新闻中心 > 社会 > 正文

高考必胜,青春无悔!回顾备考路上的10个动人瞬间……

2020年07月07日16:56  来源:新华每日电讯

5034

  因疫情原因推迟1个月的

  2020年高考拉开帷幕,

  1071万考生

  迎来他们人生一搏的时刻。

  “笔所到之处,难题都被征服!”近日,武汉钢花小学花儿合唱团录制高考加油版《Mojito》,为学长学姐加油。

  今年的高考,

  对考生来说注定特殊且不易。

  一场突如其来的疫情,

  打乱了原本的复习计划。

  从寒冬到炎夏,

  回顾备考路上的瞬间,

  有学子们的勇气与决心,

  也有老师们的坚守与关怀,

  有苦、有乐,有时还很想哭……

  1

  武汉方舱医院内

  高三女孩坚持备战高考

  2月份,湖北省武汉市第三十九中的高三学生黄玉婷,因患新冠肺炎在方舱医院治疗。入院时,除了日常用品,她还背来了一大书包的复习资料,“六月就要高考了,我不能放松,一定要考出好成绩。”

  “与病魔做斗争,也是蜕变成长的机会。困难是暂时的,我相信我能赢!面对高考,我也要全力以赴!”黄玉婷说。

  网友为她点赞:此刻,你已是满分!

  2

  美术艺考生住进方舱医院后

  用最擅长的方式表达谢意

  2月27日,来自贵州遵义的援鄂医疗队护士长李兰收到了患者送给她的一份珍贵礼物——一幅素描画。画中的李兰正在悉心照顾病患,穿着防护服的身影,充满着温暖的力量……

  这幅画的作者是来自湖北省武汉市东湖中学高三(2)班的彭昕烨。小彭是第一批进入方舱医院的患者,父母原本很担心他第一次在陌生的环境独自生活,但进舱后,作为自己这一区唯一的高考生,小彭收获了不少病友们的打气,和医护人员对其学习的监督、生活的照顾。

  来时匆忙,没带台灯和纸笔,医护们想办法给他准备,还问他要不要去值班室复习,那里光线好……

  “护士们一忙就是6个小时以上,我希望用素描记录这里的每一个温暖瞬间。”作为一名美术艺考生,彭昕烨用自己最擅长的方式——素描,将医院内那些温暖的瞬间记录下来。

  3

  古有匡衡凿壁偷光

  今有学霸房顶借网

  立春这天,小通照例早上5:30就起床,洗漱、早读、吃早饭。临近8点,他搬着个小凳子,走出家门爬上屋顶。他这是要干吗?

  这是一个现代版“凿壁偷光”的励志故事。

  小通是河南省南阳市淅川二中的高三尖子生,成绩名列全校前三。据其师友介绍,小通家里经济条件较差,为了孩子出人头地,父母到县城租了套简陋的房子,边打工边陪读。

  特殊时期,学校选择了网上开课。小通因家中没有WiFi,又舍不得用流量,就向邻居求助,蹭隔壁家的WIFI。屋顶信号最好,于是才有了“学霸上屋顶”的励志一幕。

  4

  让学生感受教室氛围

  教师面对空教室上网课

  黑板上还留着学生们寒假离校时写下的字,课桌散落在教室各个角落,如果不是这场疫情,这个时候的高三学生们,已经坐在教室内紧张地开展第二轮复习……

  3月19日上午10:25分,教室内响起上课铃声,广东省中山市实验中学语文教师李黎拿着笔记本电脑走进高三(28)班教室,打开电脑,开启会议模式,开始面对空教室上课。

  在线教育已经启动了一个多月,这是李黎第一次在教室里开直播课:“一般情况下都在家里上课,这次来教室上课,是想让高三的学生们感受一下教室的氛围,保持状态。”

  5

  农村体育生在家训练

  轮胎、砖头、板车齐上阵

  受疫情影响,全国中小学生开启了居家生活学习的模式。对于体育生而言,没有了体育场和训练器械,是不是意味着体能训练要“大打折扣”?安徽宿州高三体育生刘传贺的答案是“不”。

  因家住农村,刘传贺就地取材,轮胎、砖头等各种物品都成了训练工具,甚至连家人都成了陪练助手,在家“硬核”训练。他说,为梦想拼搏虽然很累但是充满了前行的力量。

  疫情打乱了所有计划,但是,自律的人仍会为梦想坚持!

  6

  高三考生含泪喊口号离校:

  我命由我不由天!

  5月,受疫情影响,吉林省吉林市高三年级,再次改为线上教学。吉林市第一中学的学生们在教室集体大声喊着口号,随后含泪搬离学校。

  “有担当、不埋怨,成功路上永向前,战胜病魔斗新冠,我命由我不由天!我命由我不由天!我命由我不由天!”

  7

  躺在病床上讲网课

  她用这种方式陪伴学生冲刺高考

  6月初,北京航空航天大学实验学校中学部数学教师李靖敏意外受伤,被急救车送到医院,诊断为胸12椎体压缩性骨折。她说,自己当时面临两个选择,“医生说如果不做手术,至少两三个月全卧床。我问他最快的办法,说自己要给高三学生上课。”

  “大夫听完就笑,他说你都成这德行了,还管你的学生。我说不行,人家孩子要高考了。他说那就做打‘骨水泥’,微创弄开一个口,然后把材料打到里边,好像水泥一样糊住,这样就撑起来了。”

  学校安排其他老师给李靖敏代课。半个月之后,6月中旬,北京再次出现新增病例,高三年级又重新回到线上教学。李靖敏提出,自己可以上网课。她把一个平板电脑靠着支架固定在身体上方,然后用手写笔在触摸屏上书写、标记,这样在家的学生就能同步看到。

