新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外贸长期向好趋势没有变

2020年03月13日20:38  来源:人民网-人民日报

5034

  本报北京3月12日电  (记者杜海涛)海关总署相关负责人日前表示,尽管新冠肺炎疫情短期内对外贸进出口造成一定冲击,但我国外贸发展韧性强,企业的适应力和市场开拓能力也很强,疫情对进出口的影响是暂时和阶段性的。随着疫情防控取得积极成效,外贸企业复工复产步伐加快,外贸发展长期向好的趋势没有改变。

  据统计,今年前两个月,我国货物贸易进出口总值4.12万亿元,比去年同期下降9.6%。其中,出口2.04万亿元,下降15.9%;进口2.08万亿元,下降2.4%。海关统计显示,前两月,我国对东盟和“一带一路”沿线国家进出口保持增长。对东盟进出口5941.1亿元,增长2%,东盟已成为我国第一大贸易伙伴。同期,我国与“一带一路”沿线国家合计进出口1.3万亿元,同比增长1.8%,高出我国外贸增速11.4个百分点,占31.7%,比重首超三成。

  为推动企业复工复产,促进外贸稳增长,海关总署近日出台措施,从减免滞报金和滞纳金、关税保证保险及加工贸易核销、结转、内销等业务延期四个方面进一步降低进出口环节通关成本。根据新的措施,对于疫情发生前已运抵口岸但因疫情原因未能及时报关的进口货物,以及企业复工后因疫情出现经营困难或者资金短缺等原因而无法及时报关的进口货物,均可根据《海关征收进口货物滞报金办法》向申报地海关申请减免滞报金。同时,对疫情期间企业因延迟复工造成手(账)册超期核销的,企业可向主管海关申请临时延长手(账)册有效期。

文章关键词:向好 外贸发展 外贸进出口 东盟 进口货物 外贸企业 我国外贸 海关征收进口货物滞报金办法 进出口总值 肺炎 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 致郑州市民的倡议书!

    常态化疫情防控,事关全局,事关你我。当前,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复;随着人员流动迅速增加,疫情压力不同程度存在;为巩固疫情防控成果,我们倡议广大市民朋友们自觉践行“一戴、二少、二勤”,养成文明健康习惯,打造卫生安全环境。要养成勤洗手的习惯,特别是在餐前、便后等要及时洗手,熟练掌握“七步洗手法”,保持手部清洁卫生,切断病毒传播途径。

  • 湖北266家A级旅游景区恢复开放 “五一”将至景区严把防疫关

    随着疫情防控形势向好,各地的旅游景区也慢慢恢复了人气。东湖生态旅游风景区听涛管理处 副主任 李敬:对游客量进行控制,总体游客量要控制在峰值的30%以内。在湖北恩施,一些景区还采取网络直播、“云旅游”等线上旅游新模式,在推介景区的同时引导游客提前通过网络预约订票,并采取分时入园、高峰限时逗留等举措。

  • 湖北秭归:扶贫车间赶制订单助增收

    4月25日,在秭归县九畹溪镇峡口村九畹丝绵茶生态基地,村民在采摘茶叶。春茶上市,湖北省宜昌市秭归县九畹溪镇峡口村的九畹丝绵茶扶贫车间一片忙碌,工人们忙着制茶、包装、装车外运新茶供应市场。

  • “鼓劲““开方” !习近平陕西之行,这些理念一提再提

    绿水青山既是自然财富,又是经济财富”  ● 秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。——22日,在西安交通大学西迁博物馆亲切会见14位西迁老教授时的讲话 

  • 【地评线】荔枝网评:“做实做强做优”,为实体经济强筋壮骨

    23日上午,习近平总书记听取了陕西省委和省政府工作汇报,对陕西各项工作予以肯定。习近平总书记强调的“做实做强做优”,为正在艰难突围的实体经济特别是制造业指明了发展方向,提供了遵循。

  • 经济日报:把实体经济做实做强做优

    近日,习近平总书记在陕西考察时指出,“制造业是国家经济命脉所系”“要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优”。正确看待危与机,把实体经济做实做强做优的信心会更加坚定。

  • 【地评线】江右时评:基层调研还需多听“百姓言”

    以脱贫攻坚为例,要让调研有成效,就要深入群众,多听“百姓言”。老百姓对未来的计划越清晰,谈起未来时,精神劲儿越足,越是证明脱贫攻坚的成果越牢靠。基层调研要多听“百姓言”,听听老百姓们如何解析干部工作的答卷,让调研工作落到实处,解决痛点,干出亮点。

  • 工业经济长期向好基本面不会改变

    □ 我国是全球产业链不可或缺的重要一极,“中国制造”拥有独特优势,超大市场规模是确保全球产业链留在我国的决定性因素,完整的工业体系与完备的基础设施为我国发展全球产业链留足了底气。

  • 中国经济在疫情冲击下彰显巨大韧性

    国家统计局发布的数据显示,一季度GDP按可比价格计算,同比下降6.8%,工业、消费、投资等主要经济指标明显下滑,但随着统筹推进疫情防控和经济社会发展工作全面铺开,3月份主要经济指标呈现回升势头,降幅较1-2月明显收窄。

  • 【战“疫”说理】精准有序扎实推进复工复产

    当前,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化。当前,在党中央的部署、指挥下,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,复工复产按下“快进键”。在隔离、封城、停工,经济停摆一段时间,疫情防控形势积极向好之后,我们必须一手抓疫情防控,一手抓复工复产。

慢新闻

疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应 疑似携带新冠病毒冷冻鸡翅流入?两地回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有