新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

火神山医院的特殊军礼

2020年03月13日12:48  来源:人民网

5034

11日,火神山医院

再次传出好消息

83岁的抗美援朝老兵张兆堂

和他的老伴杨奶奶

一起康复出院了


出院临别时,他与医护人员互致军礼


在火神山医院的病房,军队援助湖北医疗队的队员们以军人特殊的方式,“批准”老兵张兆堂出院。


医护人员说:“您是抗美援朝打败侵略者的英雄;今天,您又战胜了新型冠状病毒,再次成为我们心目中的英雄。今天,火神山正式批准您出院。我们向您致以崇高的敬意,敬礼!”


张兆堂也还礼,向照顾他30多天的医护人员表示感谢。


他说:“你们是最好的,全国人民向你们学习。部队一来,作风也好,干劲也足。救了我家里两个人的命,打了胜仗,这是你们的功劳啊,应该立功!”



从2月10日转入火神山医院,张兆堂和老伴的病情多次反复。在军队医护人员的努力下,他们的病情一步步好转,终于达到了出院标准。


直到出院,张兆堂也没有见过这些救命恩人的模样,有心的他就把医护人员的名字还有电话号码,记在一张药品说明书上。


“你们的名字我都存了档,要永远记得你们!”



走出病房楼,年轻的白衣战士仍然不停地向张兆堂嘱咐恢复期的注意事项。


“奶奶也回家了,你要听志愿者的话,好好吃饭......”



离别时,张兆堂再次向医护人员敬礼,向他们的辛勤付出致敬!


 


曾赴朝参战老伴一同住院他贴心照顾


张兆堂17岁就参军赴朝参战;退役后成为一名警察,守护武汉,曾在1983年防汛抗灾中荣立三等功。



进入火神山医院治疗,他将当年的立功证书和老照片放在一个小包里贴身带着。


张兆堂与他的老伴杨奶奶结婚已经62年了。因为照顾他,杨奶奶也被感染了新冠肺炎,张爷爷一直很自责,“她是因为照顾我才生病的”。



入院之后,张兆堂对杨奶奶的照顾无微不至:每顿饭都让她先吃,杨奶奶的病情有什么变化他就第一时间按铃求助……



当时医生问他,生病了你害怕吗?张兆堂说:“我怕倒是不怕,就是害怕婆婆出事,婆婆是个好人,没享到福……”



如今,张兆堂和杨奶奶已经双双出院,携手走出病房!


戳视频↓

看抗美援朝老兵和老伴携手出院



勇敢逆行的白衣战士是英雄

战胜病魔的老兵也是英雄

点赞,致敬!


大家都在看


美国宣布对欧洲实施旅行禁令!英国除外

清肺排毒汤列入《诊疗方案第七版》!总有效率达90%以上

贫困县,还剩52个!


责编:翟巧红|编辑:蔡静


来源:央视军事 ID:CCTV-7_Junshi 记者:王俊康 吕晓博 高涛曾理 唐杰陈健

                                                                                                                       

    文章关键词:火神山 张兆堂 出院 1983年 医院治疗 医护人员 军礼 病房 病情 军队 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 参与全球战疫 彰显中国担当

      3月20日,意大利驻华大使馆公使德玛睿(右)赶到援意防疫物资交付现场,向中国医药表示感谢。中国医药集团有限公司党委书记、董事长刘敬桢日前表示,国药集团也在开展国际援助和国际政府间采购,已与88个国家和国际组织签约3.6亿件,已向64个国家发货1亿多件。

    • 参与全球战疫 彰显中国担当

      3月20日,意大利驻华大使馆公使德玛睿(右)赶到援意防疫物资交付现场,向中国医药表示感谢。中国医药集团有限公司党委书记、董事长刘敬桢日前表示,国药集团也在开展国际援助和国际政府间采购,已与88个国家和国际组织签约3.6亿件,已向64个国家发货1亿多件。

    • 解放军报推出系列文章:人民军队执行新冠肺炎疫情防控任务启示录

      习主席日前签署通令,嘉奖军队执行新冠肺炎疫情防控任务全体人员。2月2日凌晨,一支军队支援湖北医疗队从兰州中川机场乘坐空军运输机出发,驰援武汉疫情防控一线。在武汉金银潭医院,军队支援湖北医疗队队员宋彩萍鼓励大家奋勇努力,战胜疫情(2月1日摄)。

    • 【央视快评】同舟共济 守望相助——抗疫斗争的中国精神之一

      “只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。中国效率为证:医疗救援队24小时内集结,除夕夜“白衣执甲、逆行出征”;10余个昼夜,火神山、雷神山医院拔地而起;

    • 抗疫归来,听听这些最美劳动者们的心里话!

      军队支援湖北医疗队队员、火神山医院感染一科一病区护士长、副主任护师 赵孝英  我在这里向大家说一个最难忘的瞬间。军队支援湖北医疗队队员、副主任医师、火神山医院感染一科一病区专家 李传伟  在我记忆里,63岁的段叔叔是我印象很深刻的一位患者。

    • 光谷复苏,创新之光更耀眼

      4月8日离汉通道解除管控后,武汉坚持在常态化疫情防控中推进企事业单位有序复工复产。近日,记者走访了联想(武汉)产业基地、武汉华康世纪医疗股份有限公司和武汉华工正源光子技术有限公司,实地调研光谷生产情况。

    • 【图片故事】雷神山归来,他们有话想对青年说

      这次疫情期间,戈师傅主要负责雷神山医院项目重要出口交通疏导,他站的岗是把好第一道关口。奋斗的青春最美好,戈师傅说,光荣不只属于火神山、雷神山的建设者,扎实练好基本功,在平凡岗位上也能闪光。

    • 面对党旗,他们交出了优秀答卷

      火神山医院感染一科一病区临时党支部书记、主任李琦——“把阳光和希望带到火神山”  初心使命是沉甸甸的责任,这场战“疫”是我们践行初心使命的试金石。医院刚收治确诊患者时,李琦常常在病房一待就是四五个小时,“我是科室主任,必须掌握每一名患者的病情”。

    • 等你回家!

      出品人:张政总监制:张碧涌毕玉才 刘文嘉叶乐峰 王子墨 蒋新军总导演:孙金行总制片:叶乐峰总统筹:孙金行策划:孙金行 王子墨 叶乐峰 柯大炜执行导演:柯大炜孙金行编剧:柯大炜 李江龙孙金行内容统筹:刘文嘉 王子墨 孙金行 张雪瑜制片:刘秉俊美术:张舰夷剪辑:单建辉特效指导:孙金行柯大炜特效:马超调色师:焦甘音乐/混音:羽鸿翻译:许程程责编:王子墨 王远方编辑:张永群 朱晓帆

    • 在火神山,她每天4万步霸榜……

      ”  进入火神山,长江现代物业志愿小分队负责医院办公区和部分室外公共区域的保洁与消杀工作。受访者供图  3月19日是长江现代物业志愿队在火神山医院的最后一天,此后,长江现代物业集中全部投入社区疫情防控。

    慢新闻

    北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有