新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南:农民种地花样新 春耕春管省力气

2020年03月14日13:14  来源:农民日报

5034

  季节不等人,春日胜黄金。对农业大省河南省来说,抓好春耕春管生产对夺取夏粮丰收、确保国家粮食安全具有十分重要的意义。当前,如何正确面对疫情,引导农民科学处理防控疫情与不误农时的关系?

  连日来,记者行走于中原大地乡间,看见农人在田里忙碌的身影,运送农资的三轮车在乡间道路上来回穿梭,植保无人机在天上飞行,大型拖拉机在地里翻耘。所见所闻让记者看到了河南农业的底气,也找到了答案。

  据河南省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平介绍,河南省今年小麦种植面积达到8550万亩。当前全省小麦长势好于上年,明显好于常年,一二类苗比例达87.2%,比上年增加1.8%,比常年增加4.1%。目前,小麦正处于返青起身期,墒情总体适宜,各地中耕、追肥、化除、浇水等措施正在及时跟进,麦田管理从南到北陆续展开。

  种田主打农技牌,明明白白忙生产

  3月3日,在商水县平店乡程岗村,种粮大户程小忠来到田间查看麦苗长势。“有了县农技人员的技术支持,这块地已经用植保无人机喷洒了除草剂,一部分晚茬麦也追施了化肥,看长势比前几天好很多,接下来就准备浇返青水了。”流转种植了200多亩小麦的程小忠看着绿油油的麦田,心里乐开了花。

  在温县祥云镇大玉兰村田间,裕田种植专业合作社负责人朱乐军正指挥着社员为小麦追施化肥。“随着气温回升,现在抓好水肥、病虫害防治等麦田管理,才能打下丰产基础,各级农业农村部门及时组织农技员通过微信群、网络等发布麦田管理技术要点,指导我们因地制宜把春管工作真正落到了实处。”朱乐军说。

  “授人以鱼不如授人以渔,只有让农户真正掌握了实用技术,让农民去认识问题,对症下药,才能少花冤枉钱,提高小麦产量,目前我们通过线上线下方式给500多户农户讲解了春季小麦病虫害防治技术。”舞阳县农业农村局农民培训骨干教师、特聘农技专家杜莹莹深入田间地头查苗情,以电话、微信等形式给农户开出了“良药”。

  在长葛市大周镇双庙李村,村党支部书记李红强在各级农业农村部门的指导下,调整了种植思路,通过建立垃圾分类中心,把餐厨垃圾制作成酵素,把树叶、杂草等做成农家肥,用酵素代替农药,用农家肥替代化肥,试种了30亩有机小麦。“有机小麦的价格比普通小麦贵了近10倍,而且还能解决垃圾的出路问题。目前小麦长势很好,等几天再追加有机肥,今年又是一个丰收年!”李红强说。

  俗话说,人勤地不懒。在唐河县,当地农民坚持统筹抓好抗“疫”和春耕,在参与群防群控的同时,一边除草,一边为小麦弱苗追施氮肥、培根壮苗,为长势较旺的小麦追施复合肥。唐河县农业农村局副局长杨立新介绍,他们加强对农民的技术指导,108名农业技术骨干分片包乡,引导农民进行网格化、低密度作业,通过电话、微信等对农民进行“空中指导”,为春耕提供技术支撑。

  线上管好自家田,不误农时又清闲

  连日来,清丰县古城乡乔营村农户王俊美的手机上经常收到麦田管理的相关知识信息。这是当地农业农村部门在疫情防控期间开通的专家线上“问诊”服务,利用微信、短信等手段灵活开展远程农技指导和视频培训。“什么时间打药,何时追肥,缺墒地块如何灌水预防‘倒春寒’,都讲得清清楚楚。”有了专家服务,王俊美种地省了不少心。

  3月4日,在滑县白道口镇西河京村,高级农艺师、种粮大户黄国兴正在他的“新型职业农民”微信群里做农技直播,指导群里的农户做好“线上”小麦春管工作。为帮助农民科学种地,2019年,滑县农业农村部门在小麦、玉米等领域招聘了10名特聘农技员,有着真把式的“土专家”黄国兴就是其中之一。“今年虽受疫情影响没出门,但有老黄的指导,春管备耕工作一点儿也没耽搁。”西河京村村民段中朝说。

  为方便农民管好农田,滑县还在河南省率先将传统的农技服务与移动网络结合起来,推出了“滑县农管家”现代农业信息服务平台,主要为农民种地提供产前、产中、产后等全程化“保姆式”服务,让农民“线上”下单,足不出户就可以完成农事管理。

  “在平台上可以与专家视频互动,共同解决农业技术难题,在‘小麦服务’栏里,有播种、旋耕、浇水、打药等服务项目,点击购买后,平台会通知附近的农管家服务点进行服务。”在滑县万古镇杜庄村,种粮大户杜焕永负责的农管家服务点作为全县526个服务点之一,早已为当地农户提供春耕春管服务忙碌了起来。

  为抓好疫情防控和生产恢复,河南省农科院及时开展非接触式科技指导、科普宣传和关键生产技术推广,推出了“云春管”“农科大讲坛”直播课堂,为农民抓好春耕生产提供技术指导。河南省农科院科技成果示范推广处处长王强介绍,我们组织小麦、果蔬等方面的专家,围绕田间生产管理、病虫害防治等关键技术措施及注意事项进行在线直播授课,并与广大农民朋友、基层农技员开展视频连线、在线互动等交流,现场答疑解惑。

  农资输送“点对点”,“无接触”对接生产

  眼下正值春耕备耕关键期,农资采购和运输成为农户关心的问题。为此,河南省各地第一时间将种子、化肥、农药等农资生产企业纳入复工复产重点企业名单,支持农资企业加快复产,增加市场供应。同时,加强农资供需情况监测调度和调剂调运,鼓励农资企业和各村直销点开展“点对点”配送,并为农资运输开辟“绿色通道”,确保把优质高效的农资及时送达田间地头,送到农民群众手中。

