新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“扶链”“统证”“支农”——湖南常德复工复产做法

2020年03月20日16:31  来源:新华网

5034

  新华社长沙3月20日电 题:“扶链”“统证”“支农”——湖南常德复工复产做法

  新华社记者袁汝婷、黄康懿

  2月以来,为克服疫情影响,湖南常德探索采用“扶链”“统证”“支农”等方法助力企业平稳复产、保障人员顺利复工、推进生产不误农时。

  “扶链”保龙头企业“满血复活”

  3月16日,位于常德高新区的湖南中联重科建筑起重机械有限责任公司(简称中联建起)一派繁忙。“目前正全力生产急需交货的15亿订单,日产值3500万元。”中联建起党委书记滕明友说。

  中联建起是塔式起重机和施工升降机系列产品制造企业,去年销售收入突破100亿元。2月5日,中联建起复工复产。为应对产业链不能及时恢复、供应链无法迅速补齐等难题,常德高新区努力打通资金、人员等堵点,防疫物资、货物运输等难点,帮助产业链中22家园区配套企业全面复工。

  针对湖南省内的另27家产业链配套企业,常德高新区没有袖手旁观。他们积极协调联络,畅通企业运输渠道,同时为一些配套企业申请资金支持,通过线上招聘等方式帮助解决“用工难”。目前,园区还在积极为中联建起及配套企业申报、兑现各类惠企政策。

  产业链得到全方位扶持纷纷复工,龙头企业中联建起顿时也“满血复活”。

  “统证”保重点项目员工到岗

  3月17日,湖南安慈高速澧水特大桥建设工地,建设热火朝天。项目常德段复工人员中,外地复工人员占80%以上。

  “施工人员大多通过包车或自驾来到这里,有了这个证,少了很多麻烦。”澧水特大桥项目施总工程师秦涛指着胸前的上岗健康证说,当地政府会安排务工人员体检,给体检合格者颁发上岗健康证,出入项目工地等方便了许多。

  为解决项目单位返岗人员重复检测、多头管理等问题,常德市疫情防控指挥部和市发改委统一监制了上岗健康证。由项目单位在确保人员健康体检合格、防护措施到位、体温检测正常的情况下发放,项目辖区政府为持证人员正常生产生活提供便利。

  “一次检测,一证通行”,加上一些交通补助、包车返岗、就餐补助等措施,常德安慈高速等建设项目,职工到岗比率高,复工复产推进快。

  “支农”保乡村经济有序推进

  3月17日,湖南锦绣千村农业专业合作社生产基地里,合作社成员夏韶山在给谷种浇水。这是合作社育的今年第一批早稻秧苗。

  今年,湖南锦绣千村农业专业合作社承担着常德澧县的早稻集中育秧任务。在生产基地工作的都是当地农民,土地流转后就在家门口上班。合作社总经理黄平介绍,2月10日,合作社关键岗位全部复工。

  受疫情影响,合作社从湖北购买的化肥不能正常到位,县疫情防控指挥部为合作社申请农资产品运输通行证,从别省调运化肥的同时,改用火车从湖北运输。目前,年前预定的一万吨化肥、一千吨农药、400吨种子已发货50%左右,逐步“零接触”配送到位,集中育苗有序推进。

  合作社成员中有500多名贫困户。今年,为鼓励贫困户积极复工复产,合作社出台政策——贫困户与社里签订优质稻订单种植合同,可以享受比其他成员每100斤多2元的价格交粮;鼓励年纪偏大的贫困户开展旱地蔬菜种植和特色养殖,合作社的生态餐厅优价回收,并对接其他酒店分销;积极吸纳贫困户入社务工,平均每人每年务工费达3万元左右。

  在合作社农机库里,旋耕机、高速插秧机和无人植保机擦拭一新,随时准备下地作业。黄平介绍,2019年合作社签订10万亩订单、5万吨优质稻售罄,预计今年订单可达到20万亩。

