新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河北省全力做好医用物资生产和保障

2020年03月06日13:04  来源:河北日报

5034

  原标题:与时间赛跑 与困难较量

  与时间赛跑 与困难较量

  ——河北省全力做好医用物资生产和保障纪实

  3月2日,在位于晋州市的河北菠莉亚生物科技有限公司生产车间内,工人们正在抓紧生产医用物资。河北日报记者 张 昊摄

  新冠肺炎疫情突如其来,挑战与考验接踵而至。所需药品和口罩、消毒液等物品需求量猛增,红外线体温探测仪、防护服、隔离衣告急。

  关键时刻,医用物资生产企业纷纷挺身而出。达产、扩产、转产……

  非常时期,工信、药监、市场监管等部门也冲上一线。创条件、抓生产、保供应……

  在前线,医护人员化身为“白衣天使”和病毒激烈交锋。在后方,一场与时间赛跑的医用物资保障战役全面打响。

  与时间赛跑,医用物资生产企业紧急行动起来

  疫情就是命令、防控就是责任、时间就是生命。

  疫情发生以来,省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,全省各地各部门各单位积极响应、迅速行动,构筑起抗击疫情的坚固防线。

  万众一心,众志成城。为了尽快缓解医用物资短缺的形势,河北省很多企业以“与时间赛跑”的速度组织生产,广大职工也都放弃休息,加班加点,就想让更多的医用物资快一点、再快一点到达战疫的第一线。

  日前,在石家庄四药有限公司口服固体制剂车间,一粒粒盐酸阿比多尔胶囊被塑封、装盒。疫情发生后,湖北、北京等地临床机构紧急向石四药提出追加抗菌和抗病毒药品的请求。虽然正值春节,人力、运力、原辅材料组织存在困难,但疫情就是命令,石四药及时调整生产作息,设备24小时连轴转,扩大产能增加库存。

  1月25日和1月27日,石四药接连调运共23万袋(瓶)盐酸莫西沙星氯化钠注射液及基础输液驰援湖北武汉和恩施。

  2月19日,石四药从接到国家紧急调运125件60万粒盐酸阿比多尔胶囊指令后不到39个小时,就将药品运抵武汉。

  ……

  截至2月22日,石四药累计向全国各地发送产品300多车,先后七次向湖北紧急调运盐酸阿比多尔胶囊248万粒、盐酸莫西沙星氯化钠注射液等治疗性输液37万瓶(袋)。

  心系一线,争分夺秒!连日来,河北省各家医药企业火速投入生产,华药、石药、以岭药业、神威药业等也纷纷拿出“往前走、向上冲”的劲头,放弃节假日休息,将更加充足的药品源源不断地送往疫情防控前线。

  “求助!口罩告急,缺少医用防护服,消毒液不够……”自疫情暴发以来,类似的求助信息从四面八方传来。哪里有需要,就在哪里战斗。面对各地紧急求助,河北省相关生产企业迅速开工生产、复产、转产。

  1月25日,决定转产医用一次性防护服;

  2月3日,公司实现量产;

  2月8日,日产过万套;

  2月13日,日产达到2.1万套;

  2月20日,日产突破3万套;

  2月25日,日产量达到4.6万套;

  ……

  连日来,位于石家庄市井陉县的际华3502职业装有限公司按“战时速度”运转,当天出厂的防护服,经消毒灭菌后,次日下午就能送达湖北武汉抗疫一线的医护人员手中。

  截至2月24日,际华3502公司累计生产医用一次性防护服50万套,向武汉发送25万套,其中大部分配发到雷神山、火神山等重点抗疫医院,为奋战在一线的白衣卫士打造护佑生命的“铠甲”。

