新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

温州在精准抗疫中恢复活力

2020年03月15日11:32  来源:光明网-《光明日报》

5034

  光明日报记者 陆健

  当浙江温州一度成为湖北以外疫情最严重的地级市时,如何顶住压力,精准、有效防控疫情?当疫情逐步稳定,作为民营经济“排头兵”的温州又如何安全、快速地恢复生产?这些都成为考验温州社会治理体系和能力的全新命题。

  25条最严举措紧急出台、12条深化措施落地实施、复工复产“28条”惠企政策、“以码管人”使用健康码通行方式……一个多月的时间里,温州稳扎稳打、科学决策、精准施策,坚持外防输入与内防扩散并举、防控疫情与恢复生产并抓、管控风险与服务群众并重,两手抓、两手硬,稳住疫情、稳住人心,更稳住发展。

   精准防疫:智控手段“数战数决”

  从“奋战十天、拿下拐点”到“再战十天、锁定胜局”,再到“决战十天、力夺双赢”,随着疫情的发展和防控重点的变化,温州市委市政府坚持科学决策,不断调整战略,为每一阶段的战疫锁定目标、严密部署。

  其中,有“25条”紧急举措全面升级防控、“12条”深化举措落实“十大行动”等全民总动员的硬核手段;也有上线五色“疫情图”、申领健康码等精密智控、精准出击的科学打法。

  一张“五色”风险评估地图,称得上是战疫作战图。“五色图”根据系列评估指标,将各县(市、区)分为高风险、较高风险、中风险、较低风险、低风险地区,分别用红、橙、黄、蓝、绿五色表示,并持续动态评估。根据五色图,温州及时将防控模式从封闭式管控向精密型智控转变,管住“重点人”、放开“健康人”,一手抓防疫、一手抓发展。

  疫情防控系统是疫情防控的“利器”,上线该系统就意味着各地可以利用云计算、大数据等技术对疫情进行有效布控及监控,实现疫情防控“数战数决”。依托网格化管理,准确定位到社区、小区、楼栋,精准监控有关联的防疫责任人。

  精准复工:一揽子政策助企惠企

  2月21日晚,位于乐清的中国汉斯控股有限公司滞留的货物,终于搭载温甬内支线船运至宁波港,避免了违约风险和巨大损失。

  陆路交通不畅、集卡司机短缺,原计划2月24日自宁波出口运至德国汉堡的一批手持式吸尘器被滞留温州,如果不能按期运抵宁波港口交货,企业将面临违约。

  情急之下,汉斯控股相关负责人向有关部门寻求帮助。温州市商务局和交通局迅速与温州港集团对接,建议企业“弃路走水”,最终通过温甬内支线海运的方式帮助企业解决了物流难题,避免了损失。

  物流不畅、原材料缺乏、现金流紧张……对企业来说,按下“重启键”并非易事。2月10日,温州市出台惠企28条政策,提出加大租金减免、减轻用能负担等,最大限度支持企业发展。据初步评估,仅温州市区就可减轻企业负担近30亿元,全市加起来提供的政策红利将近90亿元。2月19日,温州市又出台了稳经济32条综合政策,旨在进一步提升惠企力度、扩大惠企覆盖面。

  精准返岗:包车接回来招过来

  2月23日晚,温州106家企业的近1800名返工人员,搭乘着温州首批“复工专列”,终于回到了阔别已久的第二故乡。

  疫情影响之下,员工返工返岗成为诸多企业的共性难题。对此,温州市以“点对点”形式,组织专车、专列赴全国多地接返岗员工回温州。目前已向就业员工分布较多、当地疫情较轻的省份(城市)发车203辆,接回5650名返工人员。

  一边是接回老员工、一边还要招揽新员工,温州积极组织力量、创新各种举措到全国多地招工。瓯海区组建了由100名干部组成的“百人招工团”,分赴外地省市开展全脱产招工,每个专班计划至少招工2000人。与此同时,一场“十省百市千县”跨省劳务对接行动即将展开,为企业“招兵买马”。

  设立2亿元稳岗专项资金;员工返温按铁路列车、客运汽车票价的50%予以补贴;企业招用首次来温就业员工可享补贴……暖心的补贴政策下,连日来,越来越多的外地员工已踏上返岗之路,越来越多的企业已开动起生产线,越来越多的重点工程已开始紧张作业。截至2月24日,温州市5657家规上工业企业已全部实现有序复工,到位复工人员达28.76万人。

