新闻中心 > 社会 > 正文

今起境外入京人员全部集中隔离,外地救护车开到这里接人

2020年03月16日17:03  来源:新京报

5034

  从2月29日北京首次出现境外输入病例,截至3月15日24时,北京累计报告境外输入病例31例,超过外地输入病例25例的数量。

  其间,北京市逐步调整防御策略和管控措施,将境外输入作为疫情防控的重中之重。过去数天,北京市连续推出多项针对境外输入的疫情防控措施。

  今日(3月16日)零时起,所有境外进京人员,均转送至集中观察点进行14天的隔离观察。有特殊情况的,经严格评估,可进行居家观察。集中隔离观察期间,隔离人员费用需要自理。

  针对近日来各地出现入境人员隐瞒病症被立案的情况,最高法、最高检、公安部、司法部、海关总署联合发文,要求依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪行为,并明确了妨害国境卫生检疫行为的情形。

  从今天(3月16日)零时起,所有无症状入境进京人员原则上都会由大巴车统一转运至新国展,然后由各省市的专门车辆转送至集中观察点进行14天集中观察。

  01

  疑似病患不如实申报属妨害国境卫生检疫行为

  最高法、最高检、公安部、司法部、海关总署日前联合印发《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,要求依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪行为,并明确了妨害国境卫生检疫行为的情形。

  《意见》要求,人民法院、人民检察院、公安机关、海关在办理妨害国境卫生检疫案件时,应当准确理解和严格适用刑法、国境卫生检疫法等有关规定,依法惩治相关违法犯罪行为。

  北京海关副关长高瑞峰在发布会上展示《健康申明卡》。新京报记者 李凯祥 摄

  什么情形属于妨害国境卫生检疫行为?《意见》提出,根据刑法第三百三十二条规定,违反国境卫生检疫规定,实施下列行为之一的,属于妨害国境卫生检疫行为:

  1. 检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人拒绝执行海关依照国境卫生检疫法等法律法规提出的健康申报、体温监测、医学巡查、流行病学调查、医学排查、采样等卫生检疫措施,或者隔离、留验、就地诊验、转诊等卫生处理措施的;

  2. 检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,或者伪造、涂改检疫单、证等方式伪造情节的;

  3. 知道或者应当知道实施审批管理的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品可能造成检疫传染病传播,未经审批仍逃避检疫,携运、寄递出入境的;

  4. 出入境交通工具上发现有检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人,交通工具负责人拒绝接受卫生检疫或者拒不接受卫生处理的;

  5. 来自检疫传染病流行国家、地区的出入境交通工具上出现非意外伤害死亡且死因不明的人员,交通工具负责人故意隐瞒情况的;

  6. 其他拒绝执行海关依照国境卫生检疫法等法律法规提出的检疫措施的。

  《意见》表示,实施上述行为,引起鼠疫、霍乱、黄热病以及新冠肺炎等国务院确定和公布的其他检疫传染病传播或者有传播严重危险的,依照刑法第三百三十二条的规定,以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。

  对于单位实施妨害国境卫生检疫行为,引起鼠疫、霍乱、黄热病以及新冠肺炎等国务院确定和公布的其他检疫传染病传播或者有传播严重危险的,应当对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员定罪处罚。

  02

  所有境外进京人员集中隔离,费用自理

  今日(3月16日)零时起,所有境外进京人员,均转送至集中观察点进行14天的隔离观察。有特殊情况的,经严格评估,可进行居家观察。集中隔离观察期间,隔离人员费用需要自理。

  今日上午,来自河北、甘肃等地的救护车辆陆续从新国展3号门进入。从今天(3月16日)零时起,所有无症状入境进京人员原则上都会由大巴车统一转运至新国展,然后由各省市的专门车辆转送至集中观察点进行14天集中观察。

  上午10时,新京报记者在新国展3号门看到,所有车辆的管理更加严格有序,只有进行了登记或者办理了车证的车辆以及救护车辆才能进入新国展。

  今日上午,来自河北、甘肃等地的救护车辆陆续从新国展3号门进入。入境后目的地为外省市的旅客,由各自省市的救护车辆转运至当地进行集中观察。新京报记者 吴婷婷 摄

  从新京报记者抵达现场开始,陆续有首都机场大巴车搭载着旅客从3号门进入。据工作人员介绍,所有入境进京旅客乘坐的大巴车都是从这里进入新国展。此外,来自河北、甘肃等地的救护车辆也从3号门进入新国展准备转运旅客。