  前线需要什么,我们就生产什么。

  从“高档西装”转产“天使战袍”,河北格雷服装股份有限公司只用了72个小时;短短几天,由外销转内销,河北汇康日用品有限公司一次性防护口罩日产能达80万只;10天,河北欣知语服饰有限公司成功转产隔离衣,日产隔离衣可达3000件……一家家企业在保证质量的基础上争分夺秒增加生产,为疫情防控提供强大的医用物资保障。

  从省工信厅了解到,截至3月1日,全省共有医用防护服、隔离衣、口罩、消杀产品、隔离眼罩面罩、医用手套等疫情防控重点物资生产企业65家,其中63家已开工生产,开工率由1月底的30%提高到96.9%。

  与困难较量,协调帮扶企业开足马力稳生产

  抗击疫情,就要与困难较量。

  疫情暴发时正值春节假期,企业停产、工人返乡、原材料紧缺,如何尽快实现医用物资生产企业复工复产?

  2月4日,省政府办公厅印发《关于打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战促进经济社会平稳健康发展的若干措施》,提出全力保障疫情期间物资供给,建立省疫情防控重点物资生产企业名单,对名单内企业在规定限期内购买生产设备、检验检测仪器等进行技术改造,扩大重点物资生产规模,对疫情防控重点物资生产企业同步开展检验检测、技术审评和现场检查,实现一次性并联快速审批,依法加快急需物资生产资质办理。

  河北省物资保障组组织各部门切实履职尽责,驻点协调、帮助、指导相关企业加快生产调度,为企业提供“一对一”包联帮扶,克服原材料紧缺等实际困难,保障企业复工复产。

  “日产翻倍,熔喷布告急。”

  2月初,来自省工信厅的驻企特派员张青柳接到河北荣翔医疗器械有限公司的求助。生产一只N95口罩,涉及熔喷布、无纺布、针刺棉、鼻梁线、松紧带等多种原材料,缺少其中任何一种,N95口罩都无法顺利生产。

  企业燃眉之急必须快速解决。

  张青柳第一时间上报,多方协调。很快,一个好消息传来:天津泰达将为企业供应1吨熔喷布,且第一批次日抵达,可保证连续生产。

  解决原材料供应、协调设备采购、监管生产、规范生产管理流程、上报生产情况……从复工当日,省工信厅就选派25名处级干部分赴重点应急物资生产企业包联驻企,全程无休投入战斗,加班加点连轴转,协调帮扶企业开足马力完成生产任务。

  围绕医用物资供应的一道道难关,河北省各地各部门高效运转,一项项有针对性的政策措施密集出台。

  省财政厅联合省发改委、省工信厅、人民银行石家庄中心支行、省审计厅五部门印发通知,强化资金支持,做好疫情防控重点保障企业专项再贷款和财政贴息;省交通运输厅协调办理省应急物资保障组专用通行证,建立重要生产原料省际协调快速通道,保障企业正常生产;石家庄市实施16条惠企政策,着力解决企业特别是中小企业生产经营困难;张家口市制定十项措施助力中小企业渡过难关……

  有力的措施、细致的服务助力,开足马力的生产场景在全省各地上演——

  在邢台,宁晋县润博达医疗防护用品有限公司“火力全开”,日均生产医用防护服1000套左右;

  在沧州,河北天成药业股份有限公司的628名员工克服一切困难,24小时不间断生产,一分钟就能生产100支注射用过氧化碳酰胺;

  在衡水,河北冀衡化学股份有限公司的3500名职工进入“战时”状态,三班24小时满负荷生产84消毒液。

  全力以赴促生产,千方百计保供应。目前,河北省医用一次性防护服产量从零跃升至日产近6万套,口罩单日产能达149.6万只,84消毒液单日产能达410吨,75%酒精消毒液单日总产能152吨。

  大战还在继续,大考还在进行。

  多生产一只口罩,就会对百姓和医护人员多一重保护;及早解决企业的一个困难,就是为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。河北省上下拧成一股绳,各尽其力,持续扎实做好各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。(记者郝东伟)

