新闻中心 > 社会 > 正文

今起境外入京人员全部集中隔离,外地救护车开到这里接人

2020年03月16日17:03  来源:新京报

5034

  从2月29日北京首次出现境外输入病例,截至3月15日24时,北京累计报告境外输入病例31例,超过外地输入病例25例的数量。

  其间,北京市逐步调整防御策略和管控措施,将境外输入作为疫情防控的重中之重。过去数天,北京市连续推出多项针对境外输入的疫情防控措施。

  今日(3月16日)零时起,所有境外进京人员,均转送至集中观察点进行14天的隔离观察。有特殊情况的,经严格评估,可进行居家观察。集中隔离观察期间,隔离人员费用需要自理。

  针对近日来各地出现入境人员隐瞒病症被立案的情况,最高法、最高检、公安部、司法部、海关总署联合发文,要求依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪行为,并明确了妨害国境卫生检疫行为的情形。

  从今天(3月16日)零时起,所有无症状入境进京人员原则上都会由大巴车统一转运至新国展,然后由各省市的专门车辆转送至集中观察点进行14天集中观察。

  01

  疑似病患不如实申报属妨害国境卫生检疫行为

  最高法、最高检、公安部、司法部、海关总署日前联合印发《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》,要求依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪行为,并明确了妨害国境卫生检疫行为的情形。

  《意见》要求,人民法院、人民检察院、公安机关、海关在办理妨害国境卫生检疫案件时,应当准确理解和严格适用刑法、国境卫生检疫法等有关规定,依法惩治相关违法犯罪行为。

  北京海关副关长高瑞峰在发布会上展示《健康申明卡》。新京报记者 李凯祥 摄

  什么情形属于妨害国境卫生检疫行为?《意见》提出,根据刑法第三百三十二条规定,违反国境卫生检疫规定,实施下列行为之一的,属于妨害国境卫生检疫行为:

  1. 检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人拒绝执行海关依照国境卫生检疫法等法律法规提出的健康申报、体温监测、医学巡查、流行病学调查、医学排查、采样等卫生检疫措施,或者隔离、留验、就地诊验、转诊等卫生处理措施的;

  2. 检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人采取不如实填报健康申明卡等方式隐瞒疫情,或者伪造、涂改检疫单、证等方式伪造情节的;

  3. 知道或者应当知道实施审批管理的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品可能造成检疫传染病传播,未经审批仍逃避检疫,携运、寄递出入境的;

  4. 出入境交通工具上发现有检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人,交通工具负责人拒绝接受卫生检疫或者拒不接受卫生处理的;

  5. 来自检疫传染病流行国家、地区的出入境交通工具上出现非意外伤害死亡且死因不明的人员,交通工具负责人故意隐瞒情况的;

  6. 其他拒绝执行海关依照国境卫生检疫法等法律法规提出的检疫措施的。

  《意见》表示,实施上述行为,引起鼠疫、霍乱、黄热病以及新冠肺炎等国务院确定和公布的其他检疫传染病传播或者有传播严重危险的,依照刑法第三百三十二条的规定,以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。

  对于单位实施妨害国境卫生检疫行为,引起鼠疫、霍乱、黄热病以及新冠肺炎等国务院确定和公布的其他检疫传染病传播或者有传播严重危险的,应当对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员定罪处罚。

  02

  所有境外进京人员集中隔离,费用自理

  今日(3月16日)零时起,所有境外进京人员,均转送至集中观察点进行14天的隔离观察。有特殊情况的,经严格评估,可进行居家观察。集中隔离观察期间,隔离人员费用需要自理。

  今日上午,来自河北、甘肃等地的救护车辆陆续从新国展3号门进入。从今天(3月16日)零时起,所有无症状入境进京人员原则上都会由大巴车统一转运至新国展,然后由各省市的专门车辆转送至集中观察点进行14天集中观察。

  上午10时,新京报记者在新国展3号门看到,所有车辆的管理更加严格有序,只有进行了登记或者办理了车证的车辆以及救护车辆才能进入新国展。

  今日上午,来自河北、甘肃等地的救护车辆陆续从新国展3号门进入。入境后目的地为外省市的旅客,由各自省市的救护车辆转运至当地进行集中观察。新京报记者 吴婷婷 摄

  从新京报记者抵达现场开始,陆续有首都机场大巴车搭载着旅客从3号门进入。据工作人员介绍,所有入境进京旅客乘坐的大巴车都是从这里进入新国展。此外,来自河北、甘肃等地的救护车辆也从3号门进入新国展准备转运旅客。

