新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

2020年03月12日16:25  来源:光明网

5034

  血浆用于治疗新冠肺炎?是的,在缺乏特效药和疫苗的前提下,新冠肺炎康复者恢复期血浆疗法作为一种探索性尝试,已经取得比较好的效果。

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

  其实血浆疗法用于治疗传染病已有一百多年历史,近二十年,这一经典疗法在SARS、埃博拉和MERS等新发突发传染病的治疗中都取得一定疗效。

  那什么是血浆疗法?它又是如何在治疗新冠肺炎中奏效的呢?人体感染病毒后,自身免疫系统会产生抗体来抵抗病原。抗原是身体里做坏事的不法分子,可诱发免疫反应。而抗体是免疫系统经抗原刺激后,造出来的一种高性能、多用途的厉害武器。抗体一旦产生,就可以迅速识别和清除病毒。

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

  在将病毒消灭以后,血浆中的抗体会继续存活一段时间,巩固胜利成果。其中最具治疗价值的IgG抗体(抗体中分子量最小的一种)通常会持续存在8-12周或者更长时间。将康复者恢复期的血浆抗体输入患者体内,降低患者体内病毒含量,从而达到治疗预期,就叫血浆疗法,也叫被动免疫。

  步骤如下:

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

  第一步,利用全自动单采血浆机,采集血浆;

  第二步,血浆要进行核酸检测,确认不含病毒;

  第三步,经过5种消化系统病原、5种血源性病原(艾滋 梅毒 甲肝 乙肝 丙肝)和22种呼吸系统病原检测,确保血浆安全;

  第四步,通过病毒灭活工艺做最后把关;

  第五步,检测含有有效的中和抗体后输入患者体内。

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

  康复者血浆主要用于病情进展较快、重症、危重症新冠肺炎患者。一名重症患者的使用量在100~200ml,一个捐献者捐献200~400ml血浆平均可用于2-3位重症患者。

科技战疫系列动画④“古老”的血浆疗法能否“出奇制胜”?

  任何治疗都有一定的风险,因为输入的是别人的血浆,存在过敏和其他不确定因素,但在重症患者的救治上,血浆疗法是一个必要的选择,它的风险远远小于获益。

  总监制:杨 谷

文章关键词:疗法 MERS 动画 治疗 康复者 肺炎 新冠 体内 重症患者 抗原 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 近70岁大爷为"美容" 花576万搞坏身体

    当韩女士从三亚回来,看到丈夫买了200盒1000片“医用”面膜,才发现程先生的消费往来。2018年10月,大连中山区人民法院一审判决,尚樽美容院退还江女士美容护理款项1.8万余元。

  • 【世界献血者日】一文看懂献血、输血与骨髓捐献

    6月14日是第17个世界献血者日(World Blood Donor Day),今年的主题是“安全血液拯救生命”,口号为“献血,让世界更健康”。正常人体内的血液总量约占体重的7-8%,一般成人的血液总量为4000-5000毫升,一次献血200-400毫升仅占总血量的5-10%,一般失血600毫升以下都可以不输血。

  • "豫章书院"受害者:有人被教官性侵

    接受澎湃新闻采访时,“豫章书院”原学员罗伟、刘思宇、“初悟”(网名)等人都称,当年有被关“小黑屋”的经历。2020年6月3日,澎湃新闻记者从南昌市青山湖区法院了解到,上述5名被告人均被以非法拘禁罪起诉,此案已于今年4月底开庭审理,目前没有宣判。

  • 科技部:这次新冠疫情对我国科技创新能力是一次重要检验

    5月19日,国新办就“加快建设创新型国家 支撑引领高质量发展”的有关情况举行新闻发布会。积极推动开展疫苗、药物、检测试剂等领域国际合作,及时分享我国抗疫科研成果,为全球抗疫作出积极贡献。

  • 中医战疫,东方智慧焕发生机(战疫情 促发展 迎两会④)

    世卫组织总干事谭德塞表示,中国是目前全球应对新冠肺炎疫情最具经验与成果的国家,中国抗疫经验值得借鉴。论文提及的“清肺排毒汤”是国家诊疗方案中推荐的通用方剂,也是此次中医抗疫中形成的“三药三方”之一。

  • 世卫组织:新冠疫情仍构成“国际关注的突发公共卫生事件”

    世界卫生组织5月1日宣布,鉴于当前国际疫情形势,新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共卫生事件”。世卫组织突发事件委员会主席迪迪埃·乌桑在记者会上重点介绍了给世卫组织及其会员国的建议。

  • 起底消毒剂疗法背后"神棍": 到处传播"漂白剂邪教"

    新冠病毒在美国蔓延期间,该国总统时常因发表一些荒诞的言论而贻笑大方。据美国福克斯新闻网27日报道,上周某日,一个颇富宗教色彩的组织机构“创世纪2”致信白宫,积极为特朗普出谋划策。

  • 迎读书日,河南高校师生开启“云共读”模式

    “总有这样一群人,在灾难来临的时候,别人撤离他们逆行,别人是归途他们是征程……”4月21日,一条《致敬!最美逆行者》的朗读作品赢得5万余条投票,不少高校师生通过这种线上朗读形式,向抗击新冠肺炎疫情的逆行者致敬。

  • 致敬!向每一个全力以赴的“你”

    提高救治率、降低病亡率 慎终如始 是你们的付出和坚持 给许多人带来了希望和明天 “看着每天的医疗垃圾越来越少 疫情发生以来 湖北武汉的医疗垃圾数量快速增长 最高峰时 一天的医疗废物产生量达到240多吨 

  • 土耳其向中国专家寻求新冠肺炎治疗经验,高度关注中医药疗效

    “他们很关心新冠肺炎治疗的药物。2003年抗击非典、此后防控禽流感,再到此次阻击新冠肺炎疫情,胡成平始终守在救治呼吸道传染病患者的第一线。3月14日,湖南省新冠肺炎住院确诊病例实现“清零”,但相关工作并没有就此停止。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有