新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【一线抗疫群英谱】曾凌空:孩子的微笑是我们的幸福

2020年03月20日22:30  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):武汉儿童医院是湖北省新冠肺炎患儿的定点医院,疫情暴发后,这里收治的新冠肺炎患者全部是新生儿,最小的出生才17天,今天(3月20日)的《一线抗疫群英谱》我们来认识日夜坚守在这里的新生儿内科主任曾凌空。

  这个生龙活虎的小家伙,因为感染新冠病毒一度病情危重,刚来时小小的身体蜷缩在保温箱里,脚上连着监护仪,曾凌空和同事们及时给他进行了气管插管,经过两天的抢救,终于病情稳定了。

  只有1%的希望也要付出100%的努力,这是曾凌空和战友们始终坚持的。疫情发生后,他和这里的50多位医护人员用了不到两天时间,就改造完成了这间特殊的隔离病房——新冠肺炎新生儿病区。

  从1月29日开始收治第一批3个新冠肺炎新生患儿,曾凌空和同事们发现,虽然新生儿感染的比例不高,但是他们本身的免疫力和抵抗力都很弱,无疑增加了救治难度。

  每天查房,曾凌空不仅要对每一个患儿仔细检查,还要进行病例讨论,详细记录。他和同事们还总结出《中国首例新生儿新型冠状病毒肺炎的病例报告》,为同行们提供了宝贵经验。

  作为武汉市唯一一家收治新冠肺炎患儿的定点医院,曾凌空他们在这里既是主治医生,又是临时“爸爸”“妈妈”。每天查完房,曾凌空总会抱一抱、哄一哄这些小家伙,给他们拍照片或视频。再转发到家长群里,让家长们放心。

  如今,经过近2个月的奋战,新生儿病区已经治愈出院了50多位患儿,有4个上过呼吸机的重症患儿也已经全部脱机。

文章关键词:患儿 新冠 肺炎 妈妈 定点医院 病区 病情 家长 微笑 一线抗疫群英谱 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 战疫院长访谈录|中国医科大学附属盛京医院副院长刘学勇:以支援为起点,将爱延续下去

    截至3月20日,湖北省襄阳市已连续25天无新增确诊病例。医疗队医疗管理组副组长、中国医科大学附属盛京医院副院长刘学勇终于松了一口气。据刘学勇介绍,儿科是盛京医院的优势专业,医院组建了专门的儿科团队支援襄阳。

  • 魂断最是春来日 一齐弹泪过清明

    在一年来逝世的中科院院士中,有4位院士是“老资格”,分别是查全性、陈家镛、章综和王补宣。4位“老资格”中,查全性除了在科研领域功勋卓著,他还曾在1977年向邓小平同志建议恢复高考并被采纳,被誉为“倡导恢复高考第一人”。

  • 疫情下那些曾经牵动人心的小朋友怎么样了?

    从1月19日开始收治第一批患儿,医院的新生儿内科主任已经带领同事们在隔离病房坚守了两个多月。现如今,春天终于到了,阳光透过窗户照射在一个个空出来的温箱上,代表着每一场与病毒作战的胜利。

  • 河南本地无新增;一家6口英国返京,4人确诊2人隔离!最小的才1岁

    【最新通报】3月22日0-24时河南省新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例 本地无新增  2020年3月22日0-24时,河南省无新增本地新冠肺炎确诊病例。最小的才1岁  3月22日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火通报了3月21日新增境外输入新冠肺炎确诊病例的情况。

  • 【一线抗疫群英谱】曾凌空:孩子的微笑是我们的幸福

    武汉儿童医院是湖北省新冠肺炎患儿的定点医院,疫情暴发后,这里收治的新冠肺炎患者全部是新生儿,最小的出生才17天,今天(3月20日)的《一线抗疫群英谱》我们来认识日夜坚守在这里的新生儿内科主任曾凌空。作为武汉市唯一一家收治新冠肺炎患儿的定点医院,曾凌空他们在这里既是主治医生,又是临时“爸爸”“妈妈”。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有