新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

东湖评论:同心战“疫”,静待花开

2020年03月06日20:24  来源:荆楚网

5034

  三月,本是踏青赏花、沐浴暖阳的好时节,怎奈无情的疫病,打破了平静的生活。病毒无情人有情,爱和希望永远比病毒蔓延得更快,我们对打赢这场防疫攻坚战充满信心。病毒虽暂时阻断人与人的相互交往,却割不断心与心的同频共振。

  病毒可以隔离城市,却隔离不了民族团结。“所爱隔山海,山海亦可平”。从习近平总书记多次专题听取并研究部署疫情防控工作到各级党员干部冲锋在前、下沉一线、靠前指挥;从“白衣战士”主动请缨逆行而上到人民子弟兵披星戴月驰援战场;从众多勇士在一线奋战到广大居民在家里坚守战斗;各兄弟省份各族人民对口援鄂援汉……“为武汉加油”,从来都不是一句空泛的呐喊,举国上下众志成城,前方后方戮力同心,域内海外和衷共济,一同汇聚成抗击疫情的磅礴力量!

  病毒可以隔断校园,却隔断不了少年梦想。疫情期间,全国各所学校不得不推迟原定的开学时间,改变传统的上课方式。尽管校园被隔离、师生被隔离,却隔离不了莘莘学子对知识的渴望和梦想的追求。家里没有网络,14岁的郭翠珠就在村委会门口昏暗的灯光下“借网”学习,他的父亲默默守护在她身边;为了寻找网课信号,16岁的杨秀花走了近一个小时的山路,找到一处悬崖边上课,一学就是五六个小时;在武昌方舱医院接受治疗的高三学子黄玉婷一边与病魔作斗争,一边埋头苦学等等。每一代青年都有自己的种种际遇,在这个特殊时期,降服病魔是场大考,发奋学习、掌握本领亦是人生考题。这些凌云壮志的少年用“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的人生态度,“不负韶华,只争朝夕”的拼搏精神,坚韧不拔、迎难而上。少年如此、国家如此,全民战疫岂能不胜?

  病毒可以隔开拥抱,却隔开不了世间温暖。在疫情阴霾的笼罩下,我们不得不保持身体距离、隔空拥抱。尽管病毒让我们无法感知彼此的体温,却能深刻感受到人与人之间的无限关爱与温暖。“英雄武汉尽英雄”,在这场全民战疫中,我们忘不了穿着成人纸尿裤连续奋战、席地而卧的医务工作者;忘不了为人代购身上挂满药袋子的社区工作者;忘不了日夜兼程保障物资及时送达赶路的运输突击者;忘不了那些凌晨四点依然忙碌在每一个空旷街头的江城守夜者;忘不了无数像雷锋一样做好人好事不留名的志愿者;忘不了每一位始终坚守在战疫后方、顾全大局的普通武汉市民。他们用生命守护生命,用心灵温暖心灵,用微光点亮微光。正是无数温暖的微光相聚,才让我们看到了不期而遇的美好和未来可期的曙光!

  疫情让这个春天格外漫长、格外寒冷,但我们已经在种种相隔相望、相知相融里,互帮互助、互勉互励,共同看到了春晖。待到万紫千红、江城璀璨时,让我们在古琴台《高山流水》的郁郁葱葱里,互道一声别来无恙!

文章关键词:病毒 方舱 白衣战士 微光 校园 上课 高山流水 赏花 古琴台 同频共振 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 普京:各方需联手协作应对新冠疫情而非相互指责

    在俄罗斯电视一台28日播放的访谈节目中,俄罗斯总统普京表示,为了有效应对新冠疫情,各方需要联手协作,而不是相互指责。普京表示,他深信,正确的做法应该是采取行动以摆脱新冠病毒带来的威胁,而不是搞对抗。

  • 蚊蝇可以传播新冠病毒?谣言

    夏季已至,蚊蝇是否会传播新冠病毒也为外界所关注。中国疾控中心研究员王丽萍27日表示,根据目前研究,蚊蝇不具备传播新冠病毒的生物学基础。

  • 研究:细胞感染新冠后会长出带毒液的触角

    新冠病毒会使被感染的人体细胞“僵尸化”,长出触角般的尖刺。新冠病毒利用这些触角“冲浪”到其他健康细胞,将毒液注入其中。加州大学细胞和分子药理学教授、项目首席专家内文·克罗根表示,对比其他病毒,新冠病毒能迅速生长出触角,确实非同寻常。

  • 所谓“功夫流感”是赤裸裸的种族主义

    所谓“功夫流感”是对亚裔人口的严重冒犯,是赤裸裸的种族主义,对日益成为种族歧视受害者的亚裔美国人来说尤其不可接受。美国有线电视广播网评论员唐·莱蒙在节目中直斥白宫高官说出“功夫流感”不但虚伪,而且令人难以置信。

  • 新冠病毒再溯源 媒体:多国疫情时间点或大幅提前

    据香港《大公报》28日报道,随着全球对新冠肺炎疫情研究的不断深入,多个国家的疫情发展时间线被改写,出现确诊病例或疫情本地传播的时间点或被大幅前推。新冠肺炎疫情暴发以来,越来越多的科学家展开了病毒溯源工作,在世界卫生组织的协调下,各国有责任、有义务携手展开病毒溯源工作。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有