新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

疫情之下艺考如何进行 多所艺术院校公布方案

2020年03月14日16:55  来源:澎湃新闻

5034

  疫情之下,艺考如何进行?

  3月12日,教育部召开视频会议部署2020年艺术类专业招生考试工作。会议指出,各地各高校要统筹推进疫情防控和招生考试工作,继续坚持把考生和考试工作人员的生命安全和身体健康放在第一位,为防止校考引发大规模的人员流动和聚集,原则上2020年高考前不组织现场校考。

  会议明确,对于确须组织校考的专业,在确保公平、公正的前提下,鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等非现场考核方式进行考核。对于专业性强且拟继续组织校考的高校,鼓励先通过提交作品、网上视频面试等非现场考核方式对报名考生进行初选,在高考后再组织现场校考。所有艺术类考生均须参加全国统一高考,由高校根据考生艺术专业课成绩和高考文化课成绩,择优录取。

  根据教育部上述会议精神,中央戏剧学院、清华大学美术学院、北京电影学院、中国传媒大学、上海音乐学院均发布消息介绍今年艺考方案。

  其中,中央戏剧学院方面介绍:部分专业可考虑取消专业考试,按照高考文化课成绩(即考生成绩与所在省一本线的比值)由高到低录取。部分专业可考虑调整考试方式,在尊重招考规律的前提下压缩考程。部分专业由于专业特性和学校对生源选拔的特殊要求,将延期组考,并尽最大努力压缩考程。

  清华大学美术学院方面介绍:学校一方面积极研究科学制订校考工作方案,另一方面,要对各类型招生考试的校考组织进行科学论证,尽可能减少校考专业范围,灵活审慎采用考核方式。考虑将学生的平时习作、美术类省统考成绩等作为初选条件,学生通过初选后,再在高考后组织校考。

  北京电影学院方面介绍:部分专业取消专业校考,直接按照高考成绩择优录取(按照本年度相关专业报名人数的统计,采用这样的方式,减少的现场校考人数占全校报名考生人数45% )。部分专业调整考试方式,以提交视频方式完成部分前序考试环节(经过测算,采用这种方式能够使相关专业校考人数减少20%)。部分专业拟调整合并考试内容,减少考试环节,压缩考试周期,延期校考。

  中国传媒大学方面表示:调整优化初试科目。学校艺术类专业考试的初试为文化素养基础测试,只考“文史哲”科目,把习近平总书记“扎根中国大地办教育”、立德树人的要求落到实处。初试阶段,允许报考学校全部23个艺术类专业的考生,在自愿前提下,可按要求提交作品。要求考生本人出镜、录制创作全过程、展示工程文件等方式保证作品真实性。

  上海音乐学院方面表示:学校认为结合其他国家或地区在国际生招生中通行且行之有效的初试方案和我国实际情况,对于音乐表演专业采用“远程网络面试+线上提交视频资料”的办法是目前较为可行的路径。通过远程网络面试、即时互动的考试方式,对考生的专业技能、舞台表现等方面予以考察;同时,考生可以事先根据统一的标准、格式,录制考试规定的曲目视频,提交相应平台,供考官进行综合评估打分,给出初试结果。在此基础上待疫情平稳后,根据国家统一部署,安排最终校考。

文章关键词:艺考 初试科目 艺术院校 考生人数 学校 考试方式 艺术类专业 疫情防控 艺术类考生 面试 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 摘除艺考招生腐败“毒瘤”

    近日,四川音乐学院3位教师疑涉及艺术类专业招生腐败被带走调查的消息一经曝出,立时引发社会广泛关注。此事并非个案。《法治日报》记者根据公开信息梳理,党的十八大以来,全国已经有多所艺术类院校党员领导干部和教师因此被查。

  • @河南艺考生,省招办对艺术类专业实行平行志愿相关问题进行解答!

    从2020年起,我省高考在艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批次的美术类和书法类专业实行平行志愿投档模式。艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批的美术类、书法类专业实行平行志愿,每个批次设置9个学校志愿,每个高校志愿可填报1个专业志愿,不设置学校调剂和专业调剂志愿。

  • 包揽三校状元!夏梦生活照曝光 气质绝佳

    7月23日,各大艺术高校纷纷公布艺考结果,新人夏梦同时摘得北京电影学院、上海戏剧学院、中国传媒大学三所高校表演专业全国第一名,同时是中央戏剧学院表演专业全国第五名。夏梦此前曾和R1SE成员夏之光合作拍摄广告,也有参演电视剧的经验。

  • 今天杭州这位女生火了:北影第一!中传第一!上戏第一!

    每年艺考成绩出炉,各大艺术院校的艺考第一名都会在引起不少关注。今天(7月23日),全国各大艺术院校陆续公布艺考成绩,来自杭州第十四中学的高三女生夏梦则被网友称为今年的“艺考之神”,原因是一张非常耀眼的艺考成绩单——”  其实,除了今年的艺考“王者”夏梦,星女郎徐娇也是杭十四中的校友。

  • 河南妹妹优秀 北电艺考成绩公布 张子枫获全国第3名

    23日,北京电影学院公布今年表演专业艺考成绩。夏梦第1名,程文杰第2名,张子枫第3名。其他几名明星考生中,刘家祎(《小欢喜》饰林磊儿)全国第8名、周奇(《小欢喜》饰方一凡)全国第9名、焉栩嘉(R1SE组合成员)全国第22名。值得一提的是,第一名夏梦不仅获北京电影学院表演专业全国第一名,还获得了中传表演专业女生全国第一名。

  • 高考必胜,青春无悔!回顾备考路上的10个动人瞬间……

    因家住农村,刘传贺就地取材,轮胎、砖头等各种物品都成了训练工具,甚至连家人都成了陪练助手,在家“硬核”训练。

  • 高考必胜,青春无悔!回顾备考路上的10个动人瞬间……

    因家住农村,刘传贺就地取材,轮胎、砖头等各种物品都成了训练工具,甚至连家人都成了陪练助手,在家“硬核”训练。

  • @高三考生 河南2020高招完全手册来了

    6月23日,河南省教育厅联合河南省卫生健康委员会印发《河南省2020年普通高校招生考试组考防疫工作指南》(简称《指南》),为我省2020年高考防疫工作作出全方位指导。本科提前批(除地方公费师范生)、专科提前批(除艺术类外),第一志愿可填报1个高校志愿,第二志愿为平行志愿,可填报1—4个高校志愿,每个志愿可填报1—5个专业和是否同意调剂专业。

  • 专访全国人大代表廖昌永:全民抗疫是一堂最好的“思政课”

    疫情仍然是今年全国两会期间代表委员们热议的话题。24日晚,东方网记者独家专访了上海团全国人大代表廖昌永。如何用文艺创作体现“生命至上”、如何用音乐疗愈人心、艺术院校如何稳就业、文化演出行业如何复工复产……廖昌永代表和我们分享了他作为文艺工作者和教育工作者的一点感受。

  • 小升初民办摇号、取消特长生!郑州家长圈炸了锅

    5月25日,传言已久的小升初民办摇号、取消特长生政策,以河南省教育厅下发的《关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》)得到实锤。郑州家长圈顿时炸开了锅。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有