新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际锐评丨全球战“疫”,中国从未缺席

2020年03月13日16:38  来源:央视新闻客户端

5034

  “意大利面临医疗物资和设备短缺的困难,希望中方帮助解决燃眉之急。”近日,意大利外长迪马约在同中国国务委员兼外长王毅通电话时提出这样的请求。

  作为欧洲疫情最严重的国家,截至当地时间11日18时,意大利已累计报告确诊病例12462例,累计死亡827例。意大利总理孔特11日晚要求,除了药店、食品店等必要门店外,停止全国所有商业活动。

  疫情无国界。危难之时,朋友的困难就是自己的困难。中方在表示将向意方提供口罩等医疗物资援助,并对其出口更多急需物资和设备后,一支由7人组成的中国红十字会志愿专家团队11日携带相关救援物资赶赴意大利,帮助它抗击疫情。

  “没有一个欧盟国家响应委员会的号召。只有中国作出了回应。”意大利驻欧盟大使毛里齐奥·马萨里10日在一篇公开发表的文章中这样写道。事实上,不仅仅是对意大利,在这场全球战“疫”中,中方做出了巨大努力,付出了巨大牺牲。

  过去一个多月来,中国通过艰苦努力取得了疫情防控阶段性进展,为国际社会筑牢了第一道防线,为各方争取了宝贵的时间。与此同时,中国坚持开放透明的原则,第一时间向世卫组织分享病毒基因序列信息,及时向有关国家和地区通报疫情。

  目前,中方已与欧盟、东盟、非盟等多方举行视频会议,所发布的多版新冠肺炎诊疗方案和防控方案已被译成多种文字。同时,中方向世卫组织捐款,向有关国家捐赠或出口急需防疫物资和设备、派遣专家团队;此外,中方还同有关国家在药物、疫苗、检测试剂等方面开展合作……

  中国这么做,既是对国际社会在中方抗击疫情最困难时给予支持的回报,也是对全球公共卫生安全的负责,更是以实际行动践行中国最高领导人一直倡导的人类命运共同体理念。目前,一些被中国证明行之有效的经验和做法,已得到一些国家的采用。比如,意大利政府已对米兰、威尼斯等大部分城市采取特殊管控。伊朗在中国专家的建议下建立了一些方舱医院,采取了避免人员聚集的防控措施。

  当前,全球战“疫”形势严峻复杂。世卫组织总干事谭德塞11日宣布,新冠肺炎疫情从特征上可称为“大流行”,预计未来几周确诊病例数、死亡人数,以及受影响国家和地区数量还将进一步攀升。为此,他呼吁各国采取紧急的、积极的行动。同一天,联合国秘书长古特雷斯也呼吁各国政府和人民紧急行动起来,展现责任和同理心,共同抗击疫情。

  德国著名中国问题专家泽林直言不讳地指出,对欧洲而言,眼下陷入恐慌或歇斯底里都不合适,应借鉴中国战“疫”经验。谭德塞也强调:实践证明新型冠状病毒可被遏制,如果各国及时确诊、治疗、隔离并动员民众,就可以防止疫情扩散,各国政府应动员所有部门加入防疫。

  然而,这些科学理性的建议并未被所有国家采纳,某些国家以邻为壑、漠视合作、各种“甩锅”的做法,正对全球合作抗疫造成阻碍。以最发达国家美国为例,在全球防疫关键时刻,美国不但因体制弊端延误了防疫最佳时机,还宣布削减对世卫组织的资金支持,迟迟没有兑现对外承诺的援助,不肯松绑对伊朗的制裁压力,这些狭隘做法再次暴露出“美国优先”的自私一面。

  就在当地时间11日晚,美方宣布自13日起的30天内,暂停除英国外的“欧洲到美国的所有旅行”,并指责欧盟在应对“外国病毒”方面行动不够迅速。对此,CNN发表文章指出,用排外主义的口吻将新冠病毒错误地称作“外国病毒”,显示并不了解疫情,只是在不断找替罪羊。文章进而指出,导致美国疫情恶化的根本原因是病毒检测的问题,可这件需要政府承担责任的事情并没有被提及。