文章关键词:阿比多尔 莫西沙星 医用防护服 省发改委 生产调度 物资保障 医用手套 生产企业 疫情防控 生产原料 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 面对复杂疫情,一起看中国科技的高分答卷

    ……  3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作,再次强调,“最终战胜疫情,关键要靠科技”,并明确科研和物资生产是新冠肺炎疫情防控的两条战线之一。会议宣布,成立以钟南山院士为组长、14位专家组成的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组。

  • 中美举行网络研讨会分享抗击疫情经验

    在中国驻洛杉矶总领事馆支持下,中美两国医学专家于3月30日和31日通过两场网络研讨会进行交流,中国专家向美国同行分享了中国抗击新冠肺炎疫情过程中的一线经验。

  • 这个医生群不简单!微信群专门为他们扩容

    叶柏新依次点开 1个700人 2个500人 1个300余人的 ””“早上正好参加了一个疫苗研发主题的会议 ……来自全世界的2000多名医生 在群里讨论着新冠肺炎的防控方法 

  • 【同心抗疫】居家自愈医生张劲农:我有抗体 同事患病我来治

    【解说】2020年1月,武汉协和医院急诊科主任张劲农感染新冠肺炎后,通过在家自我隔离痊愈,他的自愈故事经媒体报道后,曾引起不少讨论。【解说】康复后,张劲农的经验在网络上走红,对此他坦言,这些经验原本是写给医生看的,没有想到会引起网友关注。

  • 3.15 一起来抓“伪神药”

    从疫情爆发,到高峰过去,朋友圈、家族群里治疗新冠肺炎的“偏方”从未间断:万能板蓝根,神器双黄连、奇葩药童子尿……  积极防疫是好事,但真信了这些谣言,钱包缩水事小,耽误治疗得不偿失。谣言  左氧氟沙星眼药水可以治疗红眼病等由细菌感染引起的眼疾,但对病毒感染没作用。谣言  可以缓解新冠肺炎伴有的胃肠道症状,对预防新冠病毒感染没啥用。

  • 医疗物资促产保供:中国答卷漂亮

    近段时间,全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。中国是防护服生产大国,鼓励国内防护服的生产企业积极对接国外需求,按相应标准规范生产出口,为全球共同抗击疫情做出贡献。

  • 河北精准施策推进复工复产

    3月1日,京雄铁路、京唐铁路、津石高速公路等11个推动京津冀协同发展重大基础设施项目,在河北廊坊市集中复工,总投资约780亿元。河北各地各部门强化协调联动,在财税、金融、社保等方面出台举措,精准服务复工复产。

  • 16小时海外调运15台“叶克膜”,10天下线244台负压救护车……救治设备保障这样“抢”时间

    3月4日,国务院联防联控机制就做好疫情防控重要医疗救治设备促产保供工作情况举行发布会。国家卫生健康委规划司司长毛群安介绍,国内调运方面,一些ECMO是支援医疗队带过去,一部分由委主管医院支援,后国家卫健委又向各省求援,支援30台。

  • 药品、呼吸机、监护仪……如何保障战“疫”必需品供应?

    呼吸机、体外膜肺氧合机(ECMO)……目前,一台台高精尖设备不断送往湖北武汉等疫情重点地区,为抢救危重症患者生命争分夺秒。罗俊杰说,目前医疗设备基本满足湖北前方防疫的需要,实现了武汉以及相关地市标准范围内的应配尽配。

  • 对付新冠病毒,新药研发走到哪一步了?

    本期邀请全球健康药物研发中心(GHDDI)主任、清华大学药学院院长丁胜详解抗病毒药物研发,阐释新药研发的理念、手段和规律。化学小分子靶向药物:小分子靶向药物是当前有望用于治疗新冠肺炎的药物类型之一,现已有多个小分子药物进入临床试验阶段,需进一步验证其针对新冠病毒的有效性和安全性。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有