新闻中心 > 热点 > 正文

汽油、柴油价格大幅下调进入“5元时代”

2020年03月18日08:25  来源:新华网

5034

  新华社北京3月17日电(记者安蓓)近日国际市场原油价格持续下跌。国家发展改革委17日宣布,按照现行成品油价格形成机制,自2020年3月17日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别降低1015元和975元。

  此次调价折合每升价格下调8角左右,国内汽油、柴油价格全面进入“5元时代”。国家发改委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗说,此次调价已触及每桶40美元(近10个工作日平均价格)调控下限,即俗称的“地板价”,低于40美元部分不再下调。

  3月17日,吉林省长春市一处加油站工作人员为车辆加油。 新华社记者 许畅 摄

  国家发改委要求,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各地相关部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。消费者可通过12315平台举报价格违法行为。

  我国成品油价格机制设定了调控上下限。上限为每桶130美元,下限为40美元,即当国内成品油价格挂靠的国际市场原油价格高于每桶130美元时,汽油、柴油最高零售价格不提或少提;低于40美元时,最高零售价格不再下调。

  3月17日,车辆在吉林省长春市一处加油站加油。 新华社记者 许畅 摄

  彭绍宗说,国际油价低于调控下限时,国内成品油价格未调金额不是直接留给企业成为收入,而是全部纳入风险准备金,并根据《油价调控风险准备金征收管理办法》规定,全额上缴中央国库,纳入一般公共预算管理,统筹用于节能减排、提升油品质量、保障石油供应安全,以及应对国际油价大幅波动,实施保障措施的资金来源。

  本轮成品油调价周期内,国际油价在剧烈震荡中大幅下跌。国家发改委价格监测中心预计,国际油价在每桶40美元或40美元以下低位还将持续一段时间。从需求面看,疫情令全球经济增长受到明显影响;从供给面看,主要石油生产国短期内难以达成减产协议。此外,疫情的蔓延也加重了市场的恐慌情绪。后期市场关注焦点将集中在新冠肺炎疫情在海外的发展状况及防控效果,以及美国采取干预油价的政策效果。

文章关键词:汽油 柴油价格 价格监测中心 价格违法行为 价格机制 国家发改委 价格下调 地板价 5元时代 大幅 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 暴恐案件在新疆升级:从刀枪到汽油炸弹

    暴恐活动在新疆的升级分为几个阶段,手段也愈发残忍——从刀枪到车辆,甚至发展到汽油炸弹等等。本视频所展示的现场监控录像,只是三十年来肆虐新疆的暴恐活动中的沧海一粟。

  • 连霍高速三门峡段32吨油罐车着火 2人死亡

    6月8日15时12分,连霍高速公路河南三门峡段(北半幅)一辆装有汽油的油罐车起火。经调查,川E43891号重型半挂牵引车登记车主为四川唐氏运业有限公司,事故发生时装载32吨汽油,由山东东营出发,目的地为四川泸州。

  • 国内油价调整“四连停” 部分加油站进入3元时代

    5月14日,国家发改委称,截至5月13日,国内成品油价格挂靠的国际市场原油前10个工作日平均价格低于每桶40美元。马建彩判断,现在国内炼厂前期高价原油消耗接近尾声,进入下半年之后,低价原油逐步进入国内,这将加剧国内零售市场的竞争,拉长零售端“价格战”持续时间。

  • 汽油、柴油价重返五元时代,加满一箱少花40元

    今天是国内成品油调价的窗口,受国际油价大幅下跌的影响,国内汽柴油价格也随之大幅下调,创下2008年以来的最大单次降幅,汽柴油每吨下调1015元和975元,全国平均来看,92 号汽油每升下调0.80元,95号汽油每升下调0.84元,0号柴油每升下调0.83元。

  • 汽油、柴油价格“两连降”

    汽油、柴油价格迎来“两连降”。这位负责人表示,正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。

  • 香港女子藏汽油弹被捕求轻判 裁判官:判监无可避免

    据香港《文汇报》报道,2019年10月13日,香港一名女设计师在大埔因藏有汽油弹被捕,2020年1月9日她承认在公众地方管有攻击性武器罪,辩方求法庭轻判。裁判官指,汽油弹对被告和社会均构成危险,判监无可避免,决定先索取背景报告,延至1月24日宣判。

  • 广东清远KTV纵火致18死案罪犯被执行死刑 起因竟是表白被拒

    经最高人民法院核准,12月24日上午,广东省清远市中级人民法院遵照最高人民法院的执行死刑命令,对英德特大放火案罪犯刘纯露执行死刑。最高人民法院作出裁定,核准广东省高级人民法院维持第一审对被告人刘纯露以放火罪判处死刑,剥夺政治权利终身的刑事裁定。

  • 秸秆“炼”出汽柴油?不是天方夜谭!河南明年将实现小规模投产

    用秸秆“炼”出汽油柴油,将不再是天方夜谭。12月15日,中石化洛阳工程有限公司等单位在郑州联合发布“秸秆等生物质制备汽柴油”科技开发成果。一方面,我国作为农业大国,每年产生秸秆超过7亿吨,一些地方秸秆焚烧造成严重的大气污染;另一方面,我国石油资源十分匮乏,2018年原油净进口量达4.6亿吨,对外依存度超过70%。

  • 稳岗补贴频落地 帮扶企业添动力

    今年前三季度,安庆市共有1201家企业享受援企稳岗返还资金2.76亿元,惠及职工15万余人,其中131家重点企业(困难企业)获得稳岗返还资金2.518亿元。据统计,今年前三季度,安庆市全市共有1070家企业享受了普惠制失业保险费返还2460多万元,同比增加289家,惠及职工人数增加3万余人,政策覆盖面进一步扩大。

  • 国内油价年内第13次上调,私家车加一箱油多花约2.5元

    根据国家发改委通知,11月18日24时起,国内汽油价格每吨上调70元,柴油价格每吨上调65元。折合每升92号汽油涨0.05元,95号汽油、0号柴油涨0.06元。据测算,普通私家车加满一箱油将多花2.5元左右。河南交通广播编辑 李贺明

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有