新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】中安时评:线上春耕也能收获累累硕果

2020年03月13日23:19  来源:中安在线

5034

  布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛。在持续抓紧疫情防控的同时,春耕备耕的多彩画卷也已经在神州大地上徐徐展开。全国各地的播种者充分发挥智慧和勤劳,克服疫情带来的不利影响,抢抓春耕、不误农时,为确保夏粮收成和全年粮食产量稳定加倍努力。春耕备耕,是稳定“三农”压舱石的重要基础,事关经济社会发展和脱贫攻坚大局,必须全力以赴,牢牢把“饭碗”端在自己手里。

  尚未结束的疫情让春耕备耕面临压力,农资企业复工复产难、农资进村入户难、农民出村下田难、农产品对外销售难等问题不同程度存在。要打通这些堵点,除了要果断采取有针对性的政策措施之外,不妨向互联网借力,发展线上农耕,利用数字信息技术优势,畅通网络渠道,增强农资保供能力,稳定农业产销链条。

  线上春耕助力畅通农资保供渠道。种子、农药、化肥、饲料等农资产品是春耕备耕的必需品,疏通农资采购、运输的堵点,互联网可以发挥大作用。用一根网线可以直接把农民、农资生产企业、地方政府等各方紧密连接起来,农民把农资需求情况发送给生产企业,实现“点对点”下单;生产企业根据需求安排生产和运输,实现“点对点”供应;地方政府可以运用“互联网+大数据”,对农资需求、供应、缺口等情况进行实时监测,及时帮助农民解决问题,更加有力保障农资使用需求。

  线上春耕助力提升农业生产效率。随着农业生产信息化的推广和使用,不少农民安心坐在家里,就可以用手机APP实现“网上指导”“视频种地”“无接触种地”,指间轻触就可以指挥无人机喷洒农药、使用无线喷头浇水灌溉,既避免了扎堆干活的聚集性风险,也显著提升了生产效率。农技部门也可以通过网络,视频远程为农民提供技术培训和指导,也可以实时监测田间管理、农作物长势等情况,对春耕形势进行分析研判,实现精细化管理和科学有序调度。

  线上春耕助力拓展农产品销售渠道。解决农产品滞销问题,事关广大农民的钱袋子。而互联网正是可以有效联通供需两端的桥梁,让农产品产销地与网商平台可以实现无缝对接,优质的农产品可以通过网商平台销往全球各地,大大拓展销售渠道,此前京东、阿里等主要电商平台已经相继开通了生鲜“绿色通道”,为滞销的农产品打通销路。农产品不愁销,农民耕作就更有劲,口袋也能够鼓起来,有助于从根本上解决贫困问题,让更多农民能够走上致富之路。

  在春耕备耕中借助互联网的力量,不仅是为了应对疫情造成的特殊影响,也是推动今后农业生产转型升级的必由之路,拥有广阔的应用前景和发展潜力,将会在我国农业生产发展中发挥重要作用。

文章关键词:春耕 点对点 农业生产 中安 田间管理 绿色通道 饭碗 三农 农药 视频 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评:手中有粮心不慌

    联合国粮食及农业组织发出警示,疫情的扩散致使劳动力短缺和供应链中断,可能影响一些国家和地区的粮食安全。在这个非同寻常的紧要关头,我们要统筹做好疫情防控和农业生产,不误农时,不负春光,在希望的田野上播种新的希望。

  • 农业农村部:夏粮长势良好 一季度农产品价格稳中有跌

    (张桂贵)记者从19日召开的国务院联防联控机制新闻发布会获悉:目前我国夏粮长势良好,春播粮食面积速度比去年快了1个百分点,早稻面积有望遏制住连续7年下滑的势头,蔬菜面积保持稳定增加态势。

  • 智慧农业显身手

    4月12日,江西省吉安市吉水县醪桥镇井冈柚稻产业综合体全自动智能工厂化育秧中心内,农技人员周晓毛正在纹络式育秧苗床查看井冈软粘秧苗生长情况。伴随着螺旋桨的蜂鸣声,重庆市梁平区碧山镇供销合作社购置的3架播撒无人机正沿着稻田“飞播下种”。

  • 高效推进春耕春管 打牢粮食丰收基础

    在云南绿春县,当地通过“企业+合作社+农户”的模式,给农户提供良种、化肥等补贴,极大提高农民种粮积极性。在壶关县,一台台旋耕机正在加紧作业,当地积极协调农机专业合作社与农户开展对接,让农机作业服务直达田间地头。

  • 农业农村部:全国春播粮食已经完成意向面积的21%

    4月19日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍抓好春季农业生产和农产品保供工作情况。刘莉华还表示,今天是谷雨,都说“雨生百谷”,按照农时,谷雨之后春播就大面积进入高峰。

  • 农业农村部:今年春耕投入农机总量将达2200万台 充分满足春耕生产需求

    4月19日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍抓好春季农业生产和农产品保供工作情况。湖北省已组织调度30万台耕整地机械和2.4万台插秧机参加春耕,可以有效保障今年早稻生产的用机需求。

  • 中国经济战“疫”录:一季度农业平稳发展

    一季度,中国农业保持了相对平稳的态势。孔祥智表示,中国以往积累的巨大粮食储备有效地保障了中国的粮食安全,确保“把饭碗牢牢端在自己手中”。

  • 贵州金融活水精准滴灌“两个战场”

    新冠肺炎疫情发生以来,贵州金融活水持续助力同时打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役。截至4月12日数据显示,贵州主要金融机构累计向8995家中小企业、8.20万户个体工商户、1.29万个小微企业主发放贷款842.26亿元;累计发放涉农扶贫贷款955.40亿元,其中用于支持春耕备耕贷款202.75亿元。

  • 春耕春管种子化肥等农资供应充足保障有力

    眼下正值春耕春管的关键期,农资需求旺盛。全国最大的农资流通企业——中国农业生产资料集团公司14个化肥生产基地和2个农药生产基地满负荷运转,化肥和农药产量占到全国总量的五分之一。

  • 农技多推广 种粮劲头足——探访吉林省春耕一线

    吉林省粮食产量连续7年稳定在700亿斤以上,去年粮食总产量达到775.6亿斤,升至全国第五,增产49亿斤,占全国总增量的41.26%,商品率全国最高。在孟家村十社地块,梨树县农业技术推广总站站长王贵满正在地头给农民上黑土地保护性耕作课。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有