新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际时评丨大疫当前,美国欠费更欠道义

2020年03月17日13:41  来源:央广网

5034

  3月13日,美国总统特朗普在白宫发表讲话时正式宣布“国家紧急状态”。他说,此举旨在让美国联邦政府全力投入到抗击新冠肺炎疫情的努力中。这项举措将释放500亿美元资金,帮助各州和地方政府应对疫情。新华社记者 刘杰摄

  新华社北京3月16日电(记者刘石磊)在国际社会共同抗击新冠肺炎疫情的关键时期,美国却依然拖欠世界卫生组织会费并计划大幅削减全球卫生项目拨款,引起国际舆论哗然。“超级大国”的这一行为,拖欠的不仅是会费,更是国际道义和大国责任。

  世卫组织网站显示,截至今年2月29日,美国2019年的会费仍拖欠大半,2020年总额超过1.2亿美元的会费分文未付。根据白宫日前向国会提交的2021财年联邦政府预算报告,明年向世卫组织提供的资金支持仅为5800万美元,注定继续“欠费”。

  当前,新冠肺炎疫情在全球多地暴发并扩散蔓延,中国以外确诊病例数已超过中国国内病例数。紧急关头,开展国际联防联控合作的必要性进一步上升,而强化世卫组织作为全球公共卫生安全合作平台的作用尤为重要。

  作为守望者,世卫组织通过深入、科学的观察分析,为全球提供最新疫情信息和预警;作为协调者,世卫组织整合全球科研力量,确定针对新冠病毒的优先研究领域;作为推动者,世卫组织向防疫能力较弱的国家提供检测试剂盒和防护设备,组织培训当地卫生人员提高诊治水平……这些努力和行动,在此次应对疫情的过程中得到国际社会广泛肯定和赞扬。

  大疫当前,美方的做法对世卫组织而言无异于“釜底抽薪”,伤害的是全球抗击疫情的共同努力。

  美国此举,违背了契约精神。世卫组织明确规定,会员国应按本国的财富和人口状况交纳相应数额的“评定会费”,这是该组织资金的重要来源。作为会员国,美国理应遵守世卫组织《组织法》,按期如数交费,履行其应尽的国际义务。实际上,美国早就成了欠账“老赖”,长期拖欠联合国会费超过十亿美元。

  美国此举,背离了国际道义。疫情“大流行”之际,各国更需守望相助,构建抗疫的全球统一战线。世卫组织等机构13日发起“新冠肺炎团结响应基金”,呼吁个人和组织为全球抗疫作出贡献,国际社会纷纷响应。此前,中国政府向世卫组织捐款2000万美元,用以支持世卫组织开展相关国际合作。

  美国是国际社会的重要成员,面对公共卫生安全等全球性挑战,理应承担大国责任。事实却截然相反。事关利益,处处要“美国优先”;涉及义务背信弃义——2017年以来,美国先后退出联合国教科文组织、人权理事会、《巴黎协定》、伊核协议、中导条约等,其单边主义和“美国优先”政策不仅遭到国际社会强烈批评,在美国国内也引发巨大争议。

  病毒无国界,疫情之下任何国家都不可能独善其身,唯有团结才能形成抗疫的全球合力。美方削减对世卫组织和全球卫生事业的支持,与当前国际社会众力同趋的主流意愿背道而驰,不利于抗疫大局,不符合自身安全利益,破坏的是美国的国家信誉。正如美国《外交事务》杂志日前刊文所言,外交需要信誉,在危机时期尤其如此。

文章关键词:国际社会 欠费 人权理事会 美国总统 世卫组织 伊核 大国责任 新冠 肺炎 老赖 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 独家视频丨习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞

    北京时间18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。习近平强调,中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。

  • 第73届世界卫生大会即将召开 国际专家呼吁合作抗击疫情

    国际专家表示,新冠肺炎疫情是全人类共同的敌人,世卫组织各成员国应聚焦合作、携手抗疫,避免公共卫生问题政治化。巴基斯坦国际伊斯兰大学教授穆罕默德·汗认为,有些国家各自为政,在抗击疫情方面欠缺沟通、相互脱节,这种情况加剧了混乱。

  • 澳大利亚各界呼吁:抗疫不能受意识形态驱动 中澳应合作而非对抗

    组织的主题为《疫情下的中澳媒体与中澳关系》中澳媒体智库网络视频对话会在悉尼举行。澳大利亚亚太新闻网总编辑马库斯·鲁宾斯坦、中央广播电视总台驻悉尼记者李大勇发表主旨演讲,来自澳大利亚国际关系研究专家戴维·克洛伊、澳大利亚多元广播公司(SBS)评论员大卫·巴希尔、彭博社澳大利亚特约财经专家博内特、澳大利亚新州媒体独立评论员安东尼·潘等多位澳大利亚媒体界、学界、商界代表参加视频会议。

  • 全球团结抗疫是当务之急(和音)——抗击疫情离不开命运共同体意识

    世卫组织在谭德塞总干事领导下,秉持客观、公正、科学的态度,积极推动抗击疫情国际合作,得到国际社会广泛认可。此时此刻,世界的目光投向世界卫生大会,聚焦新冠肺炎疫情防控,分析疫情防控最新进展,分享防控经验,分辨应对方案……世人期待的,是团结合作力量的进一步凝聚,是战胜病毒的希望之光,更是人类卫生健康共同体的光明未来。

  • 国际锐评丨贪迷于独霸疫苗的美国政客企图上演“蛇吞象”

    人们注意到,美国领导人日前公开宣称“新冠病毒不需疫苗就可消除”,似乎对疫苗研发毫不在意。为了实现其独霸疫苗的野心,美国政客还再次使出惯用的造谣滋事、干扰破坏的伎俩。

  • 中国全力保障防疫物资有序出口支持国际社会共同抗疫

    海关总署17日发布数据显示,3月1日至5月16日,全国共验放出口防疫物资总额1344亿元。海关总署表示,将认真落实党中央、国务院要求,持续加大违规出口防疫物资行为查处力度,形成有力震慑,全力保障防疫物资有序出口。

  • 海关总署:三月份以来我国出口防疫物资1344亿元

    据海关总署办公厅官方微博消息,海关统计,3月1日-5月16日,全国共验放出口防疫物资价值1344亿元。这些出口防疫物资包括:口罩509亿只;防护服2.16亿件;护目镜8103万副;新型冠状病毒检测试剂盒1.62亿人份;呼吸机7.27万台,其中无创呼吸机6.39万台;病员监护仪17.7万台;红外测温仪2643万件;外科手套10.4亿双。

  • “中国高效治理能力的体现”(患难见真情 共同抗疫情)

    “中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,这一成就是中国高效治理能力的体现。中国积极与世界卫生组织合作,第一时间分享病毒基因序列,帮助世界各国认识病毒和疫情,促进全球疫情防控合作。

  • 图说:公开、透明、负责,这就是中国态度!

    自疫情发生以来,中国一直本着公开、透明、负责任的态度向世卫组织和国际社会分享疫情信息,在做好国内疫情防控的同时积极开展抗疫国际合作,主动与国际社会分享“中国经验”“中国方案”,向有关国家和地区提供力所能及的援助和技术支持。

  • “中国高效治理能力的体现”(患难见真情 共同抗疫情)

    “中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,这一成就是中国高效治理能力的体现。中国积极与世界卫生组织合作,第一时间分享病毒基因序列,帮助世界各国认识病毒和疫情,促进全球疫情防控合作。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有