新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】华龙两江评:“战疫”春耕绘画乡村振兴新图景

2020年03月13日23:20  来源:华龙网-新重庆客户端

5034

  抢收西芹,翻耕土地,移栽瓜苗……重庆市合川区临渡村到处生机勃勃,村民们正趁着大好春光抢农时、忙春耕。今年是全面建成小康社会目标实现之年,党中央连续17年聚焦“三农”主题印发一号文件,明确提出要“对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板”。这是确保如期实现全面小康社会的重要举措,是加快乡村振兴的必然选择。

  “越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。”一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,两手抓,两不误,从南到北,全国春季农业生产热潮涌动。今年春耕时节正是疫情防控关键时期,遭遇不少困难和挑战,各地各部门遵照党中央的决策部署,坚决克服疫情对春耕备耕带来的不利影响,不遗余力把被疫情耽误的春光“抢”回来,特别的“战疫”春耕展现出活力勃发、生机盎然的乡村振兴新图景,更为决胜全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。

  政策加持稳住农业基本盘。农业稳则经济稳,保春耕备耕就是保夏粮丰收。针对疫情影响带来的农资供应难、农机下田难、农民耕种难等现实问题,不仅中央出台了一系列支持春耕生产的政策举措,而且各地也因地制宜把中央政策落实落细,在有力有效做好疫情防控的同时,通过支持农资复工复产、电商助供、线上指导等多路径打通春耕备耕“疫梗阻”,并且组织党员干部、农技人员等志愿服务队,在农资供应、农技指导、农机维修等方面帮助群众排忧解难,及时、有序恢复春耕生产,有力地把疫情影响降到最低限度。

  装备升级给乡村振兴赋能。疫情是一次危机,也是“三农”抗风险能力和乡村振兴成色的试纸。近些年来,国家下大力气推动农业补短板、改善农业基础设施,不断提高农业机械化程度和科技含量。据有关报道显示,今年预计全国投入春季农业生产的植保无人机超过3万台,“北斗”定位无人驾驶拖拉机及配套精准作业农机具超过2万台套。农机的大范围推广及农技的广泛应用,不仅显著减少了春耕成本的支出,而且大大提高了生产效率,为争时间、抢农时、对冲疫情影响,确保今年春耕备耕的进度和质量提供了有力支撑。

  打牢高质量发展生态底色。绿色发展、生态发展是践行新发展理念的必然要求,是实现农业高质量发展的前提基础,也是实现农业增效、农民增收的重要手段。湖南省益阳市南县推广“稻+虾”模式, 55万亩稻虾亩均增收3500元;黑龙江省绥化市以龙头企业带动“种养加”全产业布局实现产业增值3200万元……目前我国已经建设52个国家现代农业产业园和298个农业产业强镇,推动绿色产业发展,既优化“三农”资源要素配置,提高了种养殖效率,又促进了生态保护,改善了人居环境。产业旺、百姓富、环境好、生态美,恰是我们期待的乡村振兴美丽新图景。

文章关键词:春耕 三农 绘画 两江 乡村 农技 北斗 战疫 农资 新发展 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 为完成退耕指标岂能一铲了之?

    退耕还林原本是保生态、促民生的“双赢工程”,但在具体实施过程中,有的地方为突击完成相应指标竟简单粗暴地将庄稼一铲了之,全然不顾种植户的利益。明明是当地有关部门前期落实上级政策缓慢,错过春季退耕还林关键时机,却偏要在后期草草退耕、匆匆造林,如此“赶时间”无非是在自欺欺人,令好政策大打折扣。

  • 河南:6000多家中小微企业享受到300多亿元低息贷款

    记者从河南省发改委获悉,截至5月底,河南省开展“861”金融暖春行动,已带动金融机构发放低息贷款314.5亿元,累计支持中小微企业6000多家。当前,河南省已推动23家大中型银行及36家村镇银行、12家担保公司、2家融资租赁公司等70余家金融机构参与,上线金融产品134种。

  • 2020年夏粮有望再获好收成

    目前,全国小麦正陆续由南自北进入成熟收获期,各级农业部门和广大农户加大人员和机械投入,确保夏粮颗粒归仓。各地统筹推进疫情防控和经济社会发展,迅速恢复农业生产秩序,为今年粮食增产打下基础。

  • 全国春耕进度快于往年 夏粮丰收有基础

    河南荥阳市新田地种植合作社理事长 李杰:有了面积,产量才有保证,目前我们合作社,带动周边8个县市,26000户农户。(总台央视记者 王涛 高琳 王跃军 王海樵 陈治铜 胡心竹 刘晓波 修治国 陈晓东 邢颖 韩勇 温盛强 黑龙江台 河南台 湖南台 四川台 安徽台 江西台 新疆台 云南台)  (编辑 单宏鑫)

  • 全国春耕进度快于往年 夏粮丰收有基础

    习近平总书记指出,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。合作社之所以有底气不断扩大耕种面积,李杰说,靠的就是标准化的农业生产,合作社和农户统一安排耕、种、收、割,对接销路。

  • 【地评线】映象网评:开往“小康”路上的插秧专列

    开往“小康”路上的插秧专列

  • 习近平总书记关切事丨春耕忙 信心足——谷雨时节走马东北直击粮事

    记者来到辽宁省盘锦市盘山县胡家镇刘家村,稻农段彪正带领8名工人,不断将肥土、稻种、覆盖土“三合一”,播撒到育苗大棚。4月20日,在黑龙江省哈尔滨市双城区,黑龙江省铧镒农机专业合作社联社的拖拉机在播种玉米。

  • 【复兴网评】筑牢粮食安全防线,中国家底厚底气足

    “中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。在此语境下,习近平总书记关于粮食安全的一系列战略判断更显高屋建瓴,振聋发聩。目前,我国谷物自给率超过95%,为保障国家粮食安全、促进经济社会发展和国家长治久安奠定了坚实的物质基础;口粮绝对安全。

  • 各地加速启动春耕生产 黑龙江播种面积超2亿亩

    随着四月接近尾声,各地的田间地头也在加速复工复产。在佳木斯市桦川县这家现代农机合作社育秧基地,500栋育秧大棚内的水稻秧苗长势良好。目前黑龙江省粮食生产任务全部落实到位,确定粮食播种面积21550万亩,同时,土地流转、托管服务、代耕作业规模均明显扩大,规模经营面积将达1.3亿亩。

  • 抓好春耕春管 发展特色农业

    开鲁县推出特色种养贷款,庭院棚舍、春棚补贴等多项扶持政策,鼓励贫困户利用房前屋后的空地育秧,参与产业分红。博湖县才坎诺尔村的番茄田里,十几台大型农机正在进行育苗移栽、打孔、放苗、栽苗、覆土一体作业,省时又省力。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有