新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

物价会涨?调降失业率?GDP预期多少?这7个问题的回应必看!

2020年03月16日19:54  来源:金融时报

5034


官方为何说中国经济经受住了疫情冲击?一季度GDP增长预期是多少?政府会采取措施降低失业率吗?未来物价会不会涨?针对上述问题,这场发布会给出了详尽解答。


3月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍,面对突如其来的疫情,在各项政策措施作用下,1至2月企业复工复产加快,生产生活秩序逐步恢复。国民经济实现有序运行,基本民生得到有效保障。


1.为何说国民经济经受住了疫情的冲击?

毛盛勇:1至2月,疫情给经济运行带来较大冲击。但综合看,疫情的影响是短期的、外在的,也是可控的。当前,疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,防控形势逐步向好。我国基本民生保障有力,社会大局保持稳定,经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。从几个角度来看:


——中国生产需求体量可观,超大规模经济的优势没有改变。2019年,中国的经济总量接近100万亿人民币,人均GDP超过1万美元。今年1-2月份,规模以上工业总产值仍然达到11.5万亿元,社会消费品零售总额超过5.2万亿元,完成固定资产投资超过3.3万亿元,规模体量相当可观。


——基础工业和防疫物资保障有力,强大的经济发展韧性没有改变。疫情防控期间,社会对口罩、防护服、酒精等消毒用品的需求急剧攀升,经过有序的调控,这些产品产量得到扩张,相关产品产能在很短的时间内就得到了极大的提升。


——生活必需品和公用事业品供应充足,供求关系总体平衡没有改变。疫情防控期间,总体物资的供应、基本生活品的保障比较有力,物价总体平稳,社会经济大局稳定,十分来之不易。


——互联网经济发展良好,新动能较快成长的态势没有改变。整个疫情期间,互联网对疫情的防控、物资的调配、消费品的运送、在线教育和在线远程问诊以及文化娱乐消费等方面,起到了很好的保障作用。


——宏观调控对冲政策有力有为,完成全年目标的信心没有改变。近期,中央出台了一系列政策措施,支持疫情防控,支持推动复工复产,包括支持企业渡过难关、发展生产等等,政策效果在不断显现。


2.第一季度GDP会否出现“负增长”?负面趋势会持续到二季度吗?

毛胜勇:目前,全国复工复产加速推进,基本判断是3月GDP增长会有明显起色。


“(一季度GDP)主要取决于3月份的情况。”毛盛勇解释,在一季度里3月份经济总量的比重大概占到40%,1、2月份大概占60%,3月份的比重高一点,3月份会明显比1-2月份要好。


从全年的基本走势来看,毛盛勇判断,疫情影响将逐步减弱,前期压抑的经济活动将逐步释放,二季度会比一季度有明显回升,下一步还将出台一系列对冲政策。下半年经济会走得更加稳健。


今年经济增长目标有必要适当下调吗?毛盛勇说,“全年的发展目标是多少,还要看两会政府工作报告怎么设定,只要设定好了,全国人民都要按照这个目标去努力工作,去努力完成这个目标任务。”


国家统计局新闻发言人毛盛勇。来源:国新网


3.是否会提高赤字率?

财政赤字率目前较受关注,毛盛勇指出,中国政府的债务水平总体来讲是比较低的。从下一步政策取向来看,一方面要进一步推动减税降费,让企业减轻负担,轻装上阵,帮助企业渡过难关。另一方面,还要继续实施积极的财政政策,要更加积极有为。

毛盛勇表示,综合来看,中国政府债务总体水平还比较低,特别是债务形成的资产中有一些资产还有比较好的营利能力,从这个角度来看,适当的提高赤字率是有空间的。


4.失业率会否持续攀升?

毛胜勇:2月失业率整体有所上升,但重点群体总体情况比较平稳,25至59岁失业率(5.6%)比整体低0.6个百分点,20至24岁大专以上人员的失业率比上月低0.4个百分点。随着生产秩序恢复,中央将以更大力度促进就业,下半年失业率整体会下降。主要包括:

  • 加大宏观政策的对冲力度,努力稳住企业,特别是用工需求大的中小企业。稳住企业、稳住经济运行,也就稳住了就业;
  • 加大就业优先政策的力度,加大对重点人群如大学生、农民工就业培训的帮扶,进一步推动灵活就业。

新闻发布会现场。来源:国新网

5.物价会持续上涨吗?

毛胜勇:从价格构成的角度看,食品价格涨幅是主要因素,尤其是猪肉价格上涨。此外,疫情防控也加大了物资运输成本等。下一阶段,生猪存栏和出栏环比将上升,价格呈现高位回落的趋势,疫情影响逐步减弱。而在货币政策方面,有关部门将采取精准帮扶措施,不会对价格上行带来明显推动。整体来讲,居民消费价格(CPI)涨幅回落的趋势是大概率事件。

毛盛勇介绍了三点因素:去年粮食产量创历史新高,当前农业生产形势还是不错的,生猪的价格出现了高位回落的趋势;随着国内疫情防控成效不断显现,物资的流通、企业的复工在加快,工业消费品的供给会不断增加,有利于价格保持相对稳定;从全年整体来看,往后价格的翘尾因素会逐步减弱,特别是下半年。


毛盛勇强调,从全年来看,居民消费价格继续大幅上涨的基础并不存在,居民消费价格总体涨幅应该趋于回落,特别是到下半年价格会有所回落。

6.楼市涨幅持续回落,对国民经济影响有多少?

毛胜勇:“房住不炒”的定位没有改变,不把房地产作为短期刺激政策,这一点很明确。中国投资领域和空间非常大,下一步既要扩大有效投资,也要努力推动消费提质扩容,着重在促进消费和扩大投资的结合点上发力,使经济运行保持总体平稳。

7.疫情全球蔓延对中国外贸影响有多大?

