新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:在全球战“疫”中诠释中国承诺

2020年03月22日14:57  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/唐代远

  3月18日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上发表重要讲话时强调:“要加强疫情防控国际合作,同世界卫生组织紧密合作,加强全球疫情变化分析预测,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,加强同有关国家在疫情防控上的交流合作,继续提供力所能及的帮助。”在全球新冠肺炎疫情形势仍不乐观的时刻,中国绝大多数省份连续多日实现本土确诊病例0新增,特别是湖北武汉已连续4天新增确诊病例0新增,这一世界“罕见的亮点”,是攻克时难、共同战“疫”的中国答复,是中国对世界的承诺。

  一份大国的情怀,向世界诠释“患难见真情”,展现大爱大义的承诺。疫情没有国界,人间自有真情。一个多月前,在中国抗击疫情最艰难的时刻,100多个国家和数十个国际组织表示支持与慰问。而今,全球战“疫”,世界大考,中国人民克服自身困难“投我以木桃,报之以琼瑶”。向巴基斯坦、老挝、泰国等多国和非盟交付援助物资;对意大利等几十个国家提供力所能及的抗疫物资援助;向世卫组织提供2000万美元捐款;发布7版新冠肺炎诊疗方案、6版防控方案,翻译成多语种同世界各国分享……在这场全球战“疫”中,中国援助成为“亮点”。中国爱心和行动跨越了国界,彰显出当仁不让的中国担当,表达出与世界携手的真诚自信,为决胜疫情防控和病人救治带去“中国温度”。

  一把合作的钥匙,向世界诠释“阳光总在风雨后”,饱含同心战“疫”待胜归的承诺。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”全球战“疫”,人人都是战斗者。面对这场蔓延全球的公共卫生危机,中国积极推动疫情防控国际合作,彰显负责任大国的信心和力量。清华大学、四川大学等5所高校研发的14种新冠病毒检测试剂盒获得了欧盟的CE认证,已向11个国家供货;召开了面向60个国家和组织的中国经验分享会;中国医疗专家组迅速驰援意大利、伊朗、伊拉克等国;钟南山等一批中国专家频繁与东盟、中亚、欧洲、美国的有关专家进行连线交流……中国速度、中国效率和中国战果,为世界防疫树立了典范,更为疫情防控唱响了令人振奋的必胜强音。

  一股携手向未来的勇气,向世界诠释“人类命运共同体”,护佑世界公共卫生安全的承诺。人类命运共同体的思想,是中国为全球治理贡献的智慧,中国坚持以身作则,践诺同舟共济、命运与共,在全球获得了广泛认同。从20世纪80年代全球范围消灭天花,到抗击“非典”、中东呼吸综合征、埃博拉、新冠肺炎,历史一再证明,维护世界公共卫生安全,人类是休戚与共的命运共同体。面对全球蔓延的疫情,来自世卫组织和全球各地的专家抵达中国,与中方专家共同研究新型冠状病毒特性;全球400多位专家汇集日内瓦,参加新型冠状病毒全球研究与创新论坛,共寻抗疫良策……这都是对人类命运共同体重要理念的生动诠释。而中国“战疫”经历,则彰显对全球公共卫生事业尽责的大国形象,点亮全球战“疫”胜利之光。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,中国重承诺、勇担当,正在为世界和平与发展作出越来越大的贡献。(唐代远)

文章关键词:胜利之光 网评 全球治理 荔枝 疫 亮点 非典 新冠 疫情防控 中国 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 人民日报:疫情阻击战交出“中国答卷”

    中国早在2019年12月31日就开始向世界卫生组织通报疫情信息,比世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”早了一个月。这个希望,来自中国人民不屈不挠书写的抗疫答卷,也来自世界各国同舟共济点亮的胜利之光!

  • 人民日报:疫情阻击战交出“中国答卷”

    中国早在2019年12月31日就开始向世界卫生组织通报疫情信息,比世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”早了一个月。这个希望,来自中国人民不屈不挠书写的抗疫答卷,也来自世界各国同舟共济点亮的胜利之光!

  • 人民日报评论员:疫情阻击战交出“中国答卷”

    这是一次罕见的全球性危机,也是全人类面临的共同挑战。在全球抗疫最紧张的时刻,中国的医疗专家组飞赴海外作战,中国的医疗物资运往全球各地,中国的诊疗方案动态更新供各国共享……  病毒没有国界,疫情不分种族。(原标题:人民日报评论员:疫情阻击战交出“中国答卷”)

  • 人民日报评论:疫情阻击战交出“中国答卷”——携手全球抗疫 彰显中国担当①

    这是一次罕见的全球性危机,也是全人类面临的共同挑战。在全球抗疫最紧张的时刻,中国的医疗专家组飞赴海外作战,中国的医疗物资运往全球各地,中国的诊疗方案动态更新供各国共享……  病毒没有国界,疫情不分种族。

  • 【地评线】东湖评论:春在枝头已十分,满城繁华定复来

    从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。

  • 【地评线】中安时评:同舟共济 点亮全球战“疫”胜利之光

    这是一场没有硝烟的战争,这是一场全人类与全新病毒的较量,这场全球战“疫”,唯有同舟共济方能化险为夷,唯有携手应对方能赢得全胜。让我们同舟共济,携手应对,汇聚起信念之光、温暖之光和希望之光,共同点亮全球战“疫”的胜利之光。

  • 「地评线」齐鲁网评:军旗飘扬,引领“战疫”的胜利之光

    ”我们坚信,此次在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,他们依然是我们可以仰仗、信赖的中坚力量。凭借连续作战、不怕疲劳、不怕牺牲的过硬战斗作风,英雄的人民军队必将坚决遏制疫情蔓延势头,彻底打赢疫情防控阻击战。

  • 人民网评:今天,我们为何还要高唱《义勇军进行曲》

    在九一八事变88周年纪念日前夕,赴河南考察调研的习近平总书记来到位于新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园并看望红军后代代表,勉励他们要做好红色基因的传承和传播,要牢记红色政权是从哪里来的,始终铭记缅怀革命先烈。继承他们的遗志,就要振奋民族精神,弘扬爱国主义,将个人的奋斗努力叠加为国家的发展合力,为中国更美好的明天贡献自己的力量。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有