新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

科技助力战“疫” 病毒无所遁形

2020年03月06日20:08  来源:中国西藏网

5034

  人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。习近平总书记强调:提高治愈率、降低病亡率,最终战胜疫情,关键要靠科技。

  智战疫情,科技提升疫情防控战斗力。疫情发生以来,全国科技战线积极响应党中央号召,有关部门组成科研攻关组,确定临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等五大主攻方向,组织跨学科、跨领域的科研团队,科研、临床、防控一线相互协同,产学研各方紧密配合,短短一个多月时间内就取得了积极进展,为疫情防控提供了有力科技支撑。

  向科学要答案、要方法。在这场重大斗争中,广大科技工作者充分展示了拼搏奉献的优良作风、严谨求实的专业精神。当前,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战还需要付出艰苦努力。越是面对这种情况,越要坚持向科学要答案、要方法。科学技术是人类文明进步的动力源泉。历史上,人类战胜大灾大疫,离不开科学的发展和技术的进步,科学始终是应对疫情的有力武器。新冠肺炎疫情出现以来,从成功研发检测试剂盒、快速分离出病毒毒株到不断优化临床救治方案,一系列积极进展,离不开我国广大科研工作者的刻苦攻关。当前,正值疫情防控最吃劲的关键时刻,更加需要激发和用好科学的力量,为战胜疫病提供强有力支撑。

  两条战线相互配合、并肩作战。习近平总书记指出,防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产,两条战线要相互配合、并肩作战。我国是一个有着14亿多人口的大国,防范化解重大疫情和重大突发公共卫生风险,始终是我们须臾不可放松的大事。当前,我国正持续加大前沿技术攻关和尖端人才培养力度,不断提高我国应对重大突发公共卫生事件能力和水平。

  在习近平总书记的“战疫”部署中,科学防控始终是鲜明的主线。总书记在疫情防控最吃劲的关键阶段大力推动科研攻关,就是要以科研“加速度”,守护人民的生命健康。用好科学武器,我们就能看清病毒的“样子”,找到对症的“方子”,走对防治的“路子”,迎来春暖花开的好“日子”!(中国西藏网 综合/王智霖)

文章关键词:病毒 疫情防控 总书记 方子 日子 加速度 样子 路子 科技工作者 助力 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 世卫警告:无证据表明有新冠病毒抗体就可长期免疫

    世卫组织的玛丽亚·范·科霍夫博士表示:“目前还没有证据表明使用血清检测就可以证明一个人是否就此免疫,或是可以免于再感染。”  美媒指出,血清检测或抗体检测可以表明一个人过去是否患有新冠肺炎,并且是无症状者还是已经康复的患者。

  • 外交部:奉劝美方停止政治操弄 做好自己的事

    针对美国防长埃斯珀16日接受采访时称,很难相信来自中国共产党的信息,它们一直在误导我们,疫情暴发初期信息就不透明,在今天(17日)举行的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示,团结合作才是唯一正道。

  • 法媒:法国"戴高乐"号航母新冠确诊病例上升至940例

    法媒:法国“戴高乐”号航母新冠肺炎确诊病例上升至940例)   【环球网快讯】据法新社刚刚消息,法国“戴高乐”号航母上新冠肺炎确诊病例已上升至940例。法国海军从4月8日起开始在“戴高乐”号航母上进行新冠病毒的检测,最初发现了40例疑似病例。

  • 日本大津市政府疑发生群体感染:7人确诊140人隔离

    据《产经新闻》网站17日报道,日本大津市17日宣布,在市政府工作的7名职员感染了新型冠状病毒。

  • 德国:支持世卫组织是“最好的投资之一”

    特朗普15日宣布美国将暂停资助世卫,招致了美国盟友——德国——各界的一致谴责。柏林文明对话研究所可持续发展领域的专家贝托尔德·库恩告诉记者,像世界卫生组织这样的国际机构有助于协调全球抗疫资源,这对发展中国家来说尤为重要。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有