新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:疫情还没结束,景区要把好“入口关”

2020年03月11日20:29  来源:新华网

5034

  “众志成城 防控疫情”系列网评之149:

  马若虎

  近日,有网友拍视频爆料称,河南某景区3月8日免费,人满为患。随后工作人员表示,景区8日仅对女士免票,视频中的问题系瞬时入园人数众多导致,对此景区采取了安全措施,于当天13:00启动限流措施,并且每日消毒措施到位。

  尽管“人满为患”的说法有些夸张,景区也声称进行了相应的管控和防护,但在疫情警报尚未解除的当下,任何关于“聚集”的消息都很扎眼。尽管疫情防控取得了阶段性成效,但距离战“疫”结束还有一段路程,需要慎终如始、稳扎稳打,任何一点漫不经心、麻痹大意,都有可能付出沉重代价。

  景区具有人员聚集性强、流动性大的特点,对疫情的警惕性和防控要求更不能降低。除了做好日常性的严格消毒等清洁工作,景区还应在控制客流量、加强安全引导等方面下更多功夫,线上线下双管齐下,把好“入口关”,做到稳妥、有序、逐步开放。

  现在,很多景区都实行了网上预约购票,以这种方式控制每天的客流量,不仅可以提高购票效率,也可以避免游客现场购票带来的感染风险。在此基础上,还可以更细一步,比如根据当天实际预约情况,向游客告知游客数量,发送安全提示;采取分时段预约举措,达到限流的目的。另外,在现场还要加强动态监管,对游客进行智慧引导、有序疏导。

  俗话说,病来如山倒,病去如抽丝。战胜病魔,必须始终紧紧绷住疫情防控这根弦。随着复工复产的推进,疫情防控也面临新考验。对景区来说,只有不断夯实责任,准备充分,保障有力,才能不给病魔以可乘之机,实现疫情防控与经济社会发展的双赢。

  延伸阅读:

  新华网评:读懂这份“感谢”的深意

  新华网评:致敬新时代最可爱的人

  新华网评:“延长供暖”暖在身上,更暖在心里

  新华网评:特殊的考察 特别的重视

  新华网评·“疫”中人|特别的缘分

  新华网评:他们,配得上这个光荣身份

  新华网评·“疫”中人|“英雄”的敬礼

  新华网评:非常时期,民生保障线需要“非常守护”

  新华网评:“禁”得越精准,越能见实效

  新华网评:新职业折射中国经济“韧性密码”

  点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

文章关键词:景区 疫情防控 疫 入口关 感谢 网评 视频 新考验 聚集性 游客数量 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “五一”假期各行各业加快“苏醒”

    □ “五一”消费市场从疫情冲击中快速复苏,体现了我国超大规模的市场优势和内需潜力。5月8日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,邀请交通运输部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委等部门的相关负责人,解读“五一”期间服务行业的运行情况。

  • “五一”期间消费市场加速回暖(国务院联防联控机制发布会)

    “五一”期间,全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,快递揽投量双双突破10亿件,同比增长约四成。绿色、智能、健康类商品销售红火,一些电商平台OLED电视、除菌冰箱、母婴洗衣机等商品销售同比增长3倍以上。

  • 附规划图!今年这里将开通1000多公里新线

    近日,国家发展改革委和交通运输部联合印发《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》,指导长江三角洲地区交通运输实现更高质量一体化发展,规划期至2025年,展望到2035年。加快高速铁路连接线、城际铁路建设,利用干线铁路富余运力开行城际列车,构建以轨道交通为骨干的城际交通网,实现中心城市间1至1.5小时快速联通。

  • 文化和旅游部:“五一”假期总体做到限量预约错峰开放

    发布会上,文化和旅游部党组成员王晓峰表示,“五一”假期旅游市场总体安全平稳,景区开放井然有序,总体做到了假日旅游“限量开放、预约开放、错峰开放”。王晓峰表示,“五一”假期首次大幅度提升了全国旅游景区的智慧防疫能力,首次实现全国旅游景区的限量开放,首次实现预约旅游在全国旅游景区的大范围应用。

  • 【地评线】齐鲁网评:准确识变、科学应变、主动求变,按下文旅发展“复苏键”

    突如其来的新冠肺炎疫情为蓬勃发展的旅游业按下了暂停键,而“五一”假期的到来,让居家生活百余天的不少民众压抑已久的旅游热情伴随疫情缓解逐渐释放,加快了旅游业“回暖”的脚步,也为推进旅游业复苏发展带来新的契机和启示。

  • 超1亿人次参与的“大项目”!你贡献了多少?

    刚刚过去的“五一”假期,是我国进入常态化疫情防控阶段后的第一个小长假。湖北开门迎客  今年“五一”假期,湖北省共接待游客735.86万人次,实现旅游综合收入24.53亿元。(图片来源:新华社)  从全国层面看,各地文旅系统在做好疫情防控工作前提下,推动行业有序复工复产。

  • 新华网评:别样“五一”新意足

    “危中见机,化危为机”,今年“五一”消费市场的表现恰是这句话的鲜活注脚,其最突出特点就是一个“新”字。像“无接触服务”“直播带货”“不预约不出游”等,既是适应当前疫情形势的创新举措,同时可能成为人们的消费、生活新习惯,在为经济增长注入新动力的同时,也让人们的生活更加美好。

  • 新闻观察:“五一”假期 新业态、新模式提振消费促经济回暖

    “五一”假期大幕落下,作为中国疫情防控常态化之后的首个5天长假,今年“五一”,不少民众都选择外出游玩放松心情。众多商家聚焦直播带货、智慧商圈、在线娱乐等新业态、新模式、新场景,努力提振消费、释放内需、促进经济回暖。

  • 江苏:景点降价助推假日经济 政府发券刺激消费复苏

    “扬州的美景美食名不虚传,我们两个人去瘦西湖景区游玩,买门票花了200元,同时得到价值200元的旅游餐饮惠民卡。在南通,市民可通过银联“云闪付”APP预约摇号、市总工会微信公众号答题等形式获取餐饮电子消费券。

  • “无预约,不出行” 五一假期河南智慧旅游让游客安心和舒心

    网络实名预约、入园时间自选、客流实时疏导调控……,今年的“五一”假期,河南“智慧旅游”大显身手,为规范“五一”假期旅游景区疫情防控和安全有序开放、提升游客的出游体验、强化行业科学管理提供了有力保障。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有