新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报评论:疫情阻击战交出“中国答卷”——携手全球抗疫 彰显中国担当①

2020年05月08日08:32  来源:人民日报

5034

  新冠肺炎疫情正在全球蔓延,中国疫情防控取得重大战略成果。

  这是一次罕见的全球性危机,也是全人类面临的共同挑战。作为最早向国际社会通报疫情、最早迎战疫情的国家,中国全民动员、举国上阵,经过艰苦奋战,付出巨大牺牲,成为世界上率先控制住国内疫情的国家之一,不仅为世界守住疫情防控的区域防线,也为全球抗疫积累了宝贵经验。

  事非经过不知难。如今,越来越多的人认识到新冠病毒的“狡猾”,也切身体验到疫情对人类社会的巨大危害。但在3个多月前,恐怕谁也料不到,疫情会以如此猛烈的方式肆虐全球。突袭而至,来势汹汹,中国迎战的风险和难度超乎想象:如何对尚未充分认知的病毒进行防控?如何在春运大潮中阻断病毒传播?如何确保数目庞大的患者应收尽收、应治尽治?如何确定有效的治疗手段和药物……诸多未知,考验应对。有人说,中国提前做了一场“闭卷考试”,在病毒传染国内人口不到0.006%时就勒住了“脱缰野马”,创造了人类与传染病斗争史上的奇迹。这样的“中国答卷”,来之不易,感天动地。

  这张“中国答卷”,记录下艰苦卓绝的努力。习近平总书记把疫情比作一次大考,亲自指挥、亲自部署,农历大年初一当天主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。而此前两天,武汉关闭离汉通道,采取“封城”措施;此前一天,3支解放军医疗队逆行武汉,紧急支援。早发现、早报告、早隔离、早治疗,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治……全国各地4.2万医务人员火速赶赴武汉,火神山医院、雷神山医院10天启用。世界卫生组织报告指出,“面对前所未知的病毒,中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施”;美国《科学》杂志登载的研究报告显示,中国的防控措施成功地打破了病毒传播链,避免了数十万人感染。

  这张“中国答卷”,见证着亿万人民的坚忍顽强。“与其他遭受痛苦的国家一样,中国也是这场新冠肺炎疫情的受害者。”新加坡《海峡时报》在评论文章中说。在这场空前严重的疫情中,我们的许多同胞感染病毒不幸罹难、许多工作人员在一线壮烈牺牲;为遏制疫情蔓延势头,我们的经济社会生活“紧急刹车”,在人类历史上史无前例地封锁千万级人口城市,并在全国范围启动重大突发公共卫生事件一级响应。塞尔维亚媒体用封面大标题写道,“全世界欠武汉人民一声感谢”;联合国秘书长古特雷斯指出,中国人民“以牺牲正常生活的方式为全人类做出了贡献”。

  这张“中国答卷”,彰显了命运与共的责任担当。疫情防控中,中国始终重视并积极推进国际合作。中国早在2019年12月31日就开始向世界卫生组织通报疫情信息,比世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”早了一个月。著名医学杂志《柳叶刀》主编针对西方一些人的无端指责,明确指出“中国传递的信息非常清晰,我们却浪费了整个二月份”。在全球抗疫最紧张的时刻,中国的医疗专家组飞赴海外作战,中国的医疗物资运往全球各地,中国的诊疗方案动态更新供各国共享……

  病毒没有国界,疫情不分种族。我们深知,疫情防控全球阻击战,只要还有一个国家没有有效控制疫情,这场战斗就不会结束。在这场战斗中,中国以无可辩驳的事实,充分展现了负责任大国的担当,作出了无愧于国际社会的牺牲和贡献;在这场战斗中,中国以开放合作的实际行动,与世界各国共同维护全球公共卫生安全。

  山川异域,风月同天;岂曰无衣,与子同袍。美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩盛赞“中国答卷”时的点评代表了国际有识之士的心声,他说,人类命运共同体理念富有远见、内涵深刻,在各国抗疫的当下,“为世界提供了急需的新思维方式,传达了巨大希望”。这个希望,来自中国人民不屈不挠书写的抗疫答卷,也来自世界各国同舟共济点亮的胜利之光!

  (来源:人民日报)

文章关键词:胜利之光 中国答卷 闭卷考试 紧急刹车 海峡时报 柳叶刀 疫情防控 新冠 科学 肺炎 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 人民日报:疫情阻击战交出“中国答卷”

    中国早在2019年12月31日就开始向世界卫生组织通报疫情信息,比世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”早了一个月。这个希望,来自中国人民不屈不挠书写的抗疫答卷,也来自世界各国同舟共济点亮的胜利之光!

  • 人民日报:疫情阻击战交出“中国答卷”

    中国早在2019年12月31日就开始向世界卫生组织通报疫情信息,比世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”早了一个月。这个希望,来自中国人民不屈不挠书写的抗疫答卷,也来自世界各国同舟共济点亮的胜利之光!

  • 人民日报评论员:疫情阻击战交出“中国答卷”

    这是一次罕见的全球性危机,也是全人类面临的共同挑战。在全球抗疫最紧张的时刻,中国的医疗专家组飞赴海外作战,中国的医疗物资运往全球各地,中国的诊疗方案动态更新供各国共享……  病毒没有国界,疫情不分种族。(原标题:人民日报评论员:疫情阻击战交出“中国答卷”)

  • 【地评线】东湖评论:春在枝头已十分,满城繁华定复来

    从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。

  • 【地评线】荔枝网评:在全球战“疫”中诠释中国承诺

    3月18日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上发表重要讲话时强调:“要加强疫情防控国际合作,同世界卫生组织紧密合作,加强全球疫情变化分析预测,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,加强同有关国家在疫情防控上的交流合作,继续提供力所能及的帮助。

  • 【地评线】中安时评:同舟共济 点亮全球战“疫”胜利之光

    这是一场没有硝烟的战争,这是一场全人类与全新病毒的较量,这场全球战“疫”,唯有同舟共济方能化险为夷,唯有携手应对方能赢得全胜。让我们同舟共济,携手应对,汇聚起信念之光、温暖之光和希望之光,共同点亮全球战“疫”的胜利之光。

  • 「地评线」齐鲁网评:军旗飘扬,引领“战疫”的胜利之光

    ”我们坚信,此次在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,他们依然是我们可以仰仗、信赖的中坚力量。凭借连续作战、不怕疲劳、不怕牺牲的过硬战斗作风,英雄的人民军队必将坚决遏制疫情蔓延势头,彻底打赢疫情防控阻击战。

  • 人民网评:今天,我们为何还要高唱《义勇军进行曲》

    在九一八事变88周年纪念日前夕,赴河南考察调研的习近平总书记来到位于新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园并看望红军后代代表,勉励他们要做好红色基因的传承和传播,要牢记红色政权是从哪里来的,始终铭记缅怀革命先烈。继承他们的遗志,就要振奋民族精神,弘扬爱国主义,将个人的奋斗努力叠加为国家的发展合力,为中国更美好的明天贡献自己的力量。

慢新闻

新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应 新冠肺炎变异武汉又有几十人中招?官方深夜回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有