新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

2020年03月12日16:23  来源:光明网

5034

  血浆用于治疗新冠肺炎?是的,在缺乏特效药和疫苗的前提下,新冠肺炎康复者恢复期血浆疗法作为一种探索性尝试,已经取得比较好的效果。

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

  其实血浆疗法用于治疗传染病已有一百多年历史,近二十年,这一经典疗法在SARS、埃博拉和MERS等新发突发传染病的治疗中都取得一定疗效。

  那什么是血浆疗法?它又是如何在治疗新冠肺炎中奏效的呢?人体感染病毒后,自身免疫系统会产生抗体来抵抗病原。抗原是身体里做坏事的不法分子,可诱发免疫反应。而抗体是免疫系统经抗原刺激后,造出来的一种高性能、多用途的厉害武器。抗体一旦产生,就可以迅速识别和清除病毒。

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

  在将病毒消灭以后,血浆中的抗体会继续存活一段时间,巩固胜利成果。其中最具治疗价值的IgG抗体(抗体中分子量最小的一种)通常会持续存在8-12周或者更长时间。将康复者恢复期的血浆抗体输入患者体内,降低患者体内病毒含量,从而达到治疗预期,就叫血浆疗法,也叫被动免疫。

  步骤如下:

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

  第一步,利用全自动单采血浆机,采集血浆;

  第二步,血浆要进行核酸检测,确认不含病毒;

  第三步,经过5种消化系统病原、5种血源性病原(艾滋 梅毒 甲肝 乙肝 丙肝)和22种呼吸系统病原检测,确保血浆安全;

  第四步,通过病毒灭活工艺做最后把关;

  第五步,检测含有有效的中和抗体后输入患者体内。

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

  康复者血浆主要用于病情进展较快、重症、危重症新冠肺炎患者。一名重症患者的使用量在100~200ml,一个捐献者捐献200~400ml血浆平均可用于2-3位重症患者。

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

  任何治疗都有一定的风险,因为输入的是别人的血浆,存在过敏和其他不确定因素,但在重症患者的救治上,血浆疗法是一个必要的选择,它的风险远远小于获益。

  总监制:杨 谷

  监 制:宋乐永

  战 钊

  策 划:宋雅娟

  脚 本:宋雅娟

  制 作:肖春芳

  部分素材来源

  中国生物:康复者血浆治疗是个啥?

  Canadian Blood Services:Plasma for transfusion

  TED:How do vaccines work

  光明网科普事业部

  出 品

  

  往期视频:

  科技战疫系列动画①新冠肺炎中间宿主之谜 为什么一定要找到它?

  科技战疫系列动画②揭秘新冠病毒繁殖的“强盗逻辑”

    科技战疫系列动画③疫苗研发为何要“兵分多路”作战?

文章关键词:疗法 MERS 动画 治疗 康复者 肺炎 新冠 体内 重症患者 抗原 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 中医战疫,东方智慧焕发生机(战疫情 促发展 迎两会④)

    世卫组织总干事谭德塞表示,中国是目前全球应对新冠肺炎疫情最具经验与成果的国家,中国抗疫经验值得借鉴。论文提及的“清肺排毒汤”是国家诊疗方案中推荐的通用方剂,也是此次中医抗疫中形成的“三药三方”之一。

  • 世卫组织:新冠疫情仍构成“国际关注的突发公共卫生事件”

    世界卫生组织5月1日宣布,鉴于当前国际疫情形势,新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”。世卫组织突发事件委员会主席迪迪埃·乌桑在记者会上重点介绍了给世卫组织及其会员国的建议。

  • 起底消毒剂疗法背后"神棍": 到处传播"漂白剂邪教"

    新冠病毒在美国蔓延期间,该国总统时常因发表一些荒诞的言论而贻笑大方。据美国福克斯新闻网27日报道,上周某日,一个颇富宗教色彩的组织机构“创世纪2”致信白宫,积极为特朗普出谋划策。

  • 迎读书日,河南高校师生开启“云共读”模式

    “总有这样一群人,在灾难来临的时候,别人撤离他们逆行,别人是归途他们是征程……”4月21日,一条《致敬!最美逆行者》的朗读作品赢得5万余条投票,不少高校师生通过这种线上朗读形式,向抗击新冠肺炎疫情的逆行者致敬。

  • 致敬!向每一个全力以赴的“你”

    提高救治率、降低病亡率 慎终如始 是你们的付出和坚持 给许多人带来了希望和明天 “看着每天的医疗垃圾越来越少 疫情发生以来 湖北武汉的医疗垃圾数量快速增长 最高峰时 一天的医疗废物产生量达到240多吨 

  • 土耳其向中国专家寻求新冠肺炎治疗经验,高度关注中医药疗效

    “他们很关心新冠肺炎治疗的药物。2003年抗击非典、此后防控禽流感,再到此次阻击新冠肺炎疫情,胡成平始终守在救治呼吸道传染病患者的第一线。3月14日,湖南省新冠肺炎住院确诊病例实现“清零”,但相关工作并没有就此停止。

  • 一线抗疫群英谱丨张瑶:从细微处观察,把每一件事都用心做好

    一次在感染三科二病区巡查时,张瑶发现走廊里有个老人颤抖的身影,连忙迎上前去。中国军网记者 高辉 摄  走出“红区”,一个念头在张瑶脑海里闪现:虽然医院里物资比较齐备了,可还是难以满足有些患者的需求。

  • 中国一定能战胜困难赢得“双胜利”

    3月29日,春暖花开时节,习近平总书记来到浙江考察调研,当天下午,他即赴生产建设第一线,了解企业复工复产情况。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,从中央到地方,遵循疫情防控规律,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  • 为农民工就业注入“三股活水”

    近日,农业农村部、人力资源和社会保障部按照国务院关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的要求,制定印发了《扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模实施方案》,要求各地在推动农民工有序返城返岗就业的同时,促进返乡留乡农民工就地就近就业创业。受新冠肺炎疫情冲击影响,企业用工需求减少,一些流出地与迁入地出于防控考虑采取“保守疗法”,农民工返岗就业受到不同程度的影响。

  • 援意医生:意大利仅封城还不够 更多中国专家将支援

    (原标题:赴伦巴第中国医生:是否接管ICU需统筹考虑 但更多中国专家将赶赴意大利)   意大利新冠病毒应急委员会专员博雷利21日称,意大利在过去24小时中新增新冠肺炎确诊病例6557例,新增死亡病例793例,二者均是单日最大增幅。在意大利伦巴第大区首府米兰,人们头戴口罩走过米兰大教堂 图自新华网  另外,意大利居家隔离的风险需要进行进一步评估。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有