毛胜勇:疫情全球蔓延对中国外贸确实有一定影响,主要做好两项工作。一是抓好自身防控的同时推进国际合作,借鉴中国经验帮助国际社会;二是在全球经济面临困难的情况下,推动把一些不合理的贸易壁垒、贸易规则破除和取消,让世界经济和贸易回归到正常的轨道

1至2月主要经济数据

■ 口罩产量增长127.5%

1至2月,规模以上工业增加值同比下降13.5%。从产品产量看,医疗防护和生活所需物资增长较快,口罩、发酵酒精产量分别增长127.5%和15.6%,冻肉和方便面分别增长13.5%和11.4%。截至2月25日,大中型制造业企业复工率达到85.6%,生产经营活动正在有序恢复。

■餐饮收入下降43.1%

1至2月,社会消费品零售总额52130亿元,同比下降20.5%。按消费类型分,餐饮收入4194亿元,下降43.1%;与居民生活密切相关的商品呈现增长态势,限额以上单位粮油、食品类,饮料类和中西药品类商品分别增长9.7%、3.1和0.2%。

■房地产开发投资下降16.3%

1至2月,全国固定资产投资(不含农户)33323亿元,同比下降24.5%。房地产开发投资下降16.3%;商品房销售额8203亿元,下降35.9%。

■全国网上零售额同比下降3%

1至2月,全国网上零售额13712亿元,同比下降3%。其中,实物商品网上零售额11233亿元,增长3%,占社会消费品零售总额的比重为21.5%,比上年同期提高5个百分点。

■猪肉价格上涨125.6%
扣除食品和能源价格后的核心CPI上涨1.3%

1至2月,全国居民消费价格同比上涨5.3%,食品烟酒价格同比上涨15.6%。其中,猪肉上涨125.6%,鲜菜上涨13.8%,鲜果下降5.3%,扣除食品和能源价格后的核心CPI上涨1.3%。

■全国城镇新增就业108万人
全国城镇调查失业率为6.2%

1至2月,全国城镇新增就业108万人。2月份,全国城镇调查失业率为6.2%,31个大城市城镇调查失业率为5.7%。全国企业就业人员周平均工作时间为40.2小时,比1月份减少6.5小时。



来源:国新网直播中新经纬 新闻联播
图片来源:国新网 央视新闻
编辑:余嘉欣
邮箱:fnweb@126.com

 

                                                                                                                       

    文章关键词:毛盛勇 GDP增长 发酵酒精 调降 调查失业率 疫情防控 国新 涨幅 全国城镇 居民消费价格 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 中国经济长期向好趋势未变(锐财经)

      国家统计局4月17日发布数据显示,3月份,随着经济社会秩序加快恢复,主要经济指标降幅明显收窄,工业产出规模接近去年同期水平。对此,国家统计局新闻发言人毛盛勇指出,突如其来的新冠肺炎疫情对中国经济运行造成了较大影响,一季度主要经济指标明显下滑。

    • 国民经济经受住了疫情冲击(经济新方位)

      “疫情防控期间,总体物资的供应、基本生活品的保障比较有力,物价总体平稳,社会经济大局稳定,十分来之不易。据分析,2月份失业率上升,主要受疫情影响,企业生产经营活动受到影响,用工需求有所减少,就业人数就下降了。

    • 国家统计局:下半年物价涨幅会大概率回落

      国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在3月16日国新办举行的新闻发布会上表示,今年1—2月价格涨幅较高,主要受食品、疫情、翘尾因素影响,整体看CPI涨幅回落是大概率事件。

    • 三个词概括上半年GDP增速:含金量高 来之不易 后劲可期

      毛盛勇分析说,6月份,社会消费品零售总额同比增速比5月份有所回升,原因主要是两个,一是汽车销售比较好,好于预期。毛盛勇分析说,从下一阶段来看,一方面,这些指标确实还是面临下行压力;另一方面,支撑它们平稳运行的有利因素也比较多。

    • 这个6.3%怎么看(权威发布·年中经济看亮点)

      上半年,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,增速比一季度高0.1个百分点;扣除价格因素实际增长6.5%,居民收入增长快于经济增速。特别值得一提的是,上半年,农村居民人均可支配收入同比实际增长6.6%,快于城镇居民人均可支配收入增速0.9个百分点,城乡居民人均可支配收入比继续缩小。

    • 6.3%,这一增速含金量较高、来之不易 是一个有后劲支撑的速度

      在今天(15日)国新办举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,上半年国民经济同比增长6.3%,这一增速含金量较高、来之不易。毛盛勇强调,6.3%是一个有后劲支撑的速度,为实现全年的目标任务奠定了一个比较好的基础。

    • 房价走势如何?汽车消费还会下降吗?统计局回应

      对此,毛盛勇说,从3月全国70个大中城市房价数据来看,一、二线城市同比涨幅比较小或者有所回落。数据显示,3月份狭义乘用车销量为174.03万辆,同比下降12.1%,但环比增长了48.2%,车市出现回暖之势。

    • 毛盛勇从四方面解析:我国经济增速为啥这么稳

      多年来,我国经济一直保持平稳增长,GDP增速未出现大起大落。从国际上看,欧美和日本等发达国家发布每个季度GDP增长数据时,主要是先发布环比折年率,再发布同比增速。例如,2018年四个季度中,美国GDP增速最高的季度是3.0%,最低的季度是2.6%,全年季度之间的波动幅度是0.4个百分点,但如果从环比折年率看,最高的季度是4.2%,最低的季度是2.2%,四个季度之间的波动幅度达到2个百分点。

    慢新闻

    全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有