新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】长白时评:释放“新基建”的“+力量”

2020年03月16日16:37  来源:中国吉林网

5034

  新冠肺炎疫情发生以来,在全民战“疫”的同时,各行各业都在思考,疫情下的发展怎么办。要发展,就要在不确定性中寻找确定性。近日,从中央到地方,“新基建”成了热词。不到一个月里,中央四场重要会议连续部署新型产业、基础设施建设,特别是要加快数据中心等“新基建”进度。短时间、多场合、高层次会议连续召开,不得不说,“新基建”出尽风头。新基建,核心就是数字基础设施建设。数字化成为后疫情时代的发展引擎,独领风骚。

  新基建“服务+”,活力十足的步伐靓丽多姿。从通过盒马、饿了么、天猫超市买蔬菜瓜果送到小区门口到阿里健康购买处方药,从工作之余看淘宝直播到菜鸟网络配送物资,尤其是疫情发生以来,通过支付宝申领健康码,通过钉钉在线办公、上课……足不出户,满足人们吃穿住行的各种“服务+”,都是数字化不断运用和优化的结果。当然,“新基建”在就业、纳税、扶贫等领域带来的连带效应也在满足社会“服务+”的需求,活力四射。数字化“服务+”在提供社会生活支撑同时,也在不断地丰富着人们的精神生活,满足着人们的各种需求。

  新基建“科技+”,效能质优的支撑稳健有力。随着互联网日益普及,数字化在科技中的应用和推广大有可为。疫情之下,阿里云联合支付宝、钉钉推出了免费的智能社区疫情防控小程序,体现了高效、精准的特点,让企业救灾抗疫出现了新模式。在医疗领域,通过大数据分析评价,将原5个多小时的确诊环节压缩到几分钟内;在金融领域,可以通过大数据对客户进行多维度画像、征信评级以及交易风险评估等。数字基建下的“科技+”,不但具有蓬勃的生命力,更是能够提供效能质优的结果,有力地支撑生产力发展。

  新基建“力量+”,动力强劲的引擎独领风骚。据中国信通院相关数据显示,2019年我国数字经济规模预计达35万亿元,同比2018年增加3.7万亿元,占GDP比重达35.4%。占了GDP三分之一还要多的数字经济,体现出的力量不言而喻。疫情之下,数字经济成为补位线下实体经济“缺口”抵御疫情冲击的重要力量。比如,阿里的数字基建就与政府的抗疫统筹相映,形成力量“叠加”。再者,物联网、大数据、区块链、5G以及人工智能等新技术在抗疫战场上的出色应用,体现出数字化“新基建”的动力强劲,风头无他能及。

  新基建“未来+”,昂首阔步迈向新时代。面向未来,数字基建在此次抗疫中的表现,让越来越多人们感受到了数字基建作为新基建核心的意义,提升数字基建水平也成为了重中之重。事实上,在数字经济发展水平较为先进的地方,比如浙江、江西、河南等地区,在抗疫防疫、复工复产方面就更有主动性,从而占得经济回暖的先机。其实,在城市治理、交通出行、医疗防控、食品安全、供应链管理等多领域,都是“新基建”未来的“合作者”,新基建将会以更加昂扬的姿态迈向新时代。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。随着数字化潜力价值不断被挖掘出来,“新基建”必然迎来其“黄金时期”,在扩内需、提增长,优化和升级现有经济结构方面发挥重要作用,引领未来发展浪潮,乘风破浪,勇往直前。(楚云)

文章关键词:支付宝 新冠 新基建 服务+ 长白 科技+ 合作者 黄金时期 缺口 数字经济 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 4月23日10时,郑州1000万元图书消费券等你来!

    为迎接“4·23世界读书日”的到来,郑州市政府开展了“时尚绿城·乐享郑州”促消费活动,发放1000万元图书消费券,邀您走进书店,享受阅读乐趣。不论是在线上已领到消费券的用户,还是在书店现场领取消费券的用户,都可通过手机支付宝App在参与活动的实体书店结账使用。

  • 4月23日上午10点 郑州将发放1000万元图书消费券

    今年的4月23日“世界读书日”,郑州市政府要给读书人发福利,1000万元图书消费券,邀请广大市民走进书店,享受阅读乐趣。不论是在线上已领到消费券的用户,还是在书店现场领取消费券的用户,都可通过手机支付宝APP,在参与活动的实体书店结账使用。

  • 读者福利来了!郑州将发放1000万元图书消费券

    今年“4·23世界读书日”,该市将在线上线下同时启动发放1000万元图书类消费券,领券者可在大河书局、纸的时代等219家实体书店消费使用。除了线上领券,想买书的市民还可到参与活动的219家实体书店现场领取消费券。

  • 多地发放消费券,成效如何?你收到了吗?

    为进一步提振消费信心、助力复工复产,梳理显示,今年3月以来,全国已有超过40个地方陆续发布了消费券相关政策。作为较早推出消费券的城市,浙江省杭州市商务局的数据显示,杭州消费券兑付政府补贴3.03亿元,已带动杭州消费32.50亿元。

  • 消费券助跑“消费马车”

    4月起,江西省吉安市峡江县落实景区门票优惠、免费发放消费卡券等8条“给闲又给钱”的硬举措,促进消费。中泰证券研究所首席分析师杨畅认为,通过实名制数字化生活平台方式发放消费券,能够实现精准投放,为企业“造血”。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有