新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平同巴基斯坦总统会谈

2020年03月17日20:59  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):3月17日,国家主席习近平在人民大会堂同巴基斯坦总统阿尔维会谈。

  习近平强调,当前,中国政府和中国人民正在为夺取抗击新冠肺炎疫情最终全面胜利而努力奋斗。疫情发生之初,总统先生第一时间向我致函慰问,这次又专程访华,表达对中方的坚定支持。巴基斯坦政府和社会各界倾己所有,向中方捐赠防疫物资,中方对此深表感谢。事实再次证明,中巴两国是患难与共的真朋友、同甘共苦的好兄弟。中巴特殊友谊是历史的选择,深深扎根于两国人民心中。

  习近平指出,当前,疫情正在全球多点暴发。各国应该同舟共济、携手抗疫。中方始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,分享防控、诊疗经验。中方愿为防止疫情在世界范围内扩散蔓延作出更多贡献,将继续向巴方提供支持和帮助。

  习近平强调,巩固好、发展好中巴全天候战略合作伙伴关系,是两国人民的共同愿望。我们乐见巴基斯坦团结、稳定、繁荣、强大。无论国际风云如何变幻,中国将始终同巴基斯坦坚定站在一起,致力于深化中巴“铁杆”情谊,使中巴关系成为共建人类命运共同体的典范,更好造福两国人民。中方将继续支持巴基斯坦维护国家独立、主权、领土完整,支持巴基斯坦走出一条符合本国国情的发展道路。双方要保持领导人经常性互访和会晤传统,积极推动重点领域和项目合作,把中巴经济走廊打造成“一带一路”高质量发展的示范工程。要加强在国际和地区事务中的沟通配合,共同维护世界和地区和平、稳定、安全。中方愿继续为巴方治理蝗灾提供支持。

  阿尔维表示,在习近平主席坚强领导下,中国抗击疫情取得重大积极成效,我代表巴政府和人民表示衷心祝贺!灾害面前,中国共产党和中国政府展现出卓越领导力、强大动员力,中国人民众志成城,不畏牺牲。中方的经验做法为其他国家提供了有益借鉴。相信疫情过后,中国将更加强大。个别势力企图利用疫情“污名化”和孤立中国的做法不得人心,不会得逞。巴中是患难与共的“铁杆”兄弟,两国人民情谊深厚,历久弥坚。越是在困难时刻,就越显示出巴中友谊和团结。巴方感谢中方给予的支持和帮助,愿坚定同中国站在一起,共克时艰。巴方将一如既往在涉及中方核心利益的问题上支持中方,愿同中方保持密切交往,深化合作,建设好巴中经济走廊。巴方将继续推进同中方反恐合作,在国际上共同维护公平正义。

  会谈后,两国元首共同见证了多项双边合作文件的签署。

  两国共同发表关于深化中巴全天候战略合作伙伴关系的联合声明。

  王毅、何立峰等参加会谈。

文章关键词:巴基斯坦 习近平 会谈 总统 中方愿 中巴关系 巴方 国人民 阿尔维 经济走廊 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中国军方向巴基斯坦缅甸老挝提供抗疫物资并派遣专家组[组图]

    为积极践行习近平主席倡导的构建人类命运共同体重大理念,中国人民解放军在全力参与国内抗击新冠肺炎疫情斗争的同时,积极开展抗疫国际合作。艾沙麦说,老挝疫情防控工作面临巨大压力,在此关键时刻,中国军队派出抗疫医疗专家组,并援助大量防疫物资,我们表示衷心感谢。

  • 投我以木桃,报之以琼瑶

    作为中国最早向国外派出的抗疫医疗专家组之一,中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组自3月21日抵达后,已在当地工作一个月。在当地政府、医疗机构和中国专家组的共同努力下,塞尔维亚抗击疫情取得较大进展。

  • 在对外抗疫援助中践行人类命运共同体理念

    习近平总书记胸怀天下,就抗疫国际合作作出一系列重要指示。2020年4月6日,中国援助18个非洲国家的抗疫物资运抵加纳。2020年3月26日,中国向孟加拉国提供紧急抗疫医疗物资援助。

  • 意大利医护人员录中文视频,他们都想说这个词

    近日,意大利米兰萨科医院的医护人员用中文录制了一段视频,向为该医院捐赠了1万个外科口罩的中国捐助者表达感谢。非国大高度赞赏那些在中国抗击疫情初期阶段第一时间调动资源和医疗物资为中国卫生部门提供援助的南非企业。

  • 特稿:万水千山血脉连 守望互助待花开——海内外中华儿女携手战疫记

    特稿:万水千山血脉连 守望互助待花开——海内外中华儿女携手战疫记 中国驻巴基斯坦大使馆向在巴留学生和华侨华人发放了约2000份“健康包”,胡雅然手中的“健康包”是其中之一。

  • 中国为世界守住了“第一道防线”

    南非共产党第一副总书记马派拉  乌干达全国抵抗运动总书记卢蒙巴表示,在中国共产党的坚强领导下,中国抗疫斗争取得重大进展。乌干达全国抵抗运动总书记卢蒙巴  乌克兰祖国党副主席格雷戈里表示,感谢中国为包括乌克兰在内的世界各国抗击疫情提供的巨大支持。

  • “中国经验将帮助巴基斯坦战胜疫情”

    4月9日,刚从巴基斯坦南部疫区返回首都伊斯兰堡的中国政府赴巴抗疫医疗专家组,受到了巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维的特别接见。阿尔维代表巴基斯坦政府和人民对中国医疗专家组表示衷心感谢,“我们赞赏中国为应对疫情所采取的各项举措。

  • 民航局:已执行包机任务178架次运送援外医疗专家及抗疫物资

    截至4月1日,共执行相关包机任务178架次,运送100名援外医疗专家组和工作人员以及抗疫物资2635余吨,涉及美国、英国、伊朗、伊拉克、巴基斯坦、意大利、塞尔维亚、日本、韩国等40个国家。

  • 准确报道疫情 推动团结合作

    (记者焦翔)“一带一路”新闻合作联盟秘书处近日面向全球成员单位发出6种语言版本的《共筑抗疫防线 共建健康丝路》公开信,引发热烈反响。联盟理事、葡萄牙卢萨社首席创新事务官员佩德罗·卡马乔表示,葡萄牙正在全力抗击新冠肺炎疫情,希望能够从中国的抗疫行动中学习经验并获益。

  • 中国专家与巴基斯坦医务人员交流防疫理念

    4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。新华社记者 刘天 摄  4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组听取巴方医务人员介绍。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有