新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

每一粒种子都孕育未来

2020年03月17日13:44  来源:光明日报

5034

  3月10日,重庆市酉阳县桃花源街道,村民在翻耕农田。邱洪斌摄/光明图片

  3月11日,江西省萍乡市芦溪县银河镇陇田村种粮大户正在操作农机翻耕土地。李桂东摄/光明图片

  3月6日,湖南省通道侗族自治县,村民在采摘春茶。尹序平摄/光明图片

  河南省焦作市武陟县积极为当地畜禽养殖、加工龙头企业协调饲料供应。2月25日,该县一家养殖场内,工作人员在整理饲料喂养奶牛。新华社发

  2月27日,浙江千岛湖新春开捕,义卖鲜鱼助力抗击疫情。新华社记者 黄宗治摄

  2月29日,浙江省安吉县天子湖镇高禹村村民给小麦施肥。张卉摄/光明图片

  【打赢疫情防控阻击战】

  “陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。”当凛冽刺骨的霜风化作吹面不寒的和风,当晶莹剔透的雪花化为润物无声的细雨,当沉寂冷清的田地变成人影忙碌的绿野,春天轻轻悄悄地开始了。

  惊蛰已过,万物复苏,处处充满着新生的喜悦和希望;蛙鸣虫啾,鱼跃鸟舞,处处洋溢着生命的活力和能量;土地浸润,溪水叮咚,提醒着乡村人们要到田间耕作了。

  田陌机声隆,人勤春来早。在贵州,农户们在宽阔的坝子里施肥点种;在湖北,线上联产联销、订货、无接触配送等“云服务”,让农民们足不出户放心购种;在河南,种粮大户加紧进行麦田除草、施肥、灌溉;在三江平原,备耕的人们正忙着清积雪、扣大棚……脚下肥沃的土地、身旁芬芳的气息都在诉说,疫情终将过去,春天已然来临。

  国无农不稳,民无粮不安。越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。在全面建成小康社会目标实现之年、全面打赢脱贫攻坚战收官之年,春耕备耕意义非凡。既要抓好防控疫情,又要做好春耕生产,各地全力以赴。

  每一个春天,都是生命全新的开始。犁头下,春芽破土而出,迎接春光。在春耕大忙的明媚时光里,所有生命傲然盛放。辛勤劳作的人们,迎着春日暖阳,心里充满了喜悦与力量。

  每一个春天,都意味着新的起点。或挥别过往,从头再来;或精益求精,再攀高峰。科技春耕、绿色春耕,农忙时节到来,人们正向着更好的明天前进。

  春天里,那一粒粒格外不同的种子,是未来、是希望!

      (本报记者 李慧)

文章关键词:春耕 种子 图片 施肥 田陌 饲料 种粮大户 村民 三江平原 除草 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 各地加速启动春耕生产 黑龙江播种面积超2亿亩

    随着四月接近尾声,各地的田间地头也在加速复工复产。在佳木斯市桦川县这家现代农机合作社育秧基地,500栋育秧大棚内的水稻秧苗长势良好。目前黑龙江省粮食生产任务全部落实到位,确定粮食播种面积21550万亩,同时,土地流转、托管服务、代耕作业规模均明显扩大,规模经营面积将达1.3亿亩。

  • 抓好春耕春管 发展特色农业

    开鲁县推出特色种养贷款,庭院棚舍、春棚补贴等多项扶持政策,鼓励贫困户利用房前屋后的空地育秧,参与产业分红。博湖县才坎诺尔村的番茄田里,十几台大型农机正在进行育苗移栽、打孔、放苗、栽苗、覆土一体作业,省时又省力。

  • 绿色春耕 力促粮食稳产提质

    眼下,夏粮进入产量形成关键期,全国上下大力推进绿色生产,力促粮食稳产提质。最新农情调度显示,冬小麦长势总体好于常年,西南地区已灌浆,江淮产区正抽穗扬花,黄淮海产区在孕穗抽穗。

  • 湖北春耕有序推进 多种形式抓好农业生产及田间管理

    “谷雨”节气过后,湖北春耕继续有序推进。在武汉市黄陂区三里桥街的入村入湾路口处,值班人员正逐一对过往车辆和行人测量体温,并扫小程序码。疫情防控期间,湖北利用农机装备智能化的条件,减少春耕生产人员聚集,今春以来已组织61万多台农机具投入农业生产,并通过网络线上教学方式培训农机手、修理工近26万人次。

  • 【评新而论·大国经彩】图解:春耕春播有序推进 粮食安全有保障

    经济日报-中国经济网编者按:近段时间,新冠肺炎疫情波及全球,多国出台了禁止或限制本国粮食出口的措施,一些国家甚至出现了抢购食物的现象。在我国,也有人心里打鼓。实际上,完全没必要恐慌,接下来带你一一解惑。

  • 湖北:“空地一体”保生产 农机科技助春耕

    随着湖北各地复工复产的有序推进,春季农业生产也进入到关键期。据了解,今年3月以来,湖北省已组织61.3万台农机具投入农业生产;组织10万名农机技术人员检修机具66万台;培训农机手、修理工近25.5万人次。

  • 新华网评:手中有粮心不慌

    联合国粮食及农业组织发出警示,疫情的扩散致使劳动力短缺和供应链中断,可能影响一些国家和地区的粮食安全。在这个非同寻常的紧要关头,我们要统筹做好疫情防控和农业生产,不误农时,不负春光,在希望的田野上播种新的希望。

  • 农业农村部:夏粮长势良好 一季度农产品价格稳中有跌

    (张桂贵)记者从19日召开的国务院联防联控机制新闻发布会获悉:目前我国夏粮长势良好,春播粮食面积速度比去年快了1个百分点,早稻面积有望遏制住连续7年下滑的势头,蔬菜面积保持稳定增加态势。

  • 智慧农业显身手

    4月12日,江西省吉安市吉水县醪桥镇井冈柚稻产业综合体全自动智能工厂化育秧中心内,农技人员周晓毛正在纹络式育秧苗床查看井冈软粘秧苗生长情况。伴随着螺旋桨的蜂鸣声,重庆市梁平区碧山镇供销合作社购置的3架播撒无人机正沿着稻田“飞播下种”。

  • 高效推进春耕春管 打牢粮食丰收基础

    在云南绿春县,当地通过“企业+合作社+农户”的模式,给农户提供良种、化肥等补贴,极大提高农民种粮积极性。在壶关县,一台台旋耕机正在加紧作业,当地积极协调农机专业合作社与农户开展对接,让农机作业服务直达田间地头。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有