新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平同巴基斯坦总统会谈

2020年03月17日20:59  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):3月17日,国家主席习近平在人民大会堂同巴基斯坦总统阿尔维会谈。

  习近平强调,当前,中国政府和中国人民正在为夺取抗击新冠肺炎疫情最终全面胜利而努力奋斗。疫情发生之初,总统先生第一时间向我致函慰问,这次又专程访华,表达对中方的坚定支持。巴基斯坦政府和社会各界倾己所有,向中方捐赠防疫物资,中方对此深表感谢。事实再次证明,中巴两国是患难与共的真朋友、同甘共苦的好兄弟。中巴特殊友谊是历史的选择,深深扎根于两国人民心中。

  习近平指出,当前,疫情正在全球多点暴发。各国应该同舟共济、携手抗疫。中方始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,及时发布疫情信息,分享防控、诊疗经验。中方愿为防止疫情在世界范围内扩散蔓延作出更多贡献,将继续向巴方提供支持和帮助。

  习近平强调,巩固好、发展好中巴全天候战略合作伙伴关系,是两国人民的共同愿望。我们乐见巴基斯坦团结、稳定、繁荣、强大。无论国际风云如何变幻,中国将始终同巴基斯坦坚定站在一起,致力于深化中巴“铁杆”情谊,使中巴关系成为共建人类命运共同体的典范,更好造福两国人民。中方将继续支持巴基斯坦维护国家独立、主权、领土完整,支持巴基斯坦走出一条符合本国国情的发展道路。双方要保持领导人经常性互访和会晤传统,积极推动重点领域和项目合作,把中巴经济走廊打造成“一带一路”高质量发展的示范工程。要加强在国际和地区事务中的沟通配合,共同维护世界和地区和平、稳定、安全。中方愿继续为巴方治理蝗灾提供支持。

  阿尔维表示,在习近平主席坚强领导下,中国抗击疫情取得重大积极成效,我代表巴政府和人民表示衷心祝贺!灾害面前,中国共产党和中国政府展现出卓越领导力、强大动员力,中国人民众志成城,不畏牺牲。中方的经验做法为其他国家提供了有益借鉴。相信疫情过后,中国将更加强大。个别势力企图利用疫情“污名化”和孤立中国的做法不得人心,不会得逞。巴中是患难与共的“铁杆”兄弟,两国人民情谊深厚,历久弥坚。越是在困难时刻,就越显示出巴中友谊和团结。巴方感谢中方给予的支持和帮助,愿坚定同中国站在一起,共克时艰。巴方将一如既往在涉及中方核心利益的问题上支持中方,愿同中方保持密切交往,深化合作,建设好巴中经济走廊。巴方将继续推进同中方反恐合作,在国际上共同维护公平正义。

  会谈后,两国元首共同见证了多项双边合作文件的签署。

  两国共同发表关于深化中巴全天候战略合作伙伴关系的联合声明。

  王毅、何立峰等参加会谈。

文章关键词:巴基斯坦 习近平 会谈 总统 中方愿 中巴关系 巴方 国人民 阿尔维 经济走廊 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 中巴经济走廊重点项目巴基斯坦默拉直流输电工程全线贯通

    据国家发展改革委消息,近日,中巴经济走廊重点项目巴基斯坦默蒂亚里—拉合尔±660千伏直流输电项目输电工程全线贯通。随着拉合尔换流站直流双极完成空载加压开路(OLT)试验,直流场带电660千伏顺利完成,标志着巴基斯坦国家电网最高电压等级历史性达到660千伏。

  • 开辟上合组织更广阔的合作空间——访巴基斯坦国立科技大学中国研究中心副主任阿万

    “面对新冠肺炎疫情挑战,上合组织成员国元首理事会第二十次会议将以视频方式举行,充分表明各方对携手应对风险挑战、共同维护地区国家安全和发展利益的高度重视。”  “得益于共建‘一带一路’,上合组织成员国间互联互通水平大幅提升,经贸联系和人文交流持续密切。

  • 多国人士:中国政策为世界经济指明方向

    南非大学全球对话机构执行主任菲拉尼·姆滕布表示,中国举办进博会有利于全球多边贸易体系的发展和成果共享。南非大学全球对话机构执行主任 菲拉尼·姆滕布:中国希望全球贸易链以及基于贸易秩序的全球供应链保持开放畅通。

  • 国家主席习近平任免驻外大使

    新华社北京11月5日电 中华人民共和国主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免下列驻外大使:  一、免去姚敬的中华人民共和国驻巴基斯坦伊斯兰共和国特命全权大使职务;

  • 在共建一带一路中展现青春风采

    李朝辉(右二)带领的穆特拉新城项目工程技术团队与外籍工程师一起讨论施工细节。   徐工巴西供图  肖欣(左一)与巴基斯坦国家电力公司官员商讨项目送出线路事宜。   巴基斯坦卡西姆港电站供图  跨越尼罗河的帕拉大桥正在进行T梁架设作业。

  • 巴基斯坦首条地铁开通 外交部:将继续推进中巴经济走廊建设

    巴基斯坦首条地铁线路拉合尔轨道交通橙线项目10月25日运营通车,外交部发言人赵立坚26日在例行记者会上对此表示热烈祝贺。他说,拉合尔轨道交通橙线项目是中巴经济走廊早期收获项目之一,其开通运营标志着巴基斯坦步入地铁时代。

  • 巴基斯坦首条地铁商运后迎来首批乘客

    10月26日,在巴基斯坦拉合尔市,一名乘客在拉合尔橙线地铁站台上登车。当日,巴基斯坦首条地铁拉合尔橙线迎来首批乘客。

  • 罕萨小城的致富路

    金秋十月,在巴基斯坦北部的罕萨小城,夜幕降临时,阿里阿巴德市场灯火通明、熙熙攘攘,道路两旁的商铺鳞次栉比,宾馆和餐馆闪烁的霓虹灯招牌引人注目。

  • 中巴高压直流输电项目完工 这是巴基斯坦首个直流输电工程

    近日,中巴经济走廊重点项目之一、巴基斯坦默蒂亚里至拉合尔直流输电项目的输电线路完成架设,拉合尔换流站直流站系统调试顺利完成。默拉直流输电项目南起默蒂亚里,北至拉合尔,全长约890公里,由国家电网公司下属全资子公司中电装备公司开发建设,总投资16.58亿。

  • 一位巴基斯坦博士生的中国乡村观察

    27岁的李浩(Usama Kalim)来自巴基斯坦,目前是西南大学的在读博士生。10月10日至10月16日,通过2020年度“看中国·外国青年影像计划(重庆行)”活动,李浩作为青年导演,有机会到重庆市万州区恒合土家族乡石坪村,进行纪录片拍摄。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有