴的伟力。

  • 中国驻开普敦总领馆举行开普敦中资企业和侨界抗疫物资捐赠移交仪式

    当地时间4月17日,中国驻开普敦总领馆举办开普敦中资企业和侨界抗疫物资捐赠移交仪式。当地侨界和中资机构向开普敦市市长丹·普拉托移交了总额为121万兰特(约50万人民币)的抗疫物资和善款。

  • “病毒是我们共同的敌人” 在穗中非人士畅谈携手抗疫

    今天(4月17日)上午,广州市人民政府新闻办公室举办广州市第80场疫情防控新闻发布暨在穗国际人士代表记者见面会,尼日利亚、多哥、坦桑尼亚、刚果(布)商会会长与非洲广东总商会代表进行合作交流,共叙中非合作友谊。

  • 国际社会:中国积极推动全球携手抗疫

    国际社会政学界人士表示,在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,各国团结合作至关重要。多米尼加左派团结运动总书记 梅希亚:中国各界紧密团结一致、抗击疫情,现阶段国际社会也要团结起来,这对战胜疫情是至关重要。对于中国在疫情防控取得进展后加快复工复产,国际人士予以积极评价。

  • 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作

    4月17日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作;分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。面对保持疫情防控成果、防止疫情反弹的繁重任务,我们必须绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有