新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】中安时评:以“三个重塑”纵深推进爱国卫生运动

2020年03月17日20:40  来源:中安在线

5034

  3月16日出版的第6期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》。文章指出:“要坚持开展爱国卫生运动。从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。”

  开展爱国卫生运动,是预防疾病、筑牢人民生命安全和身体健康防线的重要保障。在全国疫情防控形势持续向好、疫情蔓延扩散势头得到基本控制的情况下,结合此前的防控好举措、好办法,不断推动群众生活方式、地方发展理念和社会治理模式的重塑,将爱国卫生运动引向纵深,应是立足当下、谋划长远的重要工作之一。

  重塑健康生活方式,推动爱国卫生运动深入人心。疫情的发生,给公众重新普及了一次公共卫生知识,让公众深刻认识到防控疫情、确保安全必须从点滴小事抓起、从陋习改起。如,以往不被重视的乱扔垃圾、随地吐痰、就餐不用公筷等生活陋习,在疫情防控中被重新审视,戴口罩、勤洗手、常消毒、用公筷等好习惯渐成群众生活常态,禁止捕猎、食用野生动物也被越来越多的人所提倡。这些可喜的改变,是美好生活、健康生活不可或缺的,将其常态化、制度化推进,才能让爱国卫生运动深入人心,成为自觉行动。

  重塑融合发展理念,推动爱国卫生运动全面进步。爱国卫生运动不是简单的清扫卫生,而是融于生活的点点滴滴,体现在改革发展的方方面面,需要与改革同向、与发展同行。近年来,我们深入推进“厕所革命”、垃圾分类等行动,都是爱国卫生运动参与改革发展建设的具体举措。在今年剩下的9个多月时间里,我们还将面临更加艰巨的改革发展任务,更要把爱国卫生运动主动融入其中,加大对人居环境的持续改善,为群众打造健康环境,以卫生安全保障改革事业的顺利推进,以改革发展促进卫生安全的全面进步。

  重塑社会治理模式,推动爱国卫生运动科学有序。爱国卫生运动不是政府的“一家之事”,而是关乎每座城市、每个行业、每个群众健康发展的大事,需要社会各个层面、全体人员的共同参与、共同监督。应结合疫情防控工作中形成的良好机制体系,进一步巩固社会治理成效,始终坚持共商共建共享的治理观,发动群众主动查摆公共卫生安全方面存在的短板漏洞,因地制宜抓好整改落实,推动爱国卫生运动依法依规、科学有序开展,彻底解决影响健康的突出卫生问题,增进人民群众健康福祉。

  我们始终坚信,只要纵深推进爱国卫生运动,把公共卫生安全抓在平时、防在日常、落在细处,我们就一定能更好地守护人民群众的生命安全健康。

文章关键词:爱国卫生运动 中安 改革发展 纵深推进 疫情防控 食用野生动物 治理模式 求是 公筷 人居环境 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 净化居家庭院 拥抱健康生活——全国文明家庭热情参与爱国卫生运动见闻

    新华社北京5月13日电 题:净化居家庭院 拥抱健康生活——全国文明家庭热情参与爱国卫生运动见闻 温福珍说:“社区就是个大家庭,国家给了我文明家庭这么高的荣誉,我就要发挥文明家庭的示范带动作用。

  • 大家一起动手 创造美丽家园(爱国卫生 你我同行)

    ”接到记者电话时,河北省唐山市丰南区新华社区书记董艳云正和社区志愿者们在小区里开展“周末卫生清扫活动”。唐山市爱卫办相关负责人表示,开展“周末卫生清扫活动”,有效动员了各级干部和广大市民积极参与爱国卫生运动,对培养良好的卫生健康习惯十分有益。

  • 美好家园 共建共享

    截至目前,志丹县已开展心理疏导类志愿服务活动1300余场次,惠及群众近1万余人次。在张家港市,志愿者召集村民开展防疫手抄报制作活动,并以“餐桌革命,公筷行动”为主题倡导使用公筷公勺……  依托信息工具,开展评优选优,让城乡面貌更靓丽。

  • 人人都行动 家园更美好

    天,宁波掀起了一场“烟头不落地”行动,很多市民自发加入,捡拾烟头……  “烟头奶奶”志愿者是宁波街头一道风景线。近年来,全国一批地级以上文明城市广泛动员群众,深入开展爱国卫生运动,大力整治城市环境卫生、倡导文明健康、绿色环保的生活方式。

  • 【央广时评】“文明”织网 筑牢常态化疫情防控精神之基

    近日,中央文明办发出《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》。以“文明”织网,筑牢常态化疫情防控之基,为疫情防控和迎来这场战役的最终胜利,凝聚起磅礴的精神力量。

  • 爱国卫生月活动助力打赢疫情防控阻击战

    今年4月是第32个爱国卫生月,在防控新冠肺炎疫情背景下,主题为“防疫有我,爱卫同行”的爱国卫生运动正在全国开展。各地通过广泛发动群众参与疫情防控,发挥卫生城镇、健康城镇的示范引领作用,为新冠肺炎疫情防控打下坚实基础。

  • 河南洛阳:倡导卫生文明新风

    据不完全统计,爱国卫生月活动启动仅半个多月,洛阳市已有5万余名志愿者参与,累计清理整治各类学校1455个、企业2571个、市场148个、村庄2536个、坑塘河道1311个、小区3216个,还有公共交通工具6203次、商场或超市1161个。眼下,张记锋正和村里的党员干部一起,深入总结这次疫情防控中开展爱国卫生运动的经验,想借助疫情防控,将“疫”时讲究卫生的行为常态化,形成全村参与爱国卫生运动的新机制。

  • 北京倡导绿色文明健康生活方式

    ”  据了解,“周末卫生日”北京约26万人参与了“周末大扫除”,发放宣传材料27万份,清运垃圾21万吨,清除背街小巷卫生死角5万余处。在开展环境卫生大扫除活动中,许多社区摸索出一些好经验、好做法,让“爱卫”成为生活新常态。

  • 爱国卫生运动:防控传染病的中国法宝

    习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

  • 【地评线】东湖评论:以行动参与爱国卫生运动

    今年4月是第32个爱国卫生月,全国各地爱国卫生运动正在如火如荼地开展。爱国卫生运动在新时期要坚持以人为本,统筹各方力量,逐步形成常态化机制,着手于人民群众的健康利益,方能在新时期做出新作为。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有