新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家卫健委:优先保障急危重患者等群体就医需求

2020年03月21日12:15  来源:光明日报

5034


新冠肺炎疫情发生以来,全国投入了大量医疗力量和医疗资源,正常的医疗服务受到了一定影响。近日,随着疫情防控形势的逐渐好转,一些医疗机构已逐步恢复至正常的诊疗秩序。3月20日下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍精准防控科学管理,有序恢复正常医疗秩序有关情况。

优先保障急危重患者和特殊群体就医需求

“在对全国情况进行摸底后,全国总体的医疗服务量较去年同期恢复至了正常情况的60%左右。”国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红说,受疫情影响比较大的省市,恢复较慢。

2月中旬以来,国家卫健委多次下发文件,要求各地落实科学防治、精准施策、分区分级的要求,按照高、中、低风险等级,差异化地恢复医疗服务。低风险地区,要在做好疫情防控工作的基础上,全面恢复医疗服务,如合理配置医疗资源、全面保障门急诊、住院、手术、检查检验等服务。高风险地区应在做好疫情防治工作的同时,加强对重点人群、重点患者的医疗服务保障工作。

郭燕红表示,为进一步推进各地工作,一方面要强化外部支持保障,包括加强政策协调,完善激励性措施,加大物资用品保障;另一方面,要指导医疗机构加强精细化管理,按照一院一策、一科一策,推进医疗服务的顺利开展。同时,要充分利用互联网+医疗的优势,推进预约诊疗、分时段就诊,加强远程医疗服务。此外,还要优先保障急危重患者和特殊群体的看病就医需求,保障急诊急救能够全天候开放。目前,武汉市正抓紧时间推进医疗机构恢复正常医疗服务,以保障非新冠肺炎患者的就医需求。

武汉43家医院已恢复正常医疗服务功能

疫情初期,武汉等地的儿童、老人、重症患者等重点人群的医疗需求无法得到满足,那么,武汉等重点地区的医疗秩序何时能够恢复正常?

“昨天,武汉市有43家医院已恢复正常的医疗服务功能,来收治非新冠肺炎的患者。”郭燕红说,在武汉市卫生健康委的官方网站上,每天会公开已恢复接诊非新冠肺炎患者的医疗机构名称,以及门诊科别、住院服务科室目录和开放床位。目前门诊量已达约2万人次,开设床位近1.8万张,收治的住院患者超过了1万人。

郭燕红表示,当前武汉市正努力推进医疗机构恢复正常的医疗服务,以保障非新冠肺炎患者的就医需求。在医院布局上,还统筹医疗资源和医护力量,充分考虑群众就医是否便捷。随着新冠肺炎患者进一步集中到高水平定点收治医院,一批原有的定点医院将通过终末消杀和整体恢复,尽快恢复正常服务,收治非新冠肺炎的患者。

国家医疗救治专家组及高水平重症救治团队将继续坚守

今天,不少省份都在迎接援鄂返程的医疗队。郭燕红介绍,援鄂医疗队从3月17日开始撤离,截至今天已撤离1.2万名援鄂医务人员。这些人员主要是在方舱医院和非重症定点收治医院工作的医务人员。“按照工作计划,我们还将安排国家医疗救治专家组以及高水平的重症救治团队,留守和坚持坚守在重症定点收治的医院,直到患者的救治任务特别是重症患者的医疗救治任务全部完成以后再予撤离。”

郭燕红表示,各地对接援鄂医疗队回家的工作都特别重视,精细地制定了一揽子计划,包括隔离休养、医疗观察、体检,对他们的生活都进行了周密的安排,确保他们能够身心健康地重返工作岗位。

互联网诊疗成为医疗服务的重要组成部分

“互联网具有突破时空的便捷特点,在这次疫情防控中,我们发挥了‘互联网+医疗健康’的独特优势。”国家卫健委规划司司长毛群安说,疫情期间,互联网诊疗成为医疗服务的重要组成部分,国家卫健委的委属委管医院互联网诊疗比去年同期增加了17倍。一些第三方互联网服务平台诊疗咨询量同期增长了20多倍,处方量增长了近10倍。