  新京报记者从相关部门了解到,入境进京旅客在新国展完成登记后,如果是目的地为北京的旅客,将有大巴车将旅客统一从新国展统一转运至市内集中观察点进行14天的集中观察。如果目的地为外省市的旅客,由各自省市的救护车辆转运至当地进行集中观察。

  据河北一家救护部门医疗人员介绍,一旦从新国展接到当地旅客,他们将立即启程前往当地对旅客进行集中观察。

  03

  北京扩大集中医学观察点,加强核酸检测

  北京市昨天召开的疫情防控相关会议提出,实行最严密的入境检疫。需进行14天医学观察的境外入京人员,还包括从其他口岸进京者。会议还提出,对境外入境人员中有症状、有病史、有线索、有必要的必查,进行核酸检测。加强飞抵北京的国际航班管理,登机前必须进行体温检测,不允许有症状人员登机,确保旅客安全健康。

  会议也重申,旅客应如实填报健康状况,对有虚报信息、隐瞒病情等行为的依法依规追究责任;国际航班机组和空乘人员实行封闭式管理。

  3月10日上午,首都机场搭建起用于来自疫情严重国家的航班抵京旅客休息和接受疫情防控检查的设施。新京报记者 吴婷婷 摄

  对于此前已执行居家观察且未满14天的境外进京人员,此次会议要求,严格社区健康管理,违反规定的严肃处理。

  这次会议要求,对到发热门诊或急诊就诊的境外进京人员要进行核酸检测。扩大集中医学观察点,合理布局,增配力量,加强培训,保障防护物资需求。进一步提高在京核酸检测能力。

  据北京市卫健委通报,截至3月15日24时,北京市尚有441名密切接触者在隔离医学观察中。2月16日,北京市卫健委曾通报,全市16个区已经建立了38个确诊病例密切接触者集中隔离医学观察点,可以同时容纳2014名密切接触者进行集中隔离。

  【案例】

  一境外输入病例返京未主动报备被立案调查

  据北京亦庄微信公众号消息,3月15日北京市疾控预防控制中心发布了新发病例活动过的小区或场所,1例来自泰国的境外输入病例,活动过的小区为北京经济技术开发区荣华街道林肯公园B区。

  该病例已确定的密切接触者已全部转运至定点医院,按要求进行医学隔离观察。林肯社区楼道等公共区域已完成消杀。

  根据15日北京市疫情防控工作例行新闻发布会披露的境外输入新冠肺炎确诊病例流行病学调查情况,租住在经开区荣华街道林肯公园B区的王某某,女,31岁,户籍浙江省台州市。

  2月23日至3月4日去泰国曼谷、清迈旅游。

  3月4日,乘坐TG614航班返回北京。

  患者3月7日出现发热、咽痛、乏力、头痛等症状,就诊于某医疗机构,血常规和CT检测未见异常。

  3月12日,广东省疾控部门告知王某某,其在泰国旅游期间一同伴回国后检测为新冠核酸阳性。

  3月13日,王某某由120救护车送至经开区定点医院隔离,经大兴区疾控中心检测结果为核酸阳性,后由120救护车转运至大兴区人民医院。

  3月14日诊断为确诊病例。

  经查,该病例为一起境外输入型病例,2月23日离京前,与其爱人蔡某某、女儿蔡某某一直在林肯公园B区居住,并办理了出入社区的手续。2月23日,该病例未向社区报备私自去泰国旅游。自泰国返京后未按规定主动向社区报备,隐瞒行踪,没有按要求自觉落实好居家隔离措施。

  目前,患者王某某的爱人蔡某某两次核酸检测结果均为阴性,其他三位亲属核酸检测也为阴性。荣华街道配合疾控部门全力排查该病例密切接触者,目前已确定的密切接触者已全部转运至定点医院,按要求进行医学隔离观察。同时完成对林肯社区楼道等公共区域的消杀,对小区物业进行流调问询,指导社区居民加强个人防护。

