新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

临近开学,这份学生防护指南请查收!

2020年03月09日18:07  来源:人民网

5034

  3月9日开始,青海省普通高中、中等职业学校陆续开学,初中学校3月16日开始也要陆续开学。疫情期间,对于广大学生来说,学习了解疫情防护知识尤为重要。

  一、开学前,学生应密切关注健康状况。

  1.每日监测健康状况,如出现可疑症状(发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等),主动报告学校或由监护人报告学校,并及时就医。

  2.学生如有外地旅行情况,归来后按照当地防疫要求,居家或在指定场所医学观察14天。

  3.寒假结束后,学生若无可疑症状,在报经学校后,可以正常返校。

  二、乘坐公共交通,全程戴好口罩。

  1.乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩,注意与他人保持距离。

  2.随时保持手卫生,减少接触交通工具上的公共物品。

  3.返校途中应留意周围人群健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。

  4.妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

  三、勤洗手,避免用手接触口、眼、鼻。

  1.返校后,学生需每日监测体温和健康状况,尽量减少外出,尽量避免接触其他人员。

  2.如需与其他师生发生近距离接触,应正确佩戴口罩,尽量缩小活动范围。安全起见,上课期间也应佩戴口罩。

  3.咳嗽、打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻,如无纸巾,可用手肘或衣服遮挡。

  4.尽量避免接触公共设施或物品等,触摸后不要用手触摸口、眼、鼻等部位。

  5.勤洗手,咳嗽打喷嚏手捂,饭前便后用洗手液或肥皂流水洗手。

  6.如果发现周围人出现可疑症状,应及时报告给老师或监护人。

  四、发现疑似或确诊病例应及时防控。

  1.学校应避免组织大型集体活动。对教室、实验室、图书馆、食堂、学生宿舍、卫生间、礼堂、浴室等公共场所,要加强通风换气,配备洗手液,引导学生正确洗手。

  2.学校一旦发现疑似或确诊的新冠肺炎病例,要严格按照当地疫情防控工作的要求,落实相关防控措施。同时加强消毒工作,按相关要求部分班级或全校暂停集中上课。

  3.与学生家长配合,对与疑似或确诊病例有过密切接触的教师和学生,采取隔离观察措施。

  本文由北京中医药大学东方医院内分泌病科主任医师谢培凤进行科学性把关。

文章关键词:开学 症状 学生宿舍 学生家长 咳嗽 初中学校 上课 确诊病例 普通高中 监护人 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 这些高校,全额退还住宿费!

    疫情影响下,国内高校纷纷延迟开学。近日,许多高校陆续发布通知,明确2020年春季学期住宿费收退费工作,其中不少学校表示全额退还住宿费。

  • 乘风破浪的老师们,来了!

    山东德州一名“90后”老师王艺璇,因为一个用表情包批卷子的视频在网上火了。舞动起来那叫一个活泼可爱、热情昂扬~  他们时不时还会给学生们来点意外的惊喜,比如,袖子里藏棒棒糖。

  • 香港特区政府教育局:所有中小学须教导学生奏唱国歌的礼仪

    香港特区政府教育局18日向全港中小学发出通告,提供有关展示国旗和区旗及奏唱国歌的指引,指示所有中小学须教导学生奏唱国歌的礼仪。发言人又说,中小学必须在举办庆祝元旦日(1月1日)、香港特别行政区成立日(7月1日)、国庆日(10月1日)的活动时升挂国旗和区旗及奏唱国歌。

  • 香港教育局通告:元旦、七一、国庆等重要日子须升国旗区旗及奏唱国歌

    他表示,中小学必须在举办庆祝元旦日(一月一日)、香港特别行政区成立日(七月一日)、国庆日(十月一日)的活动时升挂国旗和区旗及奏唱国歌。发言人表示,国旗、国歌及区旗的学习内容一直蕴含于本地课程的不同科目,教育局亦一直有为学校提供相关的课程资源和教师专业发展课程。

  • 一组数据看北京战疫

    关于北京疫情,这些谣言别信!

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有