“社会各方面反映,希望我们能够把疫情期间的‘互联网+’服务和制度进一步总结完善,把它固化下来。”毛群安表示,国家卫健委将会同有关部门进一步研究,把这些好的做法、好的政策固化下来,推动“互联网+医疗健康”服务向纵深发展。

(光明日报全媒体记者张亚雄)


来源:光明日报全媒体记者 张亚雄

责编:王子墨

编辑:王远方 孙小婷


                                                                                                                       

    文章关键词:就医 卫健 急危重 国家医疗 医疗服务量 肺炎 新冠 住院服务 诊疗 医疗机构 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

    • 【地评线】天府网评:“扎实办好民生实事”贵在“实”

      民生是人民幸福之基、社会和谐之本。习近平总书记近日在陕西考察时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。以办好民生实事为立足点、出发点,把民生实事落脚到解决剩余贫困人口的脱贫上,落脚到帮助居民实现就业增收愿望上。

    • 【地评线】江右时评:基层调研还需多听“百姓言”

      以脱贫攻坚为例,要让调研有成效,就要深入群众,多听“百姓言”。老百姓对未来的计划越清晰,谈起未来时,精神劲儿越足,越是证明脱贫攻坚的成果越牢靠。基层调研要多听“百姓言”,听听老百姓们如何解析干部工作的答卷,让调研工作落到实处,解决痛点,干出亮点。

    • 东京奥组委发现首例确诊者 办公楼层关闭

      涉及东京奥运会延期经费的“乌龙”事件尚未平息,新的麻烦便接踵而至。如此一来,东京奥组委将在未来祭出更为严格的防疫对策,难免会对部分东京奥运会的筹备工作造成影响。

    • 车子违停,交警却在罚单上写:“不罚,加油!”咋回事?

      近日,陕西西安一辆车在医院门口违停交警留言“不罚,加油”引发网友关注 4月15日西安交警陈吉橡在执勤时发现该车辆在西安交通大学第二附属医院门口辅道违停便走过去看有没有车主出乎意料的是他发现车窗上贴着一张纸条 经过协调医院为车主何先生提供了爱心停车位同意何先生在就医时可免费将车停在医院停车库内 

    • 联播pro:官宣!河南又一市高中、初中各年级开学时间确定!

      今天是2020年4月20,星期一,郑州今日限行:1和6

    • 河南新冠肺炎疫情防控工作第五十二场新闻发布会举行 补短板强县域共建健康中原

      4月15日,省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控工作第五十二场新闻发布会,省卫健委相关负责人就我省当前疫情防控工作总体情况进行了回顾与分析,并就贯彻落实全省卫生健康大会精神回答记者提问。

    • 看病有保障,患者心不慌(民生服务不断档③)

      目前,在承担新冠肺炎患者救治工作之外,各地医院统筹做好其他疾病患者的医疗救治工作,急重症患者得到及时抢救,慢性病患者取药安全便捷,一般患者就医渠道畅通。”在辽宁省沈阳市积水潭医院急诊医学科留观室内,得知眼前这名患者上消化道出血、昨晚出现呕血症状,徐林连忙叮嘱当班医生詹菲菲。

    • 疫情当前在俄中国公民如何就医?驻俄使馆发指南

      据中国驻俄罗斯大使馆微信公众号消息,近期,俄罗斯新冠肺炎疫情形势日益严峻,全俄确诊人数超过1万例,莫斯科地区超6000例。驻俄罗斯使馆再次提醒在俄中国公民,严格遵守俄罗斯政府相关居家隔离规定,避免长途旅行感染风险,不移动是最大的安全,居家是最强的保障。

    • 【地评线】江右时评:战“疫”路上齐心协力共绘最美风景

      4月9日,在武汉大学人民医院东院躺在病床上看落日余晖的那位老人康复出院了。3月5日,在武汉大学人民医院东院,上海援鄂医生护送病人做CT的途中,与87岁的老人一起欣赏了一次久违的日落。

    • 河南出台文件 全面提升县域医疗卫生服务水平

      为推动县域医疗卫生事业高质量发展,日前,河南省人民政府办公厅发布了《关于加快推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》(以下简称《意见》),旨在加快推进分级诊疗、实现有序就医,全面提升县域医疗卫生服务水平。

    慢新闻

    四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有