  新京报记者从相关部门了解到,入境进京旅客在新国展完成登记后,如果是目的地为北京的旅客,将有大巴车将旅客统一从新国展统一转运至市内集中观察点进行14天的集中观察。如果目的地为外省市的旅客,由各自省市的救护车辆转运至当地进行集中观察。

  据河北一家救护部门医疗人员介绍,一旦从新国展接到当地旅客,他们将立即启程前往当地对旅客进行集中观察。

  03

  北京扩大集中医学观察点,加强核酸检测

  北京市昨天召开的疫情防控相关会议提出,实行最严密的入境检疫。需进行14天医学观察的境外入京人员,还包括从其他口岸进京者。会议还提出,对境外入境人员中有症状、有病史、有线索、有必要的必查,进行核酸检测。加强飞抵北京的国际航班管理,登机前必须进行体温检测,不允许有症状人员登机,确保旅客安全健康。

  会议也重申,旅客应如实填报健康状况,对有虚报信息、隐瞒病情等行为的依法依规追究责任;国际航班机组和空乘人员实行封闭式管理。

  3月10日上午,首都机场搭建起用于来自疫情严重国家的航班抵京旅客休息和接受疫情防控检查的设施。新京报记者 吴婷婷 摄

  对于此前已执行居家观察且未满14天的境外进京人员,此次会议要求,严格社区健康管理,违反规定的严肃处理。

  这次会议要求,对到发热门诊或急诊就诊的境外进京人员要进行核酸检测。扩大集中医学观察点,合理布局,增配力量,加强培训,保障防护物资需求。进一步提高在京核酸检测能力。

  据北京市卫健委通报,截至3月15日24时,北京市尚有441名密切接触者在隔离医学观察中。2月16日,北京市卫健委曾通报,全市16个区已经建立了38个确诊病例密切接触者集中隔离医学观察点,可以同时容纳2014名密切接触者进行集中隔离。

  【案例】

  一境外输入病例返京未主动报备被立案调查

  据北京亦庄微信公众号消息,3月15日北京市疾控预防控制中心发布了新发病例活动过的小区或场所,1例来自泰国的境外输入病例,活动过的小区为北京经济技术开发区荣华街道林肯公园B区。

  该病例已确定的密切接触者已全部转运至定点医院,按要求进行医学隔离观察。林肯社区楼道等公共区域已完成消杀。

  根据15日北京市疫情防控工作例行新闻发布会披露的境外输入新冠肺炎确诊病例流行病学调查情况,租住在经开区荣华街道林肯公园B区的王某某,女,31岁,户籍浙江省台州市。

  2月23日至3月4日去泰国曼谷、清迈旅游。

  3月4日,乘坐TG614航班返回北京。

  患者3月7日出现发热、咽痛、乏力、头痛等症状,就诊于某医疗机构,血常规和CT检测未见异常。

  3月12日,广东省疾控部门告知王某某,其在泰国旅游期间一同伴回国后检测为新冠核酸阳性。

  3月13日,王某某由120救护车送至经开区定点医院隔离,经大兴区疾控中心检测结果为核酸阳性,后由120救护车转运至大兴区人民医院。

  3月14日诊断为确诊病例。

  经查,该病例为一起境外输入型病例,2月23日离京前,与其爱人蔡某某、女儿蔡某某一直在林肯公园B区居住,并办理了出入社区的手续。2月23日,该病例未向社区报备私自去泰国旅游。自泰国返京后未按规定主动向社区报备,隐瞒行踪,没有按要求自觉落实好居家隔离措施。

  目前,患者王某某的爱人蔡某某两次核酸检测结果均为阴性,其他三位亲属核酸检测也为阴性。荣华街道配合疾控部门全力排查该病例密切接触者,目前已确定的密切接触者已全部转运至定点医院,按要求进行医学隔离观察。同时完成对林肯社区楼道等公共区域的消杀,对小区物业进行流调问询,指导社区居民加强个人防护。