文章关键词:支农 旱地蔬菜 扶链 统证 联建 贫困户 优质稻 满血复活 专业合作社 湖南常德 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 我国早稻实现增产

    (记者陆娅楠)继夏粮喜获丰收后,我国早稻实现增产。“今年早稻生产虽然受南方部分地区严重洪涝灾害的不利影响,单产有所下降,但得益于播种面积的大幅增加,全国早稻实现增产。

  • 银保监会等七部门:扩大政府性融资担保覆盖面 降低担保费率

    根据2020年政府工作报告中关于“大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率”的重要工作部署,银保监会等七部门于近日印发了《关于做好政府性融资担保机构监管工作的通知》(以下简称《通知》)。

  • 河南加强政府性融资担保体系建设 出实招重点支小支农

    记者8月5日从省政府获悉,为进一步加强政府性融资担保体系建设,切实发挥政府性融资担保机构作用,缓解小微企业和“三农”等普惠领域融资难融资贵问题,我省近日下发了《关于进一步加强政府性融资担保体系建设支持小微企业和“三农”发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。除担保费外,政府性融资担保、再担保机构不得以保证金、承诺费、咨询费、顾问费、注册费、资料费等名义收取费用,避免加重企业负担。

  • 瘦身提质!河南发文:市县级政府原则上只保留一家政府性融担机构

    8月5日,记者从河南省政府获悉,为进一步加强政府性融资担保体系建设,切实发挥政府性融资担保机构作用,缓解小微企业和“三农”等普惠领域融资难融资贵问题,省政府近日印发了《关于进一步加强政府性融资担保体系建设支持小微企业和“三农”发展的实施意见》(以下简称《意见》)。除担保费外,政府性融资担保、再担保机构不得以保证金、承诺费、咨询费、顾问费、注册费、资料费等名义收取费用,避免加重企业负担。

  • 河南出台意见 加强政府性融资担保体系建设 支持小微企业和“三农”发展

    日前,省政府办公厅下发《关于进一步加强政府性融资担保体系建设支持小微企业和“三农”发展的实施意见》,进一步加强政府性融资担保体系建设,切实发挥政府性融资担保机构作用,缓解小微企业和“三农”等普惠领域融资难融资贵问题。河南省人民政府办公厅关于进一步加强政府性融资担保体系建设支持小微企业和“三农”发展的实施意见 

  • 河南:每个行政村至少培育3名“法律明白人”

    记者从河南省司法厅获悉,河南省司法厅近日印发《在全省农村实施“法律明白人”培育工程的意见》,要求到今年年底,全省每个行政村至少培育3名“法律明白人”。

  • 这三个利率今起下调!

    其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点。“完善直达实体经济的货币政策机制,降低企业融资成本仍是当前货币政策的核心基调,下调再贷款再贴现利率是其中的一个环节。

  • 央行今起下调再贷款再贴现利率0.25个百分点

    证券时报记者6月30日从多个信源独家获悉,央行近日发文,决定于7月1日起下调再贷款、再贴现利率。其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点,调整后,3个月、6个月和1年期支农再贷款、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%;再贴现利率下调0.25个百分点至2%。

  • 2020年“三支一扶”人员能力提升计划实施

    人力资源社会保障部、财政部近日印发通知,部署实施2020年“三支一扶”人员能力提升专项计划。高校毕业生“三支一扶”计划是人力资源社会保障部会同中组部、教育部、财政部等多个部门,联合实施的基层服务项目,每年选拔招募一批高校毕业生到基层从事支教、支农、支医和扶贫等服务。

  • 财政部发布指引弱化盈利考核 引导担保机构聚焦支小支农

    (任妍)近年来,国务院大力推进政府性融资担保体系建设,支持小微企业融资发展,在畅通金融服务毛细血管、引导更多金融“活水”流向小微企业方面发挥了积极作用。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有