  另据了解,北京经济技术开发区已对区内所有社区进行了再摸排,力求及时了解掌握近期出入境人员情况。严格测温登记制度,对携带行李等可能从京外、境外返回人员进行重点盘查,严格落实观察隔离制度。对隐瞒行踪相关责任人公安部门已立案调查。

  新京报记者 王俊 吴婷婷 沙雪良 吴为 协作记者 李凯详

文章关键词:集中隔离 隔离观察 旅客 隔离人员 妨害 意见 检疫传染病 新国展 车辆 核酸检测 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 8岁女童传染3岁男童,广东新增本土病例详情公布!

    4月4日0-24时,广东省新增本土病例5例,其中广州市3例,揭阳市2例,均为境外输入关联病例。境外输入关联病例2:女,27 岁, 中国广东籍,广州居住地在越秀区朝阳大街,为近日一例外籍输入确诊病例的密切接触者。

  • 中国赴英医疗工作组:英国卫生人员对中国社区联防和集中隔离措施很感兴趣

    记者 白云怡】4月3日,中国山东省赴英国联合工作组在完成任务后回到国内。“英方官员尤其对中国如何调动医疗资源、社区如何联防联控,以及如何采取集中隔离措施十分感兴趣”,专家组成员告诉记者。

  • 这个清明,让我们一起铭记

    清明是我们慎终追远、礼敬祖先、缅怀亲人、追思英烈、怀念战友的时节,尽管它不会因为我们的痛苦和忧思而急切或迟缓,但它是中华民族源远流长、隆重而盛大的礼敬和祭奠之节。让我们哀悼和铭记,在湖北和武汉战“疫”岗位上英勇牺牲的白衣战士。

  • 郭某鹏被判有期徒刑一年零六个月

    4月3日,最高人民检察院、公安部联合发布依法惩治涉境外输入型疫情防控的3起典型案例。该案中,郭某鹏从郑州坐火车至北京,于3月1日乘飞机出境,在阿联酋阿布扎比中转,先后到意大利米兰、法国巴黎等地,3月7日回国,从北京坐火车返回郑州。

  • 科学精准防反弹 积极有序复工复产

    河南省进一步完善应急预案,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的具体措施,把各个环节实化细化精准化。河南省卫健委副主任张若石介绍,河南省各地各行业都在积极探索构建与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。

  • 关于"无症状感染者" 需要了解这六个问题

    自国家卫健委1月28日发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》(第三版)起,无症状感染者被纳入防控管理体系。如果密切接触过感染者,应及时联系当地医疗机构,若核酸检测呈阳性、无任何症状,需配合疾控人员做好隔离和观察;

  • 探访隔离期“白衣天使”:一切都是最好的安排

    受访者供图  来自内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区人民医院护理部内科系的郑惠颖谈及在鄂尔多斯的隔离生活时说:“在这里能感觉到家的温暖和亲人般的关怀。受访者供图  对于隔离期的生活,同为呼和浩特市第一医院的杨晓蕾形容说:“这是一次重新回到工作岗位的养精蓄锐。

  • 上海用行动展现战“疫”速度

    新冠肺炎疫情形势复杂多变,应对政策也在不断优化。上海普陀区集中隔离点指挥部领导班子第一时间拿出应对举措,不到3小时就细化落实了相关政策要求,6个小时组建出一个隔离点。于是,张峰从傍晚等到凌晨,直至次日上午,第四隔离点终于迎来第一批隔离旅客。

  • 全力保障从国门到家门的安全

    □ 针对境外公民的回国需求,中国民用航空局将对需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,视情况启动重大航空运输保障机制。刘海涛表示,有关旅客要以防疫抗疫大局,以及生命安全为重,尽量推迟或取消非必要事由的出境行程。

  • 山东加快畅通人流物流 防疫兼顾复工复市

    山东省日前出台新规,在严格落实疫情防控措施的前提下,相关职能部门将加快畅通社会人流物流、加速服务业复工复市。开放因疫情防控需要暂时关闭的城乡集贸市场、农贸市场、农村大集和室外摊点等各类市场,并支持经营业户恢复营业。

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有