新闻中心 > 独家 > 正文

疫情期间,河南公安机关侦破涉疫电信网络诈骗案件829起,将严厉打击15类违法犯罪

2020年03月12日18:37  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 /图)3月12日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第二十八场新闻发布会在郑州召开。省公安厅党委副书记、副厅长范玉龙就疫情期间全省公安机关工作情况及还将采取哪些措施保障复工复产进行了介绍。

侦破涉疫情电信网络诈骗案件829起、制售假劣口罩等防护物资案件201起

疫情发生以来,全省公安机关认真学习贯彻落实习近平总书记一系列重要指示精神,按照省委、省政府和公安部决策部署,全警动员,连续一个多月战斗在抗疫第一线,取得了明显成效。

全力配合做好设卡检查,先后启动公安检查站95个,设立联合治安卡点、检疫站点6318个,共检查车辆682万辆次、人员1214万人次;全力配合开展排查筛查,共排查人员503万人,查找、转运疑似和密切接触者6.1万人;全力保障道路畅通,推行AB通行证制度,开通绿色通道,保障生产生活和医疗物资运输有序畅通;全力加强社会面巡逻防控,突出对定点医院、发热门诊、隔离点的定点守护,派驻5000名警力维护秩序,排查化解医患纠纷353起,省、市、县公安机关还选派14200名机关警力,下沉基层,支援一线疫情防控;全力打击涉疫违法犯罪,共侦办各类涉疫案件6757起,其中,侦破涉疫情电信网络诈骗案件829起、制售假劣口罩等防护物资案件201起。

推行“特事特办”开展“护航行动”,严厉打击15类违法犯罪行为

随着社会进入动态管控的新阶段,尤其是复工复产加快运行,既要精准做好疫情防控,又要全力助推和服务经济社会发展。为此,省公安厅在精准分析研判的基础上,于2月28日出台了《河南省公安机关应对新冠肺炎疫情、全力护航经济社会发展的30条措施》,3月2日又下发了《关于切实做好疫情防控和维护社会稳定工作,全力服务经济社会发展的通知》,提早谋划、精准研判、强化措施,助力企业复工复产,护航经济社会发展,全力维护社会大局持续稳定。

强化为民服务,推行“特事特办”,对行政审批事项能简则简,不涉及公共安全的复工复产项目,审批时间原则上不超过3天;推行“容缺办理”,对企业复工复产审批事项,允许先行批准,再补充证明材料;推行“延期办理”,对因疫情超期未办理的治安、户政、交管等业务,一律延期办理;推行“预约办理”,如公章刻制、驾驶证件、签证护照等,实行网上申请、提前预约、快速审批、邮寄发放;推行“无接触式办理”,对车驾管、户政等部分业务,实行“零材料、不见面办理”。

保障社会安定,开展“护航行动”,复工复产,交通先行,从2月22日开始,在全省集中开展护航行动,依规撤除道路卡口、保障应急通道、集中转运农民工、“点对点”警车护送等一系列措施,全力打通交通“大动脉”、畅通城市“微循环”、保障“最后一公里”;开展“定点守护”行动,持续保持一级勤务模式,严格落实社会面巡逻防控和“1、3、5”快速反应处置机制,对重点单位、重要部位特别是定点医院、重点企业、重大工程和产业项目,加强了周边巡逻防控,提高见警率、管事率,增强震慑力、控制力,保障社会安定有序;开展特殊群体救助行动,重点是对重性精神病人,配合加强监管看护,对流浪乞讨的精神病人,配合及时救助,严防疫情期间发生精神病人肇事肇祸案事件。

严打违法犯罪,下发《关于依法严厉打击新冠肺炎疫情防控期间违法犯罪的通告》,以涉疫涉企、扰乱市场秩序、涉野生动物、干扰扶贫和坑农害农等为重点,强化整体联动、重拳出击、快侦快办,严厉打击15类违法犯罪行为,形成强大震慑。同时,强化流动人口管理、特种行业管理、治安防控和突发事件应急处置,为企业复工复产和经济社会发展创造稳定的治安环境。

规范执法监督,坚持严格规范公正文明执法,慎用各类强制措施,既维护良好社会秩序,又避免对生产生活造成影响。比如,在涉及交通、治安等行政处罚方面,对违法行为轻微且没有造成危害后果的,以整改纠正为主;在办理涉企案件中,依法慎用查封、扣押、冻结侦查措施。

最后,范玉龙提醒,凡不按规定申报健康状况,只要确诊为新冠肺炎的,涉嫌违反《刑法》及《传染病防治法》,将被立案侦查,依法追究刑事责任。

文章关键词:诈骗 疫情 郑州 犯罪 河南 电信 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 挽回经济损失30余亿元!2019年郑州警方严打经济犯罪

    2020年5月15日是第十一个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。为提升广大市民识别和防范经济犯罪的意识和能力,5月14日上午,郑州警方围绕“与民同心,为您守护”主题,召开“5.15”打击和防范经济犯罪新闻发布会,通报2019年打击经济犯罪工作成果和2020年工作重点,并围绕非法集资、网络传销等社会危害严重的经济犯罪活动,公布10起典型案例,揭露犯罪手法,传授防骗知识。

  • 紧急扩散!微信群突然冒出“免费教画画”的大学生?背后的秘密让人想不到

    2、加微信,分组编班进入  在加了群里“画画班”的微信后,会推给你另一个号称 “班主任”的微信。3、套路开始,总会有人被骗  加了微信后,也许会给你一个上课链接,并给你注册一个账号,用来听课。

  • 求职陷阱花样频出 防范意识必不可少

    日前,江苏淮安警方摧毁了一新型网络招工诈骗犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人60余人。对此,专家表示,如果招聘单位要求收取费用,求职者此时应该提高警惕,切勿受到高薪或灵活的工作模式诱惑而上当受骗。

  • 跨省3000多公里抓捕,21名网络赌博诈骗嫌犯落网

    五一劳动节期间,疫情防控还没有结束,但为了打击犯罪,新郑刑警成为“最美逆行者”。5月1日,新郑市公安局派出60多名警力,经过连续36个小时的跨省抓捕行动。

  • “红通人员”胡亦品在越南落网并被遣返回中国

    4月28日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经过公安部以及浙江省、云南省追逃办和公安机关扎实工作,“红通人员”胡亦品在越南落网并被遣返回中国。中央追逃办负责人表示,胡亦品身为党员和银行工作人员,利用职务便利骗取贷款并外逃,影响恶劣。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有