新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

快递何时完全恢复?什么时候能随便“买买买”?今天下午有最新消息

2020年03月09日22:15  来源:中国政府网

5034

  3月9日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍邮政快递业服务疫情防控和复工复产有关情况。一起来看——

  快递恢复

  快递行业复工情况怎么样?

  目前行业复工人数近300万人,复工率达到92.5%,日处理邮件快件稳定在1.6亿件以上,复产率超过80%。截至3月8日,全行业承运寄递疫情防控物资1.73亿件,累计8.24万吨,发运车辆2.4万辆,货运班次350架次。顺利完成了前两个阶段的阶段性目标,将尽快完成复产达产的任务。

  全国邮政服务网点,复工复产的已有3.9万个,邮政网点服务、寄递服务基本恢复正常。

  湖北快递收寄

  封闭区域居民的生活用品等能否正常寄送?

  从1月23日以来,湖北省已经累计收寄居民各类邮件355万件,共计3416吨,主要包括口罩、药品以及居民生活用品,包括教材、政务服务等等。现在投递日趋恢复,每天投递量达到30万件,可以说封闭区域邮政通过无接触投递,能够满足和实时进行有效服务。

  跨境购物

  有些国家邮政企业停止收递寄往中国的邮件,中国民众的跨境购物将如何缓解?

  采取中转航站、增开货运包机等一系列措施转运邮件快件,最大限度地维持国际寄递网络的畅通。同时派员前往万国邮联,主动宣传疫情防控的有效措施,消除各方疑虑。目前已有部分国家撤销了对我国邮件快件的限制。

  网购

  什么时候才能安全舒畅买买买?

  目前,邮政快递业的能力已经具备了达产基础。但受电商上游制造业中小企业的复工复产较慢的影响,现在短期内还不能完全恢复到平时的正常水平。下一步将推动电商上游企业加快复工复产,通过协同发展能够实现产能的尽快恢复。相信春天已经来了,大家畅快买买买的日子也很快就要到了。

  农产品

  农产品出村进城情况怎么样?农产品滞销情况有没有缓解?

  目前已经在全国范围内实现了村村通邮,全国快递网点的乡镇覆盖率已经达到96.6%,邮政快递业有能力做好农产品的出村进城的工作。针对各地农产品滞销,包括蔬菜水果滞销的情况,主要品牌的快递企业会同电商平台开展了“爱心助农”等一系列联合作战,让蔬菜和水果能够尽快直接销售,能够惠及农户。

  快递员防护

  快递员如何做好个人防护?

  公司为快递员配备了口罩、消毒液和手套这些防疫物品。每天都要检测体温五到六次,运输工具和作业场所每天至少消毒三次。

文章关键词:农产品 邮件 快递业 疫情防控 快件 达产 封闭区域 出村 快递员 电商 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 第一书记骑上小三轮,直播带货助力农产品销售

    直播“带货”自2019年开始风靡中国网络,2020年的新冠肺炎疫情更让中国多地面临农产品销售问题。在疫情期间,“带货”也延续到了滞销农产品当中,主角也从网络博主变成了扎根农村一线的驻村第一书记,大家纷纷亮出绝招,助力村民销售产品,同时也得到了广大网民的青睐和好评。

  • 电商扶贫已覆盖全部国家级贫困县去年全国贫困县网络零售额达到2392亿元

    5月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍稳住外贸外资基本盘、推动商务高质量发展有关情况。边贸扶贫方面,去年我国边境贸易额达到了515亿美元,同时商务部还为边境经济合作区提供帮助,带动就业超过18万人。

  • 央企助销贫困地区农产品超九亿元

    5月12日,央企消费扶贫电商平台正式上线,为贫困县农产品提供稳定持续、辐射面广的电商销售渠道。中央企业在消费扶贫中方式多、力度大、范围广,减轻了疫情对贫困地区造成的不利影响,带动贫困地区农产品生产销售。

  • 海外网评:非常时期,中国两会传递多重信心

    今年是中国脱贫攻坚决战决胜之年,目前还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、551万贫困人口未脱贫,任务相当艰巨。无论宏观还是微观,无论是国家层面、社会层面还是个体层面,每个关注点所承载的,是国家对中国未来发展的“信心报告”,是人民对美好生活的无限期待。

  • 商务部:2019年全国贫困县网络零售额达2392亿元人民币

    商务部还有对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫,这些工作都在全面展开,比如对外劳务扶贫,我们去年在境外的劳务人员99.2万人,其中贫困县超过5万人。商务部将坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,扎实做好五项商务扶贫工作,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会多做贡献。

  • “双品网购节”带动零售额超4300亿元

    4月28日至5月10日,商务部会同工业和信息化部、国家邮政局、中国消费者协会,开展了第二届“双品网购节”促销活动。“五一”期间,有的电商平台上,武汉市餐饮线上日均消费较前一周增长超过113%。

  • 在复工复产中按下绿色发展“快进键”

    5月初的内蒙古,在乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程现场,人潮涌动、机械轰鸣。绿色金融在加速,在广东,首批排污权质押融资项目落地,合法排污、节能环保等企业得到数百亿元排污权质押融资支持……

  • 买它!买它!解锁“直播带货”新姿势

    近期,随着网络直播的日渐红火,“直播带货”频上热搜,“买它”成为网络热词。许多“网红主播”通过网络直播带货的方式,向网友

  • 农村网民数量突破2.5亿 网购已成为农民生活常态

    (记者王俊岭)国务院新闻办12日举行新闻发布会,相关部门负责人集中介绍了2019年落实重大政策措施落实相关情况。加大对返乡农民工、大学生和转业军人等培训力度,打造一支农村电商队伍,提升国内农村电商内生动力。

  • 县长直播带货:畅销路不能靠“强制消费”

    县长直播带货是好事,帮助农民推销农产品。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有