新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】金羊网评:抢春耕亦是为战“疫”强信心

2020年03月15日16:58  来源:金羊网

5034

  随着天气渐暖,农事越来越忙。在黄淮海地区,冬小麦已经返青;在大江南,油菜花开始怒放;在东北,人们也开始整地备耕……祖国各地,大江南北,田间地头都忙碌了起来,为装满一年的“粮仓”“菜篮”打好“前仗”。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,到年低,要实现全面脱贫目标。而农业则是国民经济的“压舱石”,农业生产,事关脱贫攻坚大局,事关前方战“疫”信心稳定;农业丰收,则关系到全国人民生活质量,更决定着农村地区脱贫攻坚的成色和效果。当前,除湖北以外绝大多数地区疫情防控还处在“外防输入”的关键阶段,防疫对春季农业生产带来不可避免的影响。形势越是复杂,越要不误农时,抢抓春耕,保障全年播种面积与产量不打折、不减色,确保农业农村发展重点任务如期兑现。

  不误农时抢春耕,还需持续打通“疫梗阻”。时下,在很多地方,都按照分区分级的疫情防控要求,投入力量,帮助农村地区实施化肥、种子采购、技术人才聘请等,全力帮助农民下地春耕,守好民生“生命线”。但根据媒体报道,一些地方还存在农资到村难,农民下田难,一些地区蔬菜、水果滞销,打消农民春耕积极性等问题。一年之计在于春,农时紧迫、耽误不得。各地在做好防疫的基础上,如何进一步精准施策,加强上层沟通,打通农资生产、采购、运输、分配各环节通道,以“短平快”的农资供应来保障春耕基础,是需要进一步加力的重点。

  不误农时抢春耕,驻村干部需当好“领头羊”。春耕时节,也是城市招聘、企业复产招工的重要阶段。客观上,农村地区大量劳动力流向城市,如何保障农村农业生产,考验着驻村干部的智慧和能力。不负春光好时节。在一些劳力紧张的农村地区,村干部可统筹盘活力量,以招工帮扶、科技种植等方式,帮助农民做好春季播种。与此同时,村干部还可通过招募志愿者、临时工等方式,引导农民多栽种果树、种植经济作物等,激活农村末梢的产业细胞,增强农村地区脱贫质量和后劲。

  不误农时抢春耕,政策加持助力“不打折”。针对今年特殊的疫情形势,从国家到地方,都相继出台了一系列扶持“三农”的“政策包”。一方面,中央财政持续支持粮食生产,通过实施对玉米、大豆生产者补贴、农机购置补贴等方式,调动农民生产积极性。另一方面,国家明确今年稻谷最低收购价保持稳定,视情况可适当提高,同时还鼓励有条件的地区恢复双季稻。这样的政策信号,无疑给广大农民放心种植、规模化生产吃下了“定心丸”。在宏观政策指导下,各地还要根据实际细化分解,以政策的抓实抓细抓落地来解决好春耕备耕中出现的一些难题,破解好一些地方防疫期间农资上下游不畅、复工复产进度影响农耕等现实问题,确保政策的“好钢”真正用在春季农业生产的“刀刃”上。

  农时不可误,春耕不可缓。在我们国家,农民和农民工仍占人口相当比例,14亿人的饭碗一定要端在自己手中。各地要守土有责、守土负责、守土担责,统筹力量,抓紧春耕备耕,确保不误农时,保障夏粮丰收,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚实的物质基础。(金羊网文/周军)

文章关键词:春耕 农时 农业生产 农资 种植 生命线 粮仓 刀刃 三农 驻村干部 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 各地加速启动春耕生产 黑龙江播种面积超2亿亩

    随着四月接近尾声,各地的田间地头也在加速复工复产。在佳木斯市桦川县这家现代农机合作社育秧基地,500栋育秧大棚内的水稻秧苗长势良好。目前黑龙江省粮食生产任务全部落实到位,确定粮食播种面积21550万亩,同时,土地流转、托管服务、代耕作业规模均明显扩大,规模经营面积将达1.3亿亩。

  • 抓好春耕春管 发展特色农业

    开鲁县推出特色种养贷款,庭院棚舍、春棚补贴等多项扶持政策,鼓励贫困户利用房前屋后的空地育秧,参与产业分红。博湖县才坎诺尔村的番茄田里,十几台大型农机正在进行育苗移栽、打孔、放苗、栽苗、覆土一体作业,省时又省力。

  • 绿色春耕 力促粮食稳产提质

    眼下,夏粮进入产量形成关键期,全国上下大力推进绿色生产,力促粮食稳产提质。最新农情调度显示,冬小麦长势总体好于常年,西南地区已灌浆,江淮产区正抽穗扬花,黄淮海产区在孕穗抽穗。

  • 湖北春耕有序推进 多种形式抓好农业生产及田间管理

    “谷雨”节气过后,湖北春耕继续有序推进。在武汉市黄陂区三里桥街的入村入湾路口处,值班人员正逐一对过往车辆和行人测量体温,并扫小程序码。疫情防控期间,湖北利用农机装备智能化的条件,减少春耕生产人员聚集,今春以来已组织61万多台农机具投入农业生产,并通过网络线上教学方式培训农机手、修理工近26万人次。

  • 【评新而论·大国经彩】图解:春耕春播有序推进 粮食安全有保障

    经济日报-中国经济网编者按:近段时间,新冠肺炎疫情波及全球,多国出台了禁止或限制本国粮食出口的措施,一些国家甚至出现了抢购食物的现象。在我国,也有人心里打鼓。实际上,完全没必要恐慌,接下来带你一一解惑。

  • 湖北:“空地一体”保生产 农机科技助春耕

    随着湖北各地复工复产的有序推进,春季农业生产也进入到关键期。据了解,今年3月以来,湖北省已组织61.3万台农机具投入农业生产;组织10万名农机技术人员检修机具66万台;培训农机手、修理工近25.5万人次。

  • 新华网评:手中有粮心不慌

    联合国粮食及农业组织发出警示,疫情的扩散致使劳动力短缺和供应链中断,可能影响一些国家和地区的粮食安全。在这个非同寻常的紧要关头,我们要统筹做好疫情防控和农业生产,不误农时,不负春光,在希望的田野上播种新的希望。

  • 农业农村部:夏粮长势良好 一季度农产品价格稳中有跌

    (张桂贵)记者从19日召开的国务院联防联控机制新闻发布会获悉:目前我国夏粮长势良好,春播粮食面积速度比去年快了1个百分点,早稻面积有望遏制住连续7年下滑的势头,蔬菜面积保持稳定增加态势。

  • 智慧农业显身手

    4月12日,江西省吉安市吉水县醪桥镇井冈柚稻产业综合体全自动智能工厂化育秧中心内,农技人员周晓毛正在纹络式育秧苗床查看井冈软粘秧苗生长情况。伴随着螺旋桨的蜂鸣声,重庆市梁平区碧山镇供销合作社购置的3架播撒无人机正沿着稻田“飞播下种”。

  • 高效推进春耕春管 打牢粮食丰收基础

    在云南绿春县,当地通过“企业+合作社+农户”的模式,给农户提供良种、化肥等补贴,极大提高农民种粮积极性。在壶关县,一台台旋耕机正在加紧作业,当地积极协调农机专业合作社与农户开展对接,让农机作业服务直达田间地头。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有