  另据了解,北京经济技术开发区已对区内所有社区进行了再摸排,力求及时了解掌握近期出入境人员情况。严格测温登记制度,对携带行李等可能从京外、境外返回人员进行重点盘查,严格落实观察隔离制度。对隐瞒行踪相关责任人公安部门已立案调查。

  新京报记者 王俊 吴婷婷 沙雪良 吴为 协作记者 李凯详

文章关键词:集中隔离 隔离观察 旅客 隔离人员 妨害 意见 检疫传染病 新国展 车辆 核酸检测 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 埃及飞成都航班11人阳性起飞前无异常 卫健委回应

    红星新闻记者从成都市卫健委获悉,5月30日,3U8392开罗-成都航班抵达成都双流国际机场。该航班共有旅客222人,机组28人。落地后接受成都海关新冠病毒核酸检测,5月31日经市疾控中心复核,并结合临床症状研判,诊断11例新冠肺炎确诊病例,6例无症状感染者。

  • 河南一市发布紧急通知!这些人必须集中隔离14天!

    随着国际疫情持续蔓延,国内部分地区连续发生输入性关联病例,甚至发生多起聚集性疫情,巩固疫情防控成果、落实“外防输入、内防反弹”任务十分繁重。截至5月19日9时,国内疫情中、高风险地区名单(以《国务院客户端》公布的国内疫情风险等级情况为准):  1.高风险地区:吉林省舒兰市、吉林市丰满区;

  • 国家卫健委:群防群控、应检尽检,落实常态化防控措施

    国务院联防联控机制今天(17日)下午继续举行新闻发布会。王斌表示,针对一些地方出现的聚集性疫情,国家卫健委及时还下发了通报要求各个地方排查风险隐患,进一步落实各项措施。

  • 舒兰传染链跨省再延长!沈阳数千人被隔离

    国家卫健委今日(14日)通报,5月13日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3例,均为本土病例(辽宁2例,吉林1例)。病例孙某某,是郝某某的同寝室人员,5月10日作为密切接触者集中隔离医学观察,经核酸检测结果为阳性,5月11日诊断为无症状感染者,5月13日转为确诊病例。

  • 武汉助力新冠肺炎治愈患者回归正常生活 社区康复+心理指导覆盖5.7万人

    做好常态化防控工作,在抓好新冠肺炎患者救治的同时,湖北卫生健康系统还建立了出院患者的追踪、随访、健康管理和康复机制,帮助新冠肺炎治愈患者早日融入社区、回归社会。

  • 成为高风险地区后 吉林舒兰短短一天发生了几件大事

    从5月10日上午成为全国唯一一个疫情高风险地区后,吉林市舒兰市在短短一天的时间里,发生了诸多大事。值得关注的是,10日下午,辽宁省发布新增一例确诊病例,系吉林市舒兰市聚集性疫情的关联病例,该病例5日从吉林市乘坐高铁抵达沈阳。

  • 通讯:“比起待在家里,我更想帮助别人”——记古巴信息科技大学集中隔离点的师生志愿者

    “比起待在家里,我更想帮助别人”——记古巴信息科技大学集中隔离点的师生志愿者 学生西尔瓦诺·梅尔塞是第一批志愿者,结束为期两周的隔离点工作后,正在校园另一处挂有巨幅古巴国旗的楼房里进行两周隔离,随后还须居家隔离两周。

  • 河南最新疫情通报!隔离期满又确诊?多省市延长隔离期

    2020年4月21日0时-24时,我省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例。“14天内的聚集性疫情”源头就是4月14日新增的境外输入确诊病例隔离期满回家后确诊,造成家庭三人关联性病例。

  • 专家:新冠肺炎出院患者实行“14+14”管理措施

    在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北京市方庄社区卫生服务中心主任吴浩就新冠肺炎出院患者的跟踪随访及健康管理相关措施进行了回应。吴浩介绍,以武汉为例,新冠肺炎出院患者实行“14+14”管理措施,在康复驿站进行14天集中隔离康复管理后,如没有其他问题,继续转入14天居家康复管理。

  • 落地中国,请找他们打卡

    胡司豪:我们是上海防输入集中转运闭环环节中的第一环,对入境人员进行身份信息的确认,信息登记和核查工作。集中隔离点负责接收隔离人员,由工作人员告知相关事宜,留取相关的信息并记录,后续进行常规的医学隔离观察,期满发放解除隔离告知书,随后解除隔离。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有