新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这三个利率今起下调!

2020年07月01日16:06  来源:经济日报

5034

  中国人民银行决定于2020年7月1日起下调再贷款、再贴现利率。

  其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点。央行还下调金融稳定再贷款利率0.5个百分点,调整后,金融稳定再贷款利率为1.75%,金融稳定再贷款(延期期间)利率为3.77%。

  年内第二次下调再贷款利率

  这是央行今年第二次下调再贷款利率。

  此次下调0.25个百分点后,3个月、6个月和1年期支农再贷款、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%。

  “当前,再贷款再贴现工具已是央行结构型货币政策的核心和主要发力点。”东方金诚首席宏观分析师王青表示。

  今年以来,再贷款、再贴现发挥了重要作用。新冠肺炎疫情以来,央行推出了3000亿元抗疫专项再贷款和1.5万亿元普惠性再贷款再贴现。央行副行长潘功胜此前介绍,截至5月30日,3000亿元的专项再贷款政策直接为防疫保供企业提供贷款,7400家企业已经发放了贷款2800亿元,余下200亿元额度给了湖北。这些贷款的加权平均利率是2.49%,财政贴息后,企业实际融资利率是1.25%。运用再贷款、再贴现专用额度支持金融机构累计发放优惠利率贷款4800亿元。

  6月初,央行创设了两个直达实体经济的货币政策工具,一个是普惠小微企业贷款延期支持工具,另一个是普惠小微企业信用贷款支持计划,分别又提供了400亿元再贷款资金和4000亿元再贷款资金。

  货币政策更注重精准性

  对于此次下调再贷款、再贴现利率,业内人士普遍认为,这体现了央行在结构性政策方面持续发力,有利于提升政策的直达性。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,再贷款、再贴现是直达实体经济的货币政策工具箱的重要组成部分,下调支农、支小再贷款利率及再贴现利率,有利于降低银行从央行获取资金的成本,进而带动三农、小微企业等群体的融资成本下行,提升货币政策的精准度和有效性。

  光大银行金融市场部分析师周茂华认为,此次央行调降再贷款、再贴现利率属于定向“降息”,直接、精准地降低“三农”、小微企业等实体经济薄弱环节的信贷成本。而此前贷款市场报价利率(LPR)“降息”则是央行通过调降中期借贷便利(MLF)利率,引导金融机构下调贷款利率,不具有定向特征。从目前国内外环境情况看,央行更倾向于通过结构性精准调控,避免过度宽松政策导致金融乱象及局部风险集聚。

  王青认为,此次下调相关利率,将进一步增大这一政策工具对商业银行的吸引力,有助于迅速提升再贷款、再贴现余额,引导银行金融资源重点向民营、小微企业等实体经济领域精准投放。这在提升货币政策逆周期调控效果的同时,也有助于避免大水漫灌的后遗症。

  进一步引导融资成本下行

  此外,这也是出于进一步引导企业融资成本下降的考虑。

  王青认为,当前下调再贴现利率的迫切性其实已有所下降。但央行此时仍下调再贴现利率,表明监管层释放持续引导企业融资成下行信号。

  “完善直达实体经济的货币政策机制,降低企业融资成本仍是当前货币政策的核心基调,下调再贷款再贴现利率是其中的一个环节。”温彬认为,前两次推出的8000亿元再贷款再贴现基本投放完毕,本次下调再贷款再贴现利率,主要将在1万亿元再贷款再贴现中发挥降成本作用。

  降息、降准仍有空间

  温彬表示,下阶段,要继续加大对实体经济的支持力度,继续通过降准、再贷款等方式保持流动性合理充裕,进一步调降政策利率,降低银行资金成本,引导金融机构向实体经济让利,同时严控资金空转套利,确保信贷资源用于所需领域。

  周茂华认为,未来央行仍有必要通过包括降准、降息及MLF在内多种工具,根据宏观经济、市场变化灵活调节流动性,保持合理充裕,疏通货币政策传导,引导金融支持实体经济。(经济日报记者 陈果静)