  正阳县真阳镇的种粮大户黄磊,今年种了2800多亩优质强筋小麦。“疫情防控期间也是小麦病虫害防治的关键期,而当时农资门店尚未开业,弄不来农药、化肥,真是犯了愁,后来农业农村部门及时调运了农资,解决了难题。”黄磊高兴地说。除此之外,正阳县还强化社会化服务,组织引导农机、植保等服务组织,开展代耕代种、统防统治等社会化服务,为夏粮丰收夯实基础。

  气温回暖,春耕在即。疫情防控期间,遂平县各乡镇积极引导村委、合作社、农资部门等搭建供需对接平台,开展“点对点”农资上门配送服务,确保农民有农资可用。该县石寨铺镇每村均成立抗击疫情志愿者队伍,为群众采购农药、化肥、地膜等农资;沈寨镇制定“三统一”制度,统一帮群众购买除草剂等物资、统一调配打药机等机器设备、统一指定人员到场对参与人员和耕作机械消毒,确保春耕春管工作顺利开展。

  在淮滨县期思镇曹圩村,村党支部书记杨春新正忙着根据村民需要分组分批为大家对接旋耕备播的信息。为适应疫情防控需求,减少聚集作业,曹圩村党支部主动对接有旋耕机、植保机等机械的农户,集中为村民进行耕田管理。“根据村民需要,统一征用分配机器,开展整地备播管理,不需要村民出面。这样不仅省了事、提高了工作效率,每亩地的耕作费还能节省一部分,深受大家欢迎。”杨春新解释。

  时令不等人。在清丰县城关镇,种了1000多亩小麦的种粮大户姚玉萍依靠该县惠农农机农民合作社推出的“无接触”农业生产托管服务,解了招工难的燃眉之急。该合作社负责人周建士介绍,疫情防控期间我们制定了农机、农资、农技等农事综合服务套餐,农户根据需要通过电话、微信预约下单,就可以为农户做到买农资、用农机、问专家、看农田、备春耕。

文章关键词:农资 追施氮肥 直播课堂 关键技术措施 打药机 春耕 农户 点对点 统防统治 苗情 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 各地加速启动春耕生产 黑龙江播种面积超2亿亩

    随着四月接近尾声,各地的田间地头也在加速复工复产。在佳木斯市桦川县这家现代农机合作社育秧基地,500栋育秧大棚内的水稻秧苗长势良好。目前黑龙江省粮食生产任务全部落实到位,确定粮食播种面积21550万亩,同时,土地流转、托管服务、代耕作业规模均明显扩大,规模经营面积将达1.3亿亩。

  • “再也不用过穷日子了!”

    依马木·哈力克家住新疆生产建设兵团(以下简称新疆兵团)第三师图木舒克市51团,距乌鲁木齐1200多公里,总人口5万多人,其中,建档立卡贫困户1272户、5352人,是新疆兵团脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难。

  • 农资供给质量为重 农资向优向绿转变成为新亮点

    大力开展测土配方施肥,提高肥料利用率,新型缓释肥、水溶肥等得到大面积推广使用  农资产业优化,化肥升级,绿色技术加快推广。根据农业农村部、中华全国供销合作总社的要求,各地正在继续强化措施,确保化肥农药利用率在今年年底达到40%。

  • 春耕春管种子化肥等农资供应充足保障有力

    眼下正值春耕春管的关键期,农资需求旺盛。全国最大的农资流通企业——中国农业生产资料集团公司14个化肥生产基地和2个农药生产基地满负荷运转,化肥和农药产量占到全国总量的五分之一。

  • 保粮食丰收底气更足(春耕生产进行时)

    农业农村部种植业管理司副司长刘莉华介绍,今年小麦种植面积基本稳定,春季田管比较到位,目前苗情长势好于常年。”  “先给土地‘体检’,缺什么补什么,精准配给营养餐,测土配方施肥让每亩地少用化肥10多斤,粮食增产30斤。

  • 提高扶贫绩效打赢脱贫攻坚战

    用好贫困县涉农资金整合试点政策,强化脱贫攻坚和巩固脱贫成效投入保障,支持脱贫攻坚决战决胜 近日,财政部会同国务院扶贫办联合印发《关于做好2020年财政专项扶贫资金、贫困县涉农资金整合试点及资产收益扶贫等工作的通知》(以下简称《通知》)。

  • 中央扶贫资金力度大下拨早

    对已经实现稳定脱贫的地方,各地可统筹安排专项扶贫资金,支持非贫困县、非贫困村的贫困人口脱贫。财政部农业农村司负责人介绍,中央财政继续将强化资金监管作为重点工作推进,采取了多方面的监管措施,不断提高扶贫资金使用成效。

  • 【地评线】紫金e评:在希望的田野上奋力耕耘

    在我国,春播粮食面积占全年粮食面积的一半,事关两季收成。习近平总书记多次强调,要“不失时机抓好春季农业生产”,“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全”。

  • 武汉规模以上工业企业复工率97.2%

    记者包元凯 董庆森报道:武汉市委常委、武汉市常务副市长胡亚波在5日召开的新闻发布会上表示,总体来看,武汉市复工复产工作快于预计、好于预期。

  • 河北邯郸:全力保障农资供应 推进春耕有序展开

    春耕生产农资需求量大,搞好农资供应是确保春耕生产顺利进行的关键。近日,在邯郸市成安县瑞鑫粮食种植专业合作社农资配送中心,仓库里堆满了化肥、种子、地膜等各类农资,工人正忙着将农资分发给合作社社员。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有