新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

投放储备肉影响养殖业积极性?国家发展改革委:“猪粮比价”了解下

2020年03月19日19:31  来源:央视网

5034

  央视网消息:3月19日,国务院联防联控机制就畜禽产品保供稳价工作情况举行发布会

  有记者提问储备冻猪肉的投放是否会影响养殖企业未来扩产的积极性。

  对此,国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗介绍了一个概念:猪粮比价。猪粮比价就是生猪市场价格与饲料粮价格的比值。一般情况下,一斤猪肉的成本价相当于6斤左右的饲料粮的价格,这也就是说,猪粮比价在6:1的时候,是生猪养殖的盈亏平衡点。而目前猪粮比价在18:1,这比6:1高出了很多,所以生猪养殖的盈利在当前是相当丰厚的。从各方面了解的情况看,许多养殖户特别是生物安全水平比较高的大型养殖企业,他们补栏扩产的积极性都非常高。国家发改委将会同有关部门,进一步落实好已经出台的多项政策措施,各地也会进一步的落实好一些支持政策并做好工作安排,包括刚才农业部、财政部提到的这些支持政策,来帮助生猪养殖企业扩大产能。

  彭绍宗表示,2009年,国家发改委牵头制定了生猪市场调控预案,并根据形势发展变化情况而进行了修订完善,为猪肉市场保供稳价发挥了重要的作用。其中,储备调节是主要的调控手段,在具体操作中,国家发改委会同财政部、农业农村部、商务部建立了工作机制,每次投放冻猪肉储备都坚持“事前有研判、事后有评估”。总体上看,储备投放的效果是较好的,起到了“四两拨千斤”的作用。

  从全国层面来看,国家发展改革委在2019年上半年猪肉价格快速上涨阶段之前,就及时启动了冻猪肉的收储工作,做到“手中有粮、心中不慌”。在之后猪肉市场价格上涨的时候,特别是在重点的时段,比如去年的中秋、国庆和今年的元旦、春节,以及今年的春节以后,从疫情期间到现在,这几个时段我们都重点进行了储备肉的投放。通过密集的投放,这期间猪肉市场价格在相对高位都保持了平稳态势,特别是最近一个多月以来,价格虽然还在高位,但连续每天回落,这一个月的降幅达到了7%以上。

  从重点城市来看,2月中旬有些城市猪肉价格一度达到了每斤40元以上,个别城市甚至达到了49元,近一段时间来,这些城市重点采取了加大储备投放力度等一系列措施,取得了较好的效果。目前,除少数城市猪肉的价格在37元左右以外,绝大多数城市都降到了35元以下。猪肉价格既关系到生产者的利益,也关系到消费者的利益,在目前高价位上,我们还将坚持“保重点时段、保基本民生”的思路,继续做好政府储备冻猪肉的投放工作。

文章关键词:国家发改委 国家发展改革 储备 养殖业 冻猪肉 发展变化 积极性 猪肉价格 猪肉市场 生猪养殖 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情防控和全面小康,国家发改委这么判断!

    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,同时又面临新冠肺炎疫情的较大冲击。◆判断9:在打赢疫情防控阻击战的基础上,如期完成全面建成小康社会目标任务,需要付出更大的努力。

  • 南京等地发消费券 发改委:支持地方推出措施促消费

    国务院联防联控机制3月18日就促进消费回补和潜力释放有关情况举行发布会。国家发改委就业收入分配和消费司司长哈增友表示,为应对疫情对消费影响,近期各地出台了一些措施,其中包括南京、宁波等地推出不同形式的消费券。

  • 消费券措施是否全国推广?国家发改委回应了

    最近一段时间,为了有效应对疫情对消费的影响,各地各部门相继出台了一些扩大消费的政策措施,这其中就包括消费券的推出和发放。目前已有南京、宁波等地推出了数亿元的消费券向公众发放。这样的措施是否会在全国推广?在今天国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家发改委回应了。

  • 中国经济运行必将回归常态(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(28))

    近来,河北省秦皇岛经济技术开发区在做好疫情防控工作的前提下,引导企业有序复工复产。国家发改委价格司一级巡视员彭绍宗说,随着疫情防控形势的好转,企业加快复工复产,市场供应形势明显好转,价格趋向平稳。

  • 汽油、柴油价格大幅下调进入“5元时代”

    近日国际市场原油价格持续下跌。国家发改委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗说,此次调价已触及每桶40美元(近10个工作日平均价格)调控下限,即俗称的“地板价”,低于40美元部分不再下调。后期市场关注焦点将集中在新冠肺炎疫情在海外的发展状况及防控效果,以及美国采取干预油价的政策效果。

  • 今年各省有“近50万亿总投资”?发改委回应

    针对近期媒体报道的各省近50万亿重点项目投资计划,3月17日,国家发改委投资司副司长刘世虎表示,项目总投资和年度投资规模不能混淆使用,如果简单将各地的总投资进行加总,或者误将总投资当成年度投资,容易产生错误判断,作出错误解读。据统计,截至3月10日,有25个省区市公布了投资规划,2.2万个项目总投资额达49.6万亿元,其中2020年度计划投资总规模7.6万亿元。

  • 国家发改委印发通知 部署进一步做好稳外资工作

    优化鼓励类外资项目进口设备免税确认流程,取消省级以下转报环节,多种方式保障疫情期间加快办理。保护外资项目合法权益,严格落实《外商投资法》关于内外资平等、不得强制转让技术、保护商业秘密等规定。

  • “十三五”易地扶贫搬迁建设任务基本完成

    据介绍,目前仅有少部分大型安置区配套设施、安置住房装修装饰等工程需要“扫尾”。未复工的项目主要受疫情或气候影响,集中在湖北、西藏、甘肃、新疆等地,预计3月底至4月初可全面复工。

  • 发改委给企业“雪中送炭” 可降低企业用电、用气成本630亿元以上

    近期受疫情影响各部委出台了一系列含金量高的政策措施,对缓解中小企业困难发挥了重要作用。东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时表示,当前正处于各类企业复工复产的关键时期。

  • 国家发改委下达57亿元文化旅游领域中央预算内投资

    记者27日了解到,国家发展改革委于近日下达《“十三五”时期文化旅游提升工程》2020年第一批中央预算内投资,共安排57亿元,支持485个公共文化服务设施、国家文化和自然遗产保护利用设施、旅游基础设施和公共服务设施建设项目。至此,“十三五”时期已累计安排文化旅游提升工程中央预算内投资278亿元,包括文化项目共61亿元,遗产项目共97亿元,旅游项目共120亿元。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有