  《光明日报》( 2020年03月15日 03版)

文章关键词:恢复生产 五色 锁定胜局 智控 12条 光明日报 25条 28条 返岗 健康人 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 各地安全有序恢复生产生活秩序

    各地一手抓防控,一手抓生产,加速推进重点项目建设,安全有序恢复生产生活秩序。今天,江西为2000多家文旅企业申报的100亿贴息贷款陆续发放,同时,推出旅游门票半价等优惠政策,促进旅游行业复苏。

  • 各地加快恢复生产生活正常秩序

    在常态化疫情防控前提下,各地采取多种举措,积极推进生产生活秩序全面恢复。广铁集团广州货运中心石龙站货运主管 蒲穗:在我们华南地区来讲,我们的铁路运输是第一次通过霍尔果斯站出口到立陶宛。

  • 闪耀!战“疫”里的青春之光

    “一起拼搏 一起奋斗”系列网评之四:  奋斗是青春最亮丽的底色。在新冠肺炎疫情防控斗争中,无论是身在前线,还是守护家乡,无论是抗击疫情,还是恢复生产,都活跃着青年人忙碌的身影。

  • 新华网评:闪耀!战“疫”里的青春之光

    “一起拼搏 一起奋斗”系列网评之四:  奋斗是青春最亮丽的底色。在新冠肺炎疫情防控斗争中,无论是身在前线,还是守护家乡,无论是抗击疫情,还是恢复生产,都活跃着青年人忙碌的身影。

  • 湖北全省规模以上工业企业复工率达到98.2%

    23日,在湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开的新闻发布会上,湖北省经济和信息化厅副厅长孟春林说,自3月15日起,全省各地稳步推进工业企业复工复产,到4月17日,全省规模以上工业企业复工率、复岗率分别达到98.2%、93%。湖北将建立问题、责任清单,对共性问题从政策层面加以解决,进一步完善走访服务企业长效机制。

  • 新增200亿 央行专项再贷款为湖北企业纾困

    中国人民银行近日再次对湖北新增200亿元疫情防控专项再贷款额度,支持企业保障物资供应、尽快恢复生产。中商集团能很快拿到第二笔1.5亿元贷款,得益于近期央行为湖北新增的200亿元再贷款额度,引导商业银行为疫情防控重点保障企业继续发放优惠贴息贷款。

  • 人社部:2-3月已减免社会保险费2329亿元 缓缴286亿元

    4月21日,人力资源社会保障部举行2020年一季度新闻发布会,介绍一季度人力资源和社会保障工作进展情况。实施人社扶贫攻坚行动,把挂牌督战的52个贫困县、“三区三州”等深度贫困地区、受疫情影响严重的湖北省作为重点,有针对性地开展帮扶。

  • 中国医生与阿联酋分享中国抗疫经验

    近期,中国驻阿联酋迪拜总领事馆邀请在中国一线抗击新冠肺炎疫情的多位中国医生开展线上讲座,介绍新冠肺炎的知识以及中国抗击疫情的经验。阿联酋沙迦投资促进署署长 穆沙拉克:我们需要了解中国,是怎么应对新冠肺炎疫情这个问题的,这些经验是其他国家可以学习的。

  • 开工率复岗率在稳步提升(政策解读·有序恢复生产生活秩序)

    进入4月,全国劳动力市场持续回暖,80%返乡农民工已返岗复工。中央到地方及时迅速出台了一系列政策措施,就业市场正产生积极变化,各地企业开工率和复岗率稳步提升。在农民工就业方面,企业用工短缺和部分劳动者无法返岗的矛盾依然存在。

  • 深圳 这样防疫情保复工

    疫情防控阻击战打响以来,深圳市始终坚持运用法治思维和法治方式开展工作,将依法战疫的理念,贯穿于疫情防控的全过程,为疫情防控工作提供有力法治支撑,保障企业复工复产,助力恢复生产生活秩序。疫情防控期间,各类矛盾时有发生,深圳市各级人民调解组织战疫期间“不打烊”,人民调解员坚守岗位,为遇到纠纷的市民排忧解难。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有