新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

宁夏按下工业复工复产“快进键” 复工率82.7%

2020年03月17日16:57  来源:宁夏日报

5034

  3月10日,宁夏盈氟金和有限公司2万吨电子级氢氟酸项目复工建设。

  这是该公司的“拳头项目”,建成后,电子氢氟酸产能将达到19600吨/年、氟硅酸产能将达到6750吨/年。

  “新项目的建设将进一步推进企业从传统产业向新能源产业转型,提升企业核心竞争力。”该公司总经理王跟平介绍,在确保严格落实各项疫情防控措施的前提下,该公司有序推进复工复产,目前正开足马力,满负荷生产。

  记者现场采访看到,施工现场已全面做好防疫措施,防疫帐篷完全按要求搭设并严格按照规程使用,现场施工人员需持工作证进出,并按要求佩戴口罩。

  “口罩储备充足,每天安排3人对已备案进出人员做体温检测,并在台账上如实记录,当天向高新区管委会上报第二天进场施工人员名单。”项目工地负责人介绍,“目前135人,已经全部严格掌控健康状况。”

  复工复产,宁夏工业3月份“关键词”,各工业企业时不我待,按下了全面复工复产“快进键”。

  千方百计做好防疫物资保供,有序稳妥推进企业复工复产,宁夏工业全力打赢“保防控和保运行”两场硬仗。

  3月12日,石嘴山市率先拉开项目建设大幕:52个重点项目集中开工,涵盖产业发展、基础设施、生态环保、社会民生等多个领域。

  值得一提的是,石嘴山市智能制造产业园项目同时开工。

  这是该市制造业转型升级的大手笔,规划建设新能源汽车零部件、煤矿机械、轨道交通核心零部件、航空发动机叶片等项目。

  “该项目投入使用后,预计可实现工业总产值25亿元,解决就业2500余人。”石嘴山市工业和信息化局相关负责人介绍。

  银川,严防严控抓实,复工复产抓紧。

  548家企业复工,87家规模以上工业企业全部复工复产,复工员工达到3.7万人。

  这是银川市经济技术开发区的复工复产成果。

  “2月10日企业启动复工以来,我们围绕辖区87家龙头骨干企业及其配套企业指导帮扶有序复工复产,建立联动工作机制,以迅速解决企业产业链协同、物流、用工、融资等‘复工’卡壳问题。”银川市经开区相关负责人介绍。

  “宁夏工业物流产品原料和市场两头在外,为助力工业企业复工,我们物流企业必须先动起来。”宁夏梦驼铃科技物流产业平台创始人朱吉说。

  为助力工业企业供应链运转有序,宁夏梦驼铃科技物流平台捐赠数十万元,并积极行动,投资1000余万元购置物流车辆,为畅通工业物流复工尽一份社会责任。

  原料进来了,产品出去了,工业企业全力复工复产,信心提振。

  截至3月13日,除宁东外,银川市规模以上工业企业299家,累计复工复产企业274家,开工率92%,剔除长期、季节性停产20家企业,开工率98%,未复工企业5家;复工人数4.3万人,复工人数占比73%。

  银川市还围绕稳增长、高质量发展重点,提出8个方面40条意见措施,以利于在做好疫情防控的基础上,有序有力推动企业复工复产,支持工业企业保经营、稳增长、促发展。

  在全区工业企业有序复工复产中,防护物资转产扩能是一大亮点。

  新冠肺炎疫情发生以来,宁夏快速反应、积极应对,特别是在应急防控物资保障方面,通过政策性调配、各方面捐助、市场化运作等多渠道满足各方面需求。但作为防护必需品的口罩仍然十分紧缺,宁夏仅有宁夏美益康医疗器械有限公司每天1万只的产能,制约了企业复工复产必须的风险防控。

  自治区工业和信息化厅加大政策扶持力度,提请出台工业经济稳增长24条、促进中小微企业健康发展18条政策措施,紧急印发《鼓励防疫用品产业加大投资的通知》和《支持疫情防控物资企业融资的通知》,强化线上服务,开发宁夏工业企业复工复产信息平台,企业通过信息平台即可实现复工复产情况在线填报,推进企业尽快投入正常生产,鼓励有条件的企业扩能转产,扩大口罩、消毒液等防护用品生产供给,协调宁夏天恩医药科技有限公司与广煜医药科技(宁夏)公司合作,迅速建设口罩生产线,日产口罩可达7万只。

