新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新冠肺炎与流感,该如何区分?

2020年03月14日16:53  来源:人民网-人民健康网

5034

  新型冠状病毒肺炎症状与流感症状有何区别

  流感症状主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适,体温可达39~40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜充血。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,常见于感染乙型流感的儿童。无并发症者病程呈自限性,多于发病3~4天后体温恢复正常,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1~2周。

  肺炎是流感最常见的并发症,其他并发症有神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒症休克等。

  根据现有病例资料,新型冠状病毒肺炎以发热、干咳、乏力等为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等上呼吸道和消化道症状。重症病例多在1周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍及多器官功能衰竭等。值得注意的是重症、危重症患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。轻型患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现。从目前收治的病例情况看,多数患者预后良好,少数患者病情危重。老年人和有慢性基础疾病者预后较差。儿童病例症状相对较轻。

  出现呼吸道症状,如何判断自己是否感染了新冠肺炎?

  基于目前的流病学调查,潜伏期为1-14天,多为3-7天。以发热、乏力、干咳为主要症状,少数患者伴有闭塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻。重症患者多在发病后1周出现呼吸困难或低氧血症,严重患者快速进展为急性呼吸衰竭(急性呼吸窘迫综合征)、脓毒血症及多脏器功能衰竭等。值得注意的是部分患者起病症状轻微,无发热、无肺炎表现。多数患者为中轻症。预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  如果出现早期临床表现,如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。但如果出现发热(腋下体温≥37.3C)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

  出现发热,该如何就诊?

  疫情流行期间,如出现发热,应及时向村(居)委会或医疗卫生机构报告,配合做好相关排查、诊治。就诊期间,应全程佩戴医用外科口罩或N95口罩,到发热门诊就诊。就医时,应如实讲述患病和既往就医情况,尤其是应告知医生近期旅行和居住史、与新冠肺炎患者或无症状感染者的接触史、动物接触史等。

  若被诊断为新型冠状病毒肺炎疑似病例,就会被收治入院隔离治疗。同时采集咽拭子、痰液等标本进行新型冠状病毒检测,采取血液标本进行血清新型冠状病毒特异性抗体检测。如果任一检测结果为阳性,则被诊断为新冠肺炎确诊病例。

  哪些是新冠肺炎易感人群?

  1、老年群体

  关注现在的“感染新冠病毒的人群年龄分布”,“老年人群”的占据比例是最大的,老年患者的患病率和死亡率皆属于“年龄分布中的最大份额”。相对而言,老年人群的机体能力处于下降阶段,脏器能力和免疫能力皆低于年轻人,所以他们更容易“被新冠病毒击败”,患病风险自然会更高。

  2、“人流密集场所”的人群

  对于“新型冠状病毒”来说,其传染方式更多是“飞沫”传染,因此,人多的地方,感染“新冠病毒”的风险自然就会更高。现实生活中有很多人“不甘于寂寞”,总是习惯到人多的地方停留、玩耍,有些人也可能是由于工作的特殊原因,然而在封闭、空气不流畅且人流密集的地方更容易发生“病毒传染”的情况,人多,病毒就多; 空间小,病毒单位空间内的数量就多,这样一来传染的风险自然就会增高。

  3、本身存在“某些基础疾病”的人群

  通过官媒的数据报道,发现在公示的“重症新型冠状病毒肺炎”患者中,有很大一部分人群属于本身存在呼吸系统疾病、高血压、糖尿病、肝硬化等问题的患者;存在严重基础性疾病的人群也属于“新冠易感人群”,需要重点关注。

  4、生活习惯不好、自身免疫力较低的人群

  平常的生活中不喜欢运动锻炼,平日里长期久坐、吸烟、饮酒;很容易就会被旁边的人传染感冒,说明 “抵抗力相对较低”,这类人群也是新冠病毒的易感人群。这类人群需要调节自己的生活方式和饮食模式,多锻炼,吃动睡平衡安排,增强对病毒的防御能力。除此之外,像小朋友、孕妇以及接触患者的医护人员也都是“新冠病毒的易感人群”,这些人更需要在生活中“重点防控”,避免被疫情侵袭。

  (资料来源:新型冠状病毒肺炎公众防护指南、新型冠状病毒肺炎健康教育手册、新华网)

  防疫课堂

  疫情期间,出现发热、呼吸道症状后如何就诊?

  疫情期间,乘坐交通工具如何做好自我防护?

  复工复产后,防疫还需要做好哪些防护?

  居家防疫如何科学作息?六妙招提高免疫力

  如何做好居家防疫?熏艾叶苍术,喝六药茶

  疫情期间,哪些人群需要进行心理危机干预?

  外出就餐、超市购物的14个防护技巧,快收藏!

  居家战“疫”强体质 户外跑步“因地制宜”

  疫情期间,带孩子外出回来后需要做什么?

  居家防疫妙招:巧吃“彩虹餐” 家电“除病毒”

文章关键词:肺炎 新冠 新型冠状病毒 出凝血 流感症状 儿童病例 易感人群 干咳 发病 颜面潮红 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 与武汉“肝胆相照”的张伯礼评价危急时刻的志愿者们:他们悄悄地来 悄悄地走

    庚子年初始,新冠肺炎疫情来势汹汹。11月9日晚八点,《英雄的人民 人民的英雄》——全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在央视综合频道、央视新闻客户端等平台播出。在报告会上,他这样评价危急时刻武汉的志愿者们:疫情来了,他们悄悄地来;(抗击)疫情胜利了,他们悄悄地走。

  • “有的人走了,却成了永远不被遗忘的记忆”张定宇说,这些人让我们肃然起敬

    庚子年初始,新冠肺炎疫情来势汹汹。14亿中国人民以世所罕见的坚忍顽强,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果。11月9日晚八点,《英雄的人民 人民的英雄》——全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在央视综合频道、央视新闻客户端等平台播出。

  • 外商云集进博会 抢抓中国机遇

    届中国国际进口博览会吸引了全球众多企业参加,外媒普遍关注了各国企业在进博会上抢抓商业机遇,谋求广阔合作前景的表现。据乌克兰广播电台报道,由乌克兰驻华大使卡梅舍夫率领的乌克兰代表团参加了第三届进博会。

  • 外媒点赞!进博会的举办对世界经济发展至关重要

    国际在线专稿:第三届中国国际进口博览会(简称“进博会”)正在上海举行,来自世界各地的企业积极参展。《今日白俄罗斯报》网站报道,第三届进博会正在上海举行,对于参与者来说,这项活动有重要的意义。

  • 安徽颍上县确诊1例 曾与上海浦东机场搬运工密切接触

    11月10日,阜阳市颍上县确诊一例新冠肺炎病例,患者兰某系11月9日上海市通报的新冠肺炎确诊病例王某某密切接触者。目前,省市相关专家组已进驻颍上,指导开展核酸采样、流行病学调查、社区管控等相关工作。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有