新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

浙江衢州在线开庭 捕食野生动物行为当场判决

2020年03月05日11:11  来源:央视新闻客户端

5034

  3月4日,浙江省衢州市中级人民法院在线公开开庭审理被告宋某侵权责任公益诉讼一案,当庭以被告宋某猎捕食用国家二级保护野生动物白鹇、鬣羚等行为损害了国家利益和社会公共利益,应承担赔偿损失的民事侵权责任为由,判决赔偿损失人民币55800元。

  法院经审理查明,被告宋某于2016年12月23曰在衢州市柯城区衢化街道缸窑村附近山上通过安置铁夹、设套的方式捕获一只国家二级保护动物白鹇,2017年2月至4月期间在衢州市衢江区黄坛口乡紫薇村附近山上夹捕国家二级保护动物鬣羚一只,猪獾一只,并致白鹇、鬣羚死亡,上述三只非法猎捕的野生动物的价值合计为55800元。

  此前,被告宋某因该案犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪已被法院判处有期徒刑二年,缓刑二年六个月,并处罚金额8000元。衢州市衢江区人民检察院在履职过程中发现宋某猎捕野生动物行为损害社会公共利益后,于2019年12月5日向法院提起公益诉讼。

  法院审理认为,被告宋某为满足个人的口腹之欲,在未取得特许猎捕证的情况下,擅自猎捕野生动物,其中白鹇和鬣羚还是国家二级保护动物,过错明显。据此,衢州市中级人民法院以被告人宋某猎捕食用野生动物的行为损害了国家利益和社会公共利益,应承担赔偿损失的民事侵权责任为由,判决其赔偿损失人民币55800元。宋某当庭表示服判认赔,不上诉。

  (总台央视记者 叶海春 衢州台 王春俊 刘佳蓓 龚成)

文章关键词:鬣羚 宋某 判决 猎捕 捕食 开庭审理 赔偿损失 社会公共利益 国家二级保护动物 衢州市 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 织密野生动物保护网(绿色家园)

    施行30余年,《国家重点保护野生动物名录》终于迎来首次大幅修订。提高社会认知,避免因为不了解《名录》、不熟悉法律而违法犯罪  《名录》征求意见出炉后,不少专家和保护组织提出反馈意见。

  • 中华鬣羚现身青海玉树

    这是8月29日在青海省玉树藏族自治州囊谦县白扎乡白扎林场拍摄到的中华鬣羚。中华鬣羚现身青海玉树  这是8月29日在青海省玉树藏族自治州囊谦县白扎乡白扎林场拍摄到的中华鬣羚。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】推动高质量发展调研行 小秦岭“还绿”记

    河南小秦岭国家级自然保护区,海拔最高处2413.8米,是我省境内最高的山峰,被誉为“中原之巅”,也是河南特有动植物种类最丰富的区域。这两天,随着保护区最后一处生活设施的拆除,小秦岭保护区内一万多处矿区生活设施将全部完成清理,从此告别“开矿时代”。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有