  校长吴鹏程说,这就是李老师风格,一旦身体允许,就很快把课都接回来。这对于家长和学生来说确实还是很正向的,虽然其他老师们讲课答疑都没有什么问题,但孩子们临考之前换老师可能会慌乱。跟着高三一直奋战的老师,对孩子来说是非常重要的。

  8

  140余名高三老师下班了也不走

  走廊里点灯辅导学生

  6月17日,高考倒计时20天,江苏淮安中学高三年级140名老师下班后自发在教室外的走廊上辅导学生,进行最后阶段的陪伴和答疑。

  学生们体谅老师辛苦,在走廊的桌子上准备了台灯以及灭蚊物品。

  老师们说:“对孩子们的陪伴,可能比解决问题更重要。”

  9

  这张口罩版毕业照

  注定会成为特别的记忆

  不少考生觉得自己的高三“充满了遗憾”。誓师大会、成人礼、毕业照……很多很多充满仪式感的东西都没了。但也有人说,这届考生是天选之子,见证历史、参与历史!

  6月22日,郑州一学校高三年级全体师生1200多人,戴着口罩在校园广场上,拍特殊的毕业照。学校老师说,这届学生会拍两张毕业照,一张戴口罩,一张不戴的。这张口罩版毕业照,若干年后,注定会成为特别的记忆。

  希望我们都可以记得这个夏天,期待以后每一个无数精彩的夏天!

  10

  你微光下的所有努力

  都将成为最好的回忆

  7月2日,河南驻马店,正阳县高级中学因高考装空调停电2小时。

  高三的学生们为上晚自习,将2盏台灯挂到教室前后的黑板上,继续学习。数学老师雷忠霖感动流泪,记录下了这一幕。

  曙光在即,即将抵达旅程终点的你们,或焦虑不安、或紧张期待。也许高考之路很苦,但请坚信,青春最甜的模样,就是意气风发的你们。也许高考之路很累,但请相信,你们从来不是孤军奋战!

  亲爱的高三考生,

  此刻,你们比任何时候都更接近梦想。

  乾坤未定,皆是黑马!

文章关键词:教室 艺考生 第二轮复习 备考 高考生 方舱 青春无悔 毕业照 上课 骨水泥 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 阿尔巴尼亚中小学新学年开学

    9月14日,在阿尔巴尼亚首都地拉那一所学校,一名学生带着花束返校上课。当日,阿尔巴尼亚中小学2020-2021学年开学,学生们返校上课。当日,阿尔巴尼亚中小学2020-2021学年开学,学生们返校上课。

  • 严肃or逗趣?教师的AB面

    其实老师们总有着很多面:敬业的、可爱的、幽默的、搞笑的、多才多艺的……  他们是一群可爱又平凡的人,是一群心怀教书育人不凡志向的人。策划:徐乐静 统筹:刘志媛 

  • 直击服贸会丨探馆5G通信服务展:远程医疗、远程教育、智慧工厂落地开花

    据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,在2020中国国际服务贸易交易会上,5G应用场景不断丰富,让展会更具“科技范儿”。”  当然,这个“快”,不仅是5G网络传输速度快,从5G通信服务展示的众多应用场景,更可以看出中国在5G通信领域的飞速发展。

  • 一场开放融通的贸易盛会

    看展览、谈交易、聊合作……来自全球的优质技术与服务亮相服贸会,展品琳琅满目,观众熙熙攘攘,既展现了开放合作的蓬勃活力,也让世界感受到了中国经济的稳步复苏与强劲脉搏。9月5日,在2020服贸会综合展区,参观者正在观看中国中车出口至澳大利亚的双层客车模型。

  • 直通服贸会丨教育引领未来 聚焦文化教育服务

    受疫情影响,学校不开学、老师无法正常到岗,只能在线上课,让很多人大为头疼。模拟教室的环境,不同的是学生的桌上每人都有一个平板电脑,老师在白板上写的内容都会同步呈现在上面。

  • 新学期开学上海交大衣食住行一网暖心 400间直播教室多元授课

    新生进校期间,学校保卫处提供24小时行李搬运服务,而由“大牌教师”担任的新任班主任将成为学生成长成材的指引者。上海交大积极搭建多个智慧校园应用场景,精准服务返校的全体师生,有序有力有效做好疫情防控工作。

  • 杭州一小学误开紫外线灯致上百名学生眼睛灼伤,校方称正调查

    近日,杭州市余杭区星桥第一小学分校区星乐校区二年级部分班级误开了紫外线灯,家长称共导致上百名学生眼睛被灼伤。李先生称,事发后,他们联合家长成立了“紫外灯事件维权群”,澎湃新闻进入群内发现群内成员有近百位家长。

  • 集体晒被子、开学第一课......沉寂数月的校园活力恢复!

    早上7点多钟,武汉市育才小学门口,身着崭新校服的小学生们,有序通过校门口的测温通道后进入校园。武汉市育才小学学生:我觉得心情非常愉悦,因为终于可以和老师、同学们相见了。

  • 不一样的开学季,一样的老父亲、老母亲

    疫情之下,戴口罩、查看健康码、天天报体温,都成了入学标配,老师们还要提醒孩子勤洗手。我的孩子,“我不知道靠什么法术,将你这世界的财富,永远搂在我柔弱的臂弯里”,但此刻,我唯有祝福:但愿你的道路漫长,充满奇迹,充满发现。

  • 为了这次开学,大家都拼了!

    位于重庆市北碚区的重庆市江北中学组织人员清洁校园,并对学校食堂、教室、寝室等公共场所进行集中消杀,做好准备迎接新学期的到来。青海省西宁市城西区文汇小学等学校的教职工对教室、走廊、卫生间等区域进行全面清洁消毒,完善各项防疫措施,为学生营造安全的学习环境。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有