  疫情是人类的共同敌人,需要国际社会团结应对。中国的抗疫实践证明,新冠肺炎疫情是可以被遏制的。但就像世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德所说,关键在于“速度”。

  冷静下来,行动起来,团结合作,千方百计拯救生命,人类就能尽快改变疫情的走向。在这场全球合作抗疫行动中,中国从未缺席,将继续作出自己的贡献与努力。

  (国际锐评评论员)

文章关键词:国际社会 中方 缺席 疫 方舱 新冠 速度 全球 肺炎 中国 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 以“上海精神”共克风险挑战

    11月10日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议并发表重要讲话。习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议并发表重要讲话

  • 【地评线】太阳鸟视评:高扬“上海精神”的风帆 乘风破浪再远航

    ”这是上海合作组织的基础和灵魂,体现了各成员国共同追求的价值观,进一步丰富了“上海精神”的时代意涵。高扬“上海精神”的风帆,习近平主席每次出席上海合作组织成员国元首理事会,都会为弘扬“上海精神”提出新愿景、发出新倡议、聚合新动力。

  • 国际货币基金组织强调抗疫对经济复苏的重要性 肯定中国抗疫成就

    国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃日前在财新峰会上的讲话中,呼吁国际社会重视抗击疫情对经济复苏的意义,并肯定了中国在控制新冠疫情方面的努力。格奥尔基耶娃呼吁各国接下来加大公共投资,并致力于实现更具包容性的国际贸易。

  • 巴黎和平论坛开幕 论坛创始人:中国在维护世界和平稳定方面发挥重要作用

    届巴黎和平论坛当地时间11日在法国巴黎开幕。巴黎和平论坛总干事 论坛创始人 贾斯汀·瓦伊斯:中国在维护全球和平稳定方面,扮演着突出角色。巴黎和平论坛总干事 论坛创始人 贾斯汀·瓦伊斯:很显然,我们非常期待中国能够在世界卫生领域,发挥重要作用。

  • 印度专家:中国倡导多边主义意义深远

    10日,上海合作组织(上合组织)成员国元首理事会第二十次会议以视频方式举行,习近平主席在会上发表重要讲话,受到国际社会广泛关注。印度环球智库中国研究中心主任 夏尔玛:所有上海合作组织成员国都迫切需要维护“上海精神”,为人类和拯救生命团结在一起。

  • 巴黎和平论坛开幕 论坛创始人:中国在维护世界和平稳定方面发挥重要作用

    届巴黎和平论坛当地时间11日在法国巴黎开幕。巴黎和平论坛总干事 论坛创始人 贾斯汀·瓦伊斯:中国在维护全球和平稳定方面,扮演着突出角色。巴黎和平论坛总干事 论坛创始人 贾斯汀·瓦伊斯:很显然,我们非常期待中国能够在世界卫生领域,发挥重要作用。

  • 外交部:尊重美国人民选择,向拜登和哈里斯表示祝贺

    11月13日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。汪文斌表示,我们一直在关注美国国内和国际社会对这次美国总统选举的反应,我们尊重美国人民的选择,我们向拜登先生和哈里斯女士表示祝贺,同时我们理解美国大选的结果会按照美国的法律和程序作出确定。

  • 国际观察|为后疫情时代上合组织行稳致远注入新动能

    上海合作组织(上合组织)成员国元首理事会第二十次会议10日以视频方式举行。专家指出,克服疫情不利条件成立这一示范基地,彰显上合组织成员国深化经济合作、谋求共同发展的决心。

  • 人民日报国际论坛:“清洁网络”计划危害网络安全

    一段时间以来,美方大肆鼓吹并到处兜售所谓“清洁网络”计划,在缺乏事实的基础上不停抹黑中国互联网企业。为维护全球数据安全,促进数字经济发展与合作,构建网络空间命运共同体,中国政府发起了“全球数据安全倡议”,提出了一系列维护全球网络和数据安全的主张和举措。

  • 确诊千万,美国抗疫呼唤以生命为重

    美国累计确诊和死亡病例数长期位居全球之首,单日新增病例连续多日超过10万。美国多名流行病专家指出,美国疫情发展到“如此糟糕的阶段”,如果不采取大规模防控措施,很难看到病例增幅下降。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有