  “鼓励相关企业转产医用防护用品,填补全区医用口罩、隔离衣等医护用品生产企业的空白。”自治区工业和信息化厅相关负责人介绍,从促成全区第一条生产线(宁夏天恩医药公司)2月20日投产至今,全区已有5家企业6条生产线投产,口罩日产量已达35万只,累计生产180万只,产品供应区内各工业园区、复工复产工业企业。近期内还有10家企业的26条生产线陆续到货,届时全区口罩生产线将达到32条。汇川服装、如意科技、贝西罗等5家企业转产防护服,日产能1万件,累计产量逾5万件,其中汇川防护服已达到了医用一次性隔离衣标准。产品大量应用于公安、路政、社区公共防疫领域,目前区内防护服已完全实现自给自足。

  同时,自治区工业和信息化厅根据应急物资需求,协调金昱元集团、大地化工等9家具备条件的化工企业转产次氯酸钠,使得宁夏复产复工的消杀企业增至21家,并全部入国家医疗物资重点监控平台。

  各开发区,是保防控和保运行的重点。

  宁夏筑牢“防控和复工”两个重点防线,严守“园区和厂区”两个重点区域,实现“企业和人员”双错峰复工,先后向全区工业园区发放6批防护物资,累计发放防护口罩43.3万只、酒精2吨、红外测温仪12230个、防护服13459套,保障园区企业防护物资供给,为全面复工复产创造条件。

  截至3月15日,全区开发区企业复工率由2月19日的21.9%回升至82.7%,人员返岗率由50.5%回升至81.4%。其中,开发区内规上企业复工率由52.9%回升至94.3%,有16个开发区规上企业复工率超过90%。(记者 丁建峰)

文章关键词:风险防控 电子级氢氟酸 科技物流 宁夏 工业企业 氟硅酸 错峰 关键词 快进键 产能 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 从三地视察系统把握习近平生态文明思想的战略考量

    今年3月、4月和5月,在全国新冠肺炎疫情防控进入常态化,但全球疫情形势依然严峻、输入性疫情风险防控丝毫不可放松的时刻,习近平总书记分别在浙江、陕西和山西考察。必须在系统把握习近平生态文明思想所体现的的重大战略考量中,全面把握习近平总书记浙江、陕西和山西考察谈生态文明建设的深刻用意。

  • 全国下架!千万别买!这19批次食品,不合格!

    据国家市场监督管理总局官方微博消息,市场监管总局近日发布关于19批次食品不合格情况的通告。四川省成都市宣汉县惠利多商贸有限责任公司金堂分公司销售的韭菜,腐霉利不符合食品安全国家标准规定。

  • 用好“四心”交出合格答卷

    这一重要论述为领导干部“守初心、担使命”,在关键时刻发挥关键作用,带领广大干部群众奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,进一步指明了方向,提供了重要遵循。必须增强仁爱之心,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼。

  • 重磅新政接连落地 金融全方位开放再加码

    金融全方位、深层次对外开放正不断加码。5月7日,央行、外汇局发布《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》(以下简称《规定》),为境外投资者参与我国金融市场带来多项政策利好。

  • 吉林舒兰“神秘”感染链已1传20+,全市开展大排查

    吉林昨日又报告1例疑似病例、1例无症状感染者,现有367名密切接触者在隔离中。上述境外输入确诊病例的密切接触者307人,已解除医学观察261人,正在指定地点进行隔离医学观察46人。

  • 【战“疫”说理】发挥社会力量在应急管理中的重要作用

    新冠肺炎疫情暴发后,我们可以看到,社会群体风险已深深嵌入政府的应对举措之中。还可建立应急支援力量游隙群体分类分级动员响应机制以及分领域分类别动员响应标准,明确应急支援力量动员级别,并建立考核评估机制。

  • 立法提速!国有金融资本管理将有新动作→

    5月11日,财政部发布通知,《国有金融资本管理条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。”  在推动《指导意见》贯彻落实过程中,各部门、各地方纷纷反映,完善国有金融资本管理需要“立法先行”,要加快《条例》立法进程。

  • 习近平谈防灾减灾:从源头上防范 把问题解决在萌芽之时

    编者按:今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。——2020年2月14日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话强调 

  • 专项债撬动有效投资(财经眼·“工具箱”里探“工具”③)

    中国财政科学研究院研究员白景明认为,与一般债相比,专项债的管理方式和适用范围相对灵活,是财政融资开正门的重要着力点。“专项债大举投向基建项目,有利于尽快形成实物工作量,带动有效投资,支持补短板扩内需,拉动经济链条产生连锁反应,形成良性循环。

  • 国务院安委办 应急管理部联合印发《推进安全宣传“五进”工作方案》

    (朱紫阳)记者今天从应急管理部了解到,为扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,进一步提高全社会整体安全水平,5月6日,国务院安委会办公室、应急管理部联合印发《推进安全宣传“五进”工作方案》(以下简称《方案》),对做好新形势下安全宣传工作进行统一部署,明确工作重点,细化任务举措,提出具体要求。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有