文章关键词:再贴现 央行 周期调控 实体经济 再贷款利率 小微 三农 金融稳定 支农再贷款 调降 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 精准滴灌让利实体经济(锐财经)

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率,这是央行今年第二次下调再贷款利率。”曾刚说,“对使用再贷款、再贴现的这部分主体,进一步推动其利率成本的下行,实际上是央行通过货币政策调整的方式实现对实体经济的让利。

  • 7月1日起下调三项利率 民企融资成本将持续下行

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率,这是央行今年第二次下调再贷款利率。对于此次下调再贷款、再贴现利率,业内人士普遍认为,这体现出央行在结构性政策方面持续发力,有利于提升政策的直达性。

  • “降息”了!这三个利率7月1日起下调——引导企业融资成本进一步下行

    7月1日起,中国人民银行下调了再贷款、再贴现利率。对于此次下调再贷款、再贴现利率,业内人士普遍认为,这体现了央行在结构性政策方面持续发力,有利于提升政策的直达性。

  • 央行下调再贷款再贴现利率 专家:是精准投放避免大水漫灌

    (记者罗知之)据央行官方微信消息,央行决定于2020年7月1日起下调再贷款、再贴现利率。温彬认为,完善直达实体经济的货币政策机制,降低企业融资成本仍是当前货币政策的核心基调,下调再贷款再贴现利率是其中的一个环节。

  • 央行今起下调再贷款再贴现利率0.25个百分点

    证券时报记者6月30日从多个信源独家获悉,央行近日发文,决定于7月1日起下调再贷款、再贴现利率。其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点,调整后,3个月、6个月和1年期支农再贷款、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%;再贴现利率下调0.25个百分点至2%。

  • 精准滴灌 “贷”来新动力(新数据 新看点)

    交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟认为,疫情防控期间,金融支持实体经济力度大,信贷投放结构更加优化,有利于助推经济企稳回升。2天完成全流程审批,为企业注入30万元信贷资金,年利率4.55%,福建省福州市鼓楼区酸喜餐饮管理有限公司是“战疫征信贷”的受益者之一。

  • 这些关键数据,逆势增长!意味着啥?

    5月11日,中国人民银行公布的广义货币(M2)增速创下新高,4月末同比增长11.1%,增速分别比上月末和上年同期高1个和2.6个百分点。王青认为,展望5月,在金融支持实体经济持续发力背景下,信贷、社融和M2存量增速还有进一步上升空间。

  • 持续发力助中小微企业渡难关

    从一系列减税降费、优惠贷款政策的扶持,到新的政策继续推出,体现了国家对小微企业发展问题的高度重视。这一系列政策针对小微企业的实际困难,给予实实在在的扶持,可谓精准及时有力。

  • 央行继续加大对中小微企业支持力度

    9日,在国务院政策例行吹风会上,中国人民银行副行长陈雨露也介绍,针对今年新冠疫情的影响,央行继续加大了对中小微企业的支持力度。中国人民银行副行长 陈雨露:今年以来,考虑到疫情冲击的影响,(中国)人民银行全面加大了对中小微企业的支持力度,包括安排3000亿元专项再贷款,5000亿元再贷款、再贴现额度,5500亿元普惠金融,定向降准释放流动性,以及基于中小微企业贷款临时性的延期还本付息安排,等等。

  • 三个“1.8万亿元”为经济复苏注入强劲动力

    面对疫情冲击,我国迅速推出支持疫情防控保供、企业纾困与复工复产政策措施。截至4月19日,各级财政共安排疫情防控资金1452  亿元,各地疫情防控经费得到了较好保障。统计显示,截至4月15日,全国各地发行新增地方政府债券15691亿元,占提前下达额度的85%;其中,发行一般债券4624亿元、占83%,发行专项债券11607